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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.2, 2008년, pp.245 - 250
신은수 (신라대학교 식품영양학과) , 이경아 (동아대학교 생활과학연구소) , 이혜경 (부경대학교 식품생명공학부) , 김꽃봉우리 (부경대학교 식품생명공학부) , 김미정 (부경대학교 식품생명공학부) , 변명우 (원자력연구원 방사선과학연구소) , 이주운 (원자력연구원 방사선과학연구소) , 김재훈 (원자력연구원 방사선과학연구소) , 안동현 (부경대학교 식품생명공학부) , 류은순 (부경대학교 식품생명공학부)
The purpose of this study was to evaluate quality of abalone porridge prepared with different sizes of rice and amounts of added water. pH of porridge was mostly stable from 6.3 to 6.8 but as more water was added, pH increased. Increase of added water resulted in higher TBARS value, but most of TBAR...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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죽은 쌀 입자에 따라 어떻게 분류되는가? | 죽은 쌀의 형태, 물의 첨가량, 조리방법 등에 따라 죽의 형태가 다양하여 쌀 입자에 따라 왼죽 또는 옹근죽, 원미죽, 무리죽 등으로 분류되고 물 첨가량에 따라 된죽, 묽은죽, 미음 등으로 분류된다. 조리방법에 따라서는 쌀을 참기름으로 볶다가 물을 붓고 계속 끓이는 방법, 반숙하여 파쇄하여 끓이는 방법, 파쇄하여 체에 걸러서 끓이는 방법, 1/3은 가루내고 2/3는 호화시켜 끓이는 방법 등 매우 다양하며 Lee와 Jurn(1)은 38 종류의 조리방법에 따라 12가지로 분류하기도 하였다. | |
전복죽은 어떤 특징이 있는가? | 어패류죽 중 전복죽은 맛이 좋고 회복기 환자나 노약자에 좋은 보양식(11)으로 널리 알려져 있다. 전복에는 100 g 당 열량이 87 kcal, 단백질이 15 g 함유된 저열량, 고단백 식품으로 철분 및 타우린이 풍부(12)할 뿐 아니라 최근에는 전복 추출물이 혈압강화, 항산화기능 및 항혈전기능에 효과가 있음이 밝혀져(13) 건강기능죽으로서 더 많은 관심을 받고 있다. 따라서 쌀의 형태 및 물 첨가량 등에 따른 전복죽에 대한 연구를 통해 어패류죽의 조리과학적인 특성 규명도 필요하다 보겠다. | |
죽의 조리 방법에는 어떤 것이 있는가? | 죽은 쌀의 형태, 물의 첨가량, 조리방법 등에 따라 죽의 형태가 다양하여 쌀 입자에 따라 왼죽 또는 옹근죽, 원미죽, 무리죽 등으로 분류되고 물 첨가량에 따라 된죽, 묽은죽, 미음 등으로 분류된다. 조리방법에 따라서는 쌀을 참기름으로 볶다가 물을 붓고 계속 끓이는 방법, 반숙하여 파쇄하여 끓이는 방법, 파쇄하여 체에 걸러서 끓이는 방법, 1/3은 가루내고 2/3는 호화시켜 끓이는 방법 등 매우 다양하며 Lee와 Jurn(1)은 38 종류의 조리방법에 따라 12가지로 분류하기도 하였다. |
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