식품 가검물로부터 분리 동정된 L.monocytogenes에 대하여 황금추출물의 항균력을 검토하였다. 먼저 오렴실태를 조사하였는데, 검사대상 가검물 178검 중 30건이 검출되어 16.9%의 검출율을 보였다. 쇠고지에서 93건 중 13건(14.0%)이 검출되었고, 돼지고기에서는 29건중 9건(39.2%)이 검출되어 가장 높은 검출율을 나타내었다. 가공식품에 있어서 육제품인 소시지류 및 햄류와 유제품인 치즈, 시유등의 살균제품에서는 L.monocytogenes 균이 검출되지 않은 반면, 냉동식품인 분쇄가공품에서는 검사시료 12건중 2건(16.7%)이 검출되었다. 분리된 L.monocytogenes 30균주를 슬라이드응집법으로 혈청형으로 확인한 결과 30균주에서 serotype O-1은 23건(76.7%)이 확인되었으면 serotype O-4은 7건(23.3%)으로 나타났다. 식품에 있어서 생육관계를 조사하기 위하여 시판되는 무방부제햄을 시료로 분리균주들을 각각 접종한 다음 35$^{\circ}C$에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96및 120시간 동안 배양하여 얻은 생육곡선에서 L.monocytogenes균주들 모두가 유도기, 대수기, 정지기, 사멸기를 거치는 전형적인 S자 모양의 생육곡선을 보였다. 식품에 대한 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 증기멸균된 무방부제햄과 동량긔 멸균생리식염수를 넣고 황금추출물의 농도가 0, 500, 1000 및 5,000 ppm(mg/kg)이 되도록 균질화시킨 시료에서 분리균주들을 각각 접종한 다음 35$^{\circ}C$에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하여 얻은 생육저해곡선에서 L.monocytogenes 균주들 모두가 유도기를 거친 다음 6시간이 경과된 후 황금추출물의 농도에 따라 시험균주의 균수 차이를 보였고 식품중의 L.monocytogenes에 있어서 생육이 억제되는 황금추출물 유효저해농도는 1000 ppm 이었다. 세포형태변화를 관찰하기위한 투과형전자현미경(TEM)상에서 황금추출물 처리로 인한 L.monocytogenes 균주들의 세포막기능의 파괴로 세포내용물들이 용출된 것을 볼수 있었다.
식품 가검물로부터 분리 동정된 L.monocytogenes에 대하여 황금추출물의 항균력을 검토하였다. 먼저 오렴실태를 조사하였는데, 검사대상 가검물 178검 중 30건이 검출되어 16.9%의 검출율을 보였다. 쇠고지에서 93건 중 13건(14.0%)이 검출되었고, 돼지고기에서는 29건중 9건(39.2%)이 검출되어 가장 높은 검출율을 나타내었다. 가공식품에 있어서 육제품인 소시지류 및 햄류와 유제품인 치즈, 시유등의 살균제품에서는 L.monocytogenes 균이 검출되지 않은 반면, 냉동식품인 분쇄가공품에서는 검사시료 12건중 2건(16.7%)이 검출되었다. 분리된 L.monocytogenes 30균주를 슬라이드응집법으로 혈청형으로 확인한 결과 30균주에서 serotype O-1은 23건(76.7%)이 확인되었으면 serotype O-4은 7건(23.3%)으로 나타났다. 식품에 있어서 생육관계를 조사하기 위하여 시판되는 무방부제햄을 시료로 분리균주들을 각각 접종한 다음 35$^{\circ}C$에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96및 120시간 동안 배양하여 얻은 생육곡선에서 L.monocytogenes균주들 모두가 유도기, 대수기, 정지기, 사멸기를 거치는 전형적인 S자 모양의 생육곡선을 보였다. 식품에 대한 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 증기멸균된 무방부제햄과 동량긔 멸균생리식염수를 넣고 황금추출물의 농도가 0, 500, 1000 및 5,000 ppm(mg/kg)이 되도록 균질화시킨 시료에서 분리균주들을 각각 접종한 다음 35$^{\circ}C$에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하여 얻은 생육저해곡선에서 L.monocytogenes 균주들 모두가 유도기를 거친 다음 6시간이 경과된 후 황금추출물의 농도에 따라 시험균주의 균수 차이를 보였고 식품중의 L.monocytogenes에 있어서 생육이 억제되는 황금추출물 유효저해농도는 1000 ppm 이었다. 세포형태변화를 관찰하기위한 투과형전자현미경(TEM)상에서 황금추출물 처리로 인한 L.monocytogenes 균주들의 세포막기능의 파괴로 세포내용물들이 용출된 것을 볼수 있었다.
To investigate the antimicrobial effects of Scutellariae Radix extract against L.monocytogenes from foods, L. monocytogenes strains isolated from livestock, processed food from meat and milk, and frozen foods, were examined for their sensitivity to Scutellariae Radix extract. 30 L. monocytogenes str...
To investigate the antimicrobial effects of Scutellariae Radix extract against L.monocytogenes from foods, L. monocytogenes strains isolated from livestock, processed food from meat and milk, and frozen foods, were examined for their sensitivity to Scutellariae Radix extract. 30 L. monocytogenes strains were isolated from total 178 samples(16.9%); 13(14.0%) strains from beef 6(20.7%) strains from pork, 9(39.2%) strains from chicken and 2 (16.7%) strains from frozen foods but was not found from processed products, The serotypes of isolated L.monocytogenes were serotype O-1 strains (23, 76.7%) and serotype O-4 strains(7, 23.3%) on antisera agglutination test. The growth curves of isolates were shown lag phase, logarithmic phase, stationary phase and death phase as typical sigmoid curve on the preservative-free hams. After 6 hours. Scutellariae Radix extract contain group differ from control group on preservative-free ham samples, and the isolates were inhibited in more than 1000 ppm Scutellariae Radix extract on the inhibitory growth curve of L.monocytogenes. The mor-phological changes were observed by transmission electron microscope and the microbial cells membrane was destroyed by Scutellariae Radix extract.
To investigate the antimicrobial effects of Scutellariae Radix extract against L.monocytogenes from foods, L. monocytogenes strains isolated from livestock, processed food from meat and milk, and frozen foods, were examined for their sensitivity to Scutellariae Radix extract. 30 L. monocytogenes strains were isolated from total 178 samples(16.9%); 13(14.0%) strains from beef 6(20.7%) strains from pork, 9(39.2%) strains from chicken and 2 (16.7%) strains from frozen foods but was not found from processed products, The serotypes of isolated L.monocytogenes were serotype O-1 strains (23, 76.7%) and serotype O-4 strains(7, 23.3%) on antisera agglutination test. The growth curves of isolates were shown lag phase, logarithmic phase, stationary phase and death phase as typical sigmoid curve on the preservative-free hams. After 6 hours. Scutellariae Radix extract contain group differ from control group on preservative-free ham samples, and the isolates were inhibited in more than 1000 ppm Scutellariae Radix extract on the inhibitory growth curve of L.monocytogenes. The mor-phological changes were observed by transmission electron microscope and the microbial cells membrane was destroyed by Scutellariae Radix extract.
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문제 정의
이에, 식품의 안전성 확보 및 공중보건 향상을 위하여 예비실험 에서 약용식물들 중 항균력 이 뛰 어나고, 추출수율이 높은 황금추출물을 대상으로 L. monocytogenese:°1] 대한 천연항균제로서의 적용기능성을 검토하였다. 먼저 식품가검물에 있어서 L.
제안 방법
l 표준탁도로 맞춘 다음 1 mL를 시료에 접종하였다. 각각 접종한 다음, 이를 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96, 120시간 동안 배양하였다. 각각의 시험군에서 시료 1 mL씩을 취한 다음 멸균생리식염수로써 10배수 단계 별 희 석 액 100 虬씩 을 Oxford 배 지 에 도말하여 35℃, 24시간 배 양한 후에 colony를 count하여 생육곡선을 측정하였다.
각각 접종한 다음, 이를 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96, 120시간 동안 배양하였다. 각각의 시험군에서 시료 1 mL씩을 취한 다음 멸균생리식염수로써 10배수 단계 별 희 석 액 100 虬씩 을 Oxford 배 지 에 도말하여 35℃, 24시간 배 양한 후에 colony를 count하여 생육곡선을 측정하였다.
monocytogenese:°1] 대한 천연항균제로서의 적용기능성을 검토하였다. 먼저 식품가검물에 있어서 L. monocytogenese:^ 오염실태를 조사하였고, L. monocytogenese0] 접종된 식품에 있어서 황금추출불의 항균작용을 살펴 보았으며 , 전자현미 경 을 이용하여 황금 추출물에의 한 L. monocytogenese:^ 세포형태 변화를 관찰하였다.
monocytogenes 균에 대한 황금추출물의 생육 저해 곡선을 측정 하였다. 시 판되는 무방부제 햄 50 g을 121℃에서 15분간 증기멸균한 후, 동량의 멸균생리식염수를 넣고 황금 추출물을 0, 500, 1,000 및 5,000 ppm(㎎/㎏)의 4개의 시험군으로 하여 균질기를 이용하여 균질화시 킨 것을 시료로 사용하여 생육 곡선 측정 에서와 같은 방법으로 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하면서 생육저해곡선을 측정하였다.
시료를 3개의 시험군으로 하여 식품 가검물에서 분리 된 L. monocytogenes serotype OT 과 0-4 및 표준균주인 L. monocytogenes ATCC 19111 균주를 1백금이 씩 취해서 10 mL TSB에 각각 접 종한 다음 35℃에서 24시간 동안 배양시 킨 배 양액 을 McFarland No.l 표준탁도로 맞춘 다음 1 mL를 시료에 접종하였다. 각각 접종한 다음, 이를 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96, 120시간 동안 배양하였다.
식 품 가검 물로부터 분리 ■ 동정 된 L. monocytogenes 에 대하여 황금추출물의 항균력을 검토하였다. 먼저 오염실태를 조사하였는데, 검사대상 가검 물 178건 중 30건이 검출되 어 16.
식품에 있어서 분리균주의 생육특성을 조사하기 위하여 시판되는 무방부제 햄 50 g을 121℃에서 15분간 증기 뗠균한 후, 동량의 멸균생리식 염수를 넣고 균질화시킨 것을 시료로 이용하였다. 시료를 3개의 시험군으로 하여 식품 가검물에서 분리 된 L.
3 %)■으로 나타났다. 식품에 있어서 생육관계를 조사하기 위하여 시 판되는 무방부제 햄 을 시료로 분리 균주들을 각각 접종한 다음 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96 및 120시간 동안 배양하여 얻은 생육곡선에서 L. monocytogenes 균주들 모두가 유도기, 대 수기 , 정 지 기 , 사멸 기 를 거 치 는 전 형 적 인 S자 모양의 생육곡선을 보였다. 식품에 대한 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 증기멸균된 무방부제햄과 동량의 멸균생리식 염수를 넣고 황금추출불의 농도가 0, 500, 1,000 및 5, 000 ppm(㎎/㎏)이 되도록 균질화시킨 시료에 분리균주들을 각각 접 종한 다음, 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하여 얻은 생육저 해곡선에서 L.
식품에 있어서 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 L. monocytogenes 균에 대한 황금추출물의 생육 저해 곡선을 측정 하였다. 시 판되는 무방부제 햄 50 g을 121℃에서 15분간 증기멸균한 후, 동량의 멸균생리식염수를 넣고 황금 추출물을 0, 500, 1,000 및 5,000 ppm(㎎/㎏)의 4개의 시험군으로 하여 균질기를 이용하여 균질화시 킨 것을 시료로 사용하여 생육 곡선 측정 에서와 같은 방법으로 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하면서 생육저해곡선을 측정하였다.
식품에 있어서 황금추출물의 항균착용을 알아보기 위하여 시 판되는 무방부 제 햄 에 황금추출물을 0, 500, 1000, 5000 ppm (m增Zkg)의 똥도가 되 도록 첨가한 4게의 시험 군에 L monocytogenes serotype OT과 0-4 및 표준균주인 L monocytogenes ATCC 19111 균주를 접종한 다음 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하면서 얻은 L monocytogenes있어서 생육저 해곡선은 Fig. 2, 3, 4와 같다. L monocytogenes serotype OT과 0-4 및 표준균주인 L.
전 처리 한 시 료들을 증균배 양 시 킨 후 Oxford Agar 상에서 흑갈색의 전형적 인 집락을 선별하여 Gram염 색 양성, :motility 양성 , catalase 양성 , oxidase 음성 , P-hemolysis 양성인 균주를 골라 API -Li s teria (bioMericux) kit 를 사용하여 판독하였다. 그 결과 축산물의 유형 별 L.
황금추출물의 처리로 인한 L. 의 세포형태변화를 알아보기 위해 대수성장기의 균체세포■들에 대하여 황금추출물 1,000 ppm의 농도로 처리한 것과, 처리하지 않은 것을 대조구로 이용하였다. 처리 전후의 세포구조는 Park 등 (14)의 방법에 따라 조직표본을 제작하여 투과전자현미경 (TEM : Transmission electron microscope, Hitachi H-600, Japan)으로 관찰하였다.
대상 데이터
동부지역(김해시, 밀양시의 3개 권역에서 2。。。년 3월부터 10월까지 시 판된 국내산 및 수입 축산물 및 식육 가공품, 유 가공'품, 냉동식 품 등 종 178건을 대상으로 L. monocytagenes균의 오염 실태 조사를 실시하였다. L.
이론/모형
monocytagenes균의 오염 실태 조사를 실시하였다. L. monocytogenes균의 분리 및 동정은 식품공전(12), 축산불 가공기준 및 성분규격(13)에 따라 식육 및 식육가공품과 유가공품으로 분리하여 실험하였다.
의 세포형태변화를 알아보기 위해 대수성장기의 균체세포■들에 대하여 황금추출물 1,000 ppm의 농도로 처리한 것과, 처리하지 않은 것을 대조구로 이용하였다. 처리 전후의 세포구조는 Park 등 (14)의 방법에 따라 조직표본을 제작하여 투과전자현미경 (TEM : Transmission electron microscope, Hitachi H-600, Japan)으로 관찰하였다.
성능/효과
monocytogenes 30균주를 슬라이드 응집법(slide agglutination)으로 혈청형을 확인하였는데 n 결과는 Table 2와 같으며, 분리 된 乙. monocytogenes 30균주 중에서 serotype OTe 23건(76.7%)확인되 었으며 , serotype 0-4는 7건(23.3%)으로 나타났다. 축산물의 유형별 혈청형을 살펴보면 쇠고기 8균주, 돼 지 고기 4균주를 비롯한 닭고기에서 분리한 9균주와 냉동식품에서 분리 한 2균주는 모두 serotype O-1 혈청형이었고, 쇠고기에서 분리된 5균주, 돼지고기에서 분리된 2균주는 serotype O-4 혈청형으로 확인되었다.
그 결과 축산물의 유형 별 L. monocytogenes 검출율은 Table 1과 같으며, 검사대상 가검물 178건 중 30건이 검출되어 16.9%의 검출율을 나타내었다. 쇠고기에 있어서 93건 중 13건이 검출되어 14.
0%의 검출율을 보였고, 원산지별로는 한우 27건 중 5건, 미 국산 32건 중 5건, 호주산 25건중 2건, 카나다산 9건 중 1건의 순으로 검출되었다. 돼지고기 에서는 29건 중 6건이 분리 되어 20.7%의 비교적 높은 검출율을 보였으며, 닭고기는 검사 시료 23건 중 9건이 검출되어 39.2%의 가장 높은 검출율을 나타내었다. 한편, 가공식품에 있어서 육제품인 소시지류 및 햄류와 유제품인 치즈, 시유 등의 살균제품에서는 L.
monocytogenes 에 대하여 황금추출물의 항균력을 검토하였다. 먼저 오염실태를 조사하였는데, 검사대상 가검 물 178건 중 30건이 검출되 어 16.9%의 검출율을 보였다. 쇠고기에서는 93건 중 13건(140 %)이 검출되었고, 돼지고기 에서는 '29건 중 6건(20.
7知이 검줄되 었다. 분리 된 L. monocytogenes 30균주를 슬라이드 응집법으로 혈청 형을 확인한 결과 30균주 중에서 serotype 0-Ie 23건(76.7%)이 확인되 었으며, serotype 0-4는 7건(23.3 %)■으로 나타났다. 식품에 있어서 생육관계를 조사하기 위하여 시 판되는 무방부제 햄 을 시료로 분리 균주들을 각각 접종한 다음 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96 및 120시간 동안 배양하여 얻은 생육곡선에서 L.
9%의 검출율을 나타내었다. 쇠고기에 있어서 93건 중 13건이 검출되어 14.0%의 검출율을 보였고, 원산지별로는 한우 27건 중 5건, 미 국산 32건 중 5건, 호주산 25건중 2건, 카나다산 9건 중 1건의 순으로 검출되었다. 돼지고기 에서는 29건 중 6건이 분리 되어 20.
9%의 검출율을 보였다. 쇠고기에서는 93건 중 13건(140 %)이 검출되었고, 돼지고기 에서는 '29건 중 6건(20.7%)이 분리되 었으며, 닭고기는 검사 시료 23건 중 9건(39.2%)이 검출되어 가장 높은 검줄율을 나타내었다. 가공식품에 있어서 육제품인 소시지류 및 햄류와 유제품인 치즈, 시유 등의 살균제폼에서는 乙 monocytogenes 균이 검출되지 않은 반면, 냉동식품인 분쇄가공품에서는 검사시료 12건 중 2건(16.
monocytogenes 균주들 모두가 유도기, 대 수기 , 정 지 기 , 사멸 기 를 거 치 는 전 형 적 인 S자 모양의 생육곡선을 보였다. 식품에 대한 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 증기멸균된 무방부제햄과 동량의 멸균생리식 염수를 넣고 황금추출불의 농도가 0, 500, 1,000 및 5, 000 ppm(㎎/㎏)이 되도록 균질화시킨 시료에 분리균주들을 각각 접 종한 다음, 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48시간 동안 배양하여 얻은 생육저 해곡선에서 L. monocytogenes 균주들 모두가 유도기를 거 친 다음인 6시간이 경 과된 후 황금추출물의 농도에 따라 시험 균주의 균수 차이를 보였고, 식품 중의 L. monocytogenes에 있어서 생육이 억제되는 황금추출물 유효저해농도는 1000 ppm이었다. 세포형태변화를 관찰하기 위한 투과형전자현미경(TEM)상에서 황금추출물 처리로 인한L.
식품에 있어서 분리균주의 생육관계를 조사하기 위하여 시 판되는 무방부제햄을 시료로 하여, L monocytogenes serotype OT과 0-4 및 표준균주인 L monocytogenes ATCC 19111 균주를 접종한 다음 35℃에서 0, 3, 6, 24, 48, 72, 96, 120시간 동안 배양하면서 얻은 L. monocytogenese 생육곡선은 Fig. 1과 갚다, L. monocytogenes serotype OT과 0~4 및 표준 균주인 L. monocytogenes ATCC 19111 모두가 유도기, 대수기, 정지기, 사멸기를 거치는 전형적인 S자 모양의 생육 곡선을 나타내고 있음을 볼 수 있다.
3%)으로 나타났다. 축산물의 유형별 혈청형을 살펴보면 쇠고기 8균주, 돼 지 고기 4균주를 비롯한 닭고기에서 분리한 9균주와 냉동식품에서 분리 한 2균주는 모두 serotype O-1 혈청형이었고, 쇠고기에서 분리된 5균주, 돼지고기에서 분리된 2균주는 serotype O-4 혈청형으로 확인되었다.
monocytogenes ATCC 19111 균주 모두가 유도기를 거친 다음인 6시간이 경과된 후 황금추출물의 농도에 따라 시험균주의 균수 차이를 볼 수 있었다' 황금추출물 1,000 ppm 농도에서 생육이 억제되는 것을 확인할 수 있었고, 5, ppm 이상의 농도에서는 생육이 크게 저해되는 것을 볼 수 있었다. 황금추출물에 대한 감수성에 있어서는 표준균주인 L. monocytogenes ATCC 19111 균주가 식품가검물에서 분리 한 L. monocytogenes serotype OT과 O -4 균주들에 비해 감수성이 높은 것을 확인할 수 있었다.
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