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The purpose of this study is to analyze the contents of the questionnaires used in dietary surveys and to evaluate each item in relation to the item construction strategy. Articles of which the contents were related to food, nutrition, diet, dietary behavior, and related areas. Published from 1997 t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 앞으로 표준화된 설문지를 개발하기 위한 기초단계로서, 지난 3년간 국내 석박사 논문에 사용된 설문지의 문항을 수집하여 내용을 분석한 후, 발견된 문제점들을 제시함으로서 앞으로 설문조사를 하고자 하는 연구자들에게 참고가 되는 자료를 제공하고자 한다.
  • 영양교육, 식품 섭취실태, 체중조절)로 하였고, 이러한 영역을 벗어난 기타내용은 분석대상에서 제외시켰다. 따라서 영역명은 자료수집 단계에서 사용한 검색어명과는 일치하지 않으며, 식생활 문항들의 내용을 보다 체계적으로 파악할 수 있도록 하기 위하여 이와 같이 영역별로 내용을 묶어서 제시하였다.
  • 이상에서 최근 3년간 우리나라에서 시행된 식생활 조사연구에 사용된 설문지의 내용을 분석, 평가해 보았다. 본 연구를 통하여 그동안 우리나라에서 식생활조사 연구가 많이 이루어졌고 연구자들이 설문지 문항의 개발에 힘써 온 것을 알 수 있었으나, 좀더 타당성과 신뢰성을 겸비한 표준화된 설문지가 연구대상별, 내용별로 만들어져야 할 필요성을 확인하게 되었다.
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