The purpose of this study is to analyze the contents of the questionnaires used in dietary surveys and to evaluate each item in relation to the item construction strategy. Articles of which the contents were related to food, nutrition, diet, dietary behavior, and related areas. Published from 1997 t...
The purpose of this study is to analyze the contents of the questionnaires used in dietary surveys and to evaluate each item in relation to the item construction strategy. Articles of which the contents were related to food, nutrition, diet, dietary behavior, and related areas. Published from 1997 to 1999 were searched fir and a total of 121 questionnaires were collected and analyzed. The questions in the questionnaires were classified into related areas and sub-areas. Among the keywords in the title of the articles, the term 'nutritional status'(or 'dietary intake status') was most frequently used. The terms such as dietary status, obesity, health, food habit, and dietary behavior were also frequency used. Major topics of the items in the questionnaires varied according to the life cycle of the subjects of the study. The topics most frequently asked in each lift cycle were as follows : overeating, snack, and food preference for preschool- and school-aged children ; anthropometry, weight control, and snack for middle and highschool students : meal skipping, smoking, and drinking for college students : disease, smoking, drinking, and exercise for adults : and smoking, drinking, disease and perceived health for the elderly. Inappropriate questions with complicated language, typographic and grammatic errors, unnecessary words, and negative questions were found. Therefore, care should be taken to construct each question so as to avoid possible misinterpretation. Also, a standardized questionnaire be developed for survey researchers.
The purpose of this study is to analyze the contents of the questionnaires used in dietary surveys and to evaluate each item in relation to the item construction strategy. Articles of which the contents were related to food, nutrition, diet, dietary behavior, and related areas. Published from 1997 to 1999 were searched fir and a total of 121 questionnaires were collected and analyzed. The questions in the questionnaires were classified into related areas and sub-areas. Among the keywords in the title of the articles, the term 'nutritional status'(or 'dietary intake status') was most frequently used. The terms such as dietary status, obesity, health, food habit, and dietary behavior were also frequency used. Major topics of the items in the questionnaires varied according to the life cycle of the subjects of the study. The topics most frequently asked in each lift cycle were as follows : overeating, snack, and food preference for preschool- and school-aged children ; anthropometry, weight control, and snack for middle and highschool students : meal skipping, smoking, and drinking for college students : disease, smoking, drinking, and exercise for adults : and smoking, drinking, disease and perceived health for the elderly. Inappropriate questions with complicated language, typographic and grammatic errors, unnecessary words, and negative questions were found. Therefore, care should be taken to construct each question so as to avoid possible misinterpretation. Also, a standardized questionnaire be developed for survey researchers.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 앞으로 표준화된 설문지를 개발하기 위한 기초단계로서, 지난 3년간 국내 석박사 논문에 사용된 설문지의 문항을 수집하여 내용을 분석한 후, 발견된 문제점들을 제시함으로서 앞으로 설문조사를 하고자 하는 연구자들에게 참고가 되는 자료를 제공하고자 한다.
영양교육, 식품 섭취실태, 체중조절)로 하였고, 이러한 영역을 벗어난 기타내용은 분석대상에서 제외시켰다. 따라서 영역명은 자료수집 단계에서 사용한 검색어명과는 일치하지 않으며, 식생활 문항들의 내용을 보다 체계적으로 파악할 수 있도록 하기 위하여 이와 같이 영역별로 내용을 묶어서 제시하였다.
이상에서 최근 3년간 우리나라에서 시행된 식생활 조사연구에 사용된 설문지의 내용을 분석, 평가해 보았다. 본 연구를 통하여 그동안 우리나라에서 식생활조사 연구가 많이 이루어졌고 연구자들이 설문지 문항의 개발에 힘써 온 것을 알 수 있었으나, 좀더 타당성과 신뢰성을 겸비한 표준화된 설문지가 연구대상별, 내용별로 만들어져야 할 필요성을 확인하게 되었다.
제안 방법
기호, 음식, 비만 등)들과 생애주기별 검색어(유아, 아동, 초등생, 중고생, 대학생, 성인, 노인 등)를 함께 넣어서 대상 학위논문을 찾았다. 검색이 끝난 후, 국립중앙도서관 학위 실에서 해당논문을 찾아 논문 뒤에 첨부된 설문지를 복사하였다. 학위 논문 중에는 설문지가 첨부되어 있지 않은 경우도 많아서 최종 복사된 설문지는 총 121부이 었다.
유용하다(이정원 등 1999). 본 연구에서 분석한 설문지에는 일반적인 식행동과 식습관 관련 항W으로 식사 횟수 및 결식(48.8%), 식사의 규칙성(41.3%), 식사량 및 과식 여부(38.8%), 간식(35.5%), 외식(28.9%), 기호도(24.8%), 식사속도(22.3%), 음식맛의 기호(20.7%), 식품배합 및 식사에 대한 인식(20.7%) 등을 주로 질문하였다(Table 5). 특히 식사횟수 및 결식 여부와 식사의 규칙성에 관하여는 유아 .
설문내용들에 대하여 영역과 소영역으로 정리하여 비율을 산출하였고, 그 결과는 Table 2부터 Table 8까지 자세히 제시하였다.
수집된 설문지의 문항을 검토한 후, 각 문항을 영역과 소영역으로 분류하였고, 각 소영역에 대한 빈도와 백분율을 구하였다. 영역은 분석대상인 121편의 설문지에 나온 문항들의 내용을 크게 묶어서 7개(일반사항, 건강상태, 생활습관, 식행동 및 식습관, 영양지식 .
식생활분야에서 흔히 사용되는 검색어(영양, 영양소, 영양 섭취, 식이, 식생활, 식습관, 식행동, 식품, 식품섭취. 편식. 기호, 음식, 비만 등)들과 생애주기별 검색어(유아, 아동, 초등생, 중고생, 대학생, 성인, 노인 등)를 함께 넣어서 대상 학위논문을 찾았다. 검색이 끝난 후, 국립중앙도서관 학위 실에서 해당논문을 찾아 논문 뒤에 첨부된 설문지를 복사하였다.
최근 3년간 식생활 조사연구에 사용된 설문지의 내용을 분석하기 위하여, 1997년부터 1999년까지의 식생활관련 국내 석박사 학위논문에 첨부된 설문지를 수집하여 설문 문항을 분석한 결과는 다음과 같다.
대상 데이터
본 논문의 분석대상인 121편의 논문제목과 문항내용들을영역별로 정리한 "식생활관련 설문 문항 모음집”이 별도의 부록으로 나와 있습니다. 부록집이 필요하신 분은 교신저자에게 문의해 주시기 바랍니다.
문화 . 경제 등의 변동사항을 잘 반영할 수 있도록 최근 3년간 자료를 대상으로 하였으며 , 자료수집 기간은 2000년 5월부터 7월까지였다.
본 논문에 사용된 분석자료는 1997년부터 1999년까지의 국내 식생활관련 석박사 학위논문에 첨부된 설문지로서, 우리나라의 사회 . 문화 .
실험법에 적당한 연구내용으로는 영양소의 체내기능 및 대사, 영양소의 과부족에 따른 생리적. 생화학적 결과, 독성 효과 등이 있고, 연구대상으로는 인간 및 실험동물 등이 사용된다. 조사연구에 적당한 연구내용으로는 식 행동, 식습관, 식태도, 식이섭취, 생활 습관 및 이러한 내용에 영향을 미치는 사회경제적, 생활환경적 요인과의 관계 등이 있다(이기열 .
운동에 관한 조사항목은 운동여부, 운동종류 횟수, 시간, 운동에 대한 관심 등으로서, 노인(69, 2%)’ 대학생(61.1%), 성인(39.5%), 중고생(36.4%), 유아초등(35.7%) 집단 순으로 조사가 이루어졌다. 운동여부에 관한 문항은 노인(53.
검색이 끝난 후, 국립중앙도서관 학위 실에서 해당논문을 찾아 논문 뒤에 첨부된 설문지를 복사하였다. 학위 논문 중에는 설문지가 첨부되어 있지 않은 경우도 많아서 최종 복사된 설문지는 총 121부이 었다.
성능/효과
본 연구의 대상인 121편 논문들의 제목 중 빈도가 높은 주제어를 정리한 결과, 가장 많이 사용된 주제어는 "영양 상태” 또는 "영양섭취상태”를 조사한 것으로서, 총 121편 중에서 30편이었다. 그 다음으로는 식생활 실태가 17편, 비만 15편, 건강 14편, 식습관 13편, 식행동이 13편이었고, 흡연도 10편이나 되었다.
1) 논문제목에 대한 분석 : 논문 제목으로 사용된 주제어에서, 가장 많은 빈도를 나타낸 주제어는 영양 상태(영양섭취 상태)였고, 그 다음으로 식생활 실태, 비만, 건강, 식습관, 식행동 등이었다. 이것으로 보아 최근 3년간 식생활 분야의 조사논문의 주제는 주로 이러한 내용이 주류를 이루는 것으로 추측된다.
2) 생애주기별 조사항목에 대한 분석 : 유아·초등생을 대상으로 한 경우에는 과식, 간식, 기호도에 관한 내용이 가장 많았고, 중고생의 경우에는 신체계측, 체중조절, 간식, 식사의 규칙성에 관한 내용이, 대학생의 경우에는 결식, 흡연, 음주에 관한 내용이 많았다. 성인의 경우에는 질병유무, 흡연, 음주, 운동 등 건강에 관련된 내용이 많았고.
3) 설문 문항에 대한 평가 : 설문 문항 작성시의 기본원칙에 비추어 볼 때 분석 대상 설문 문항들에서 여러 종류의 오류들을 발견할 수 있었다. 즉 설문지의 길이가 너무 긴 경우가 있었고, 질문이 두서없이 배열된 경우, 인쇄와 문법상오류, 문항 또는 보기의 번호가 누락되거나 잘못된 경우, 용어가 대상자 수준과 맞지 않는 경우, 질문 내용이 모호한 경우 등이 있었다.
비타민 . 卓기질이, 성인은 열량과 5대 영양소, 노인은 지방, 비타민, 무기질에 관한 항목의 빈도가 많았다.
초등생과 중고생의 경우는 부모의 연령, 학력, 직업을 묻는 설문지가 많았다(Table 2). 가족구성을 파악하는 문항들로는 확대가족과 핵가족 등의 가족형 태, 가족과의 동거 여부를 질문하는 문항들, 형제수 및 출생순위를 묻는 문항들이 있었는데, 모든 집단의 36.4%가 가족구성에 관하여 질문하였고, 특히 노인(53.8%)과 유아. 초등생(42.
식품섭취조사 방법으로는 24시간 회상법, 식이기록법, 식품 섭취빈도 조사, 간이 식품섭취 빈도조사 등의 방법이 사용되었는데, 24시간 회상법(23.1%)과 식품섭취빈도조사(21.5%) 가 많이 사용되었다(Table 7). 간이식품빈도조사는 13.
2%로 비슷하였다. 외식 이유에 대해서는 대학생 대상 연구에서 11.1%의 질문 비율을 나타내 가장 높았고, 외식 장소와 외식 선택기준에 대한 질문은 유아 . 초등생을 대상으로 한 연구에서 각각 14.
외식에 대한 조사항목은 외식 횟수, 외식 이유, 외식 비용, 외식 종류, 외식 장소, 외식 만족도, 외식 선택기준 등이 있었다(Table 5). 외식 횟수에 대한 질문비율은 유아 .
3%로 매우 적게 사용되었다. 이러한 결과를 비교해 볼 때 과거보다 식품섭취빈도조사지가 많이 개발되어 이용되고 있음을 알 수 있었다. 또한 문수재 등(1981) 이 개발한 간이식품섭취빈도조사지도 꾸준히 사용되고 있음을 알 수 있었다.
. 초등생을 대상으로 한 논문 총 14편 중에서 식사량, 과식에 관한 조사가 가장 많아 10편(71.4%)이었고(Table 1), 그 다음 간식, 식품기호도, 신체계측이 각각 57.1%이었으며, 식사의 규칙성, 결식, 편식, 체중조절, 외식 순으로 조사 빈도가 높았다. 중고생의 경우에는 총 33편의 논문 중 신체 계측을 다룬 논문들이 가장 많았고(54.
노인 집단에서는 체중, 신장 이외에 허리, 엉덩이 둘레, 혈압 등을 측정한 연구도 30% 이상이었다. 특히 노인의 영양상태에 영향을 주는 요인으로 알려져 있는 치아상태, 건강상태에 대하여 스스로 인식하는 정도, 임상자각증세, 질병유무 및 종류, 치료약 복용상태, 영양제 및 건강보조식품 복용상태 등의 문항이 노인집단에서 질문 비율이 높았다. 그 중에서도 건강상태 인식, 질병 유무 및 종류, 영양제 및 건강보조식품 복용상태는 70% 이상의 논문에서 질문하였다.
후속연구
본 연구를 통하여 그동안 우리나라에서 식생활조사 연구가 많이 이루어졌고 연구자들이 설문지 문항의 개발에 힘써 온 것을 알 수 있었으나, 좀더 타당성과 신뢰성을 겸비한 표준화된 설문지가 연구대상별, 내용별로 만들어져야 할 필요성을 확인하게 되었다. 따라서 앞으로 설문 문항을 작성할 때에는 위에서 지적된 각종 오류들을 범하지 않도록 각별히 유의해야 되겠고, 본 논문결과가 기초가 되어 하루 빨리 식생활 분야에서의 표준화된 설문지가 개발되기를 희망한다.
발견되었다. 따라서 앞으로는 설문 문항을 개발할 때에 위에서 제시한 바와 같이 흔히 범하기 쉬운 오류들을 고려하여 작성함으로써 응답자에게 혼동을 주지 않고 명확한 답을 얻을 수 있도록 노력해야 할 것이다.
사용된 설문지의 내용을 분석, 평가해 보았다. 본 연구를 통하여 그동안 우리나라에서 식생활조사 연구가 많이 이루어졌고 연구자들이 설문지 문항의 개발에 힘써 온 것을 알 수 있었으나, 좀더 타당성과 신뢰성을 겸비한 표준화된 설문지가 연구대상별, 내용별로 만들어져야 할 필요성을 확인하게 되었다. 따라서 앞으로 설문 문항을 작성할 때에는 위에서 지적된 각종 오류들을 범하지 않도록 각별히 유의해야 되겠고, 본 논문결과가 기초가 되어 하루 빨리 식생활 분야에서의 표준화된 설문지가 개발되기를 희망한다.
이러한 추세에 따라 유아 . 초등생 대상 연구에서 절반 정도의 논문들이 체중조절에 관련된 질문을 하고 있었으며, 앞으로도 이에 대한 연구가 증가되리라 생각된다. 대학생 대상 연구에서는 주로 체중(체형)에 대한 인식 및 만족도, 체중조절 경험 및 계획, 체중조절 방법, 체중조절(체형)에 대한 관심, 희망하는 체중에 관한 질문이 많았고, 중고생 대상 연구에서는 체중조절 동기와 이유.
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