대나무 줄기 및 잎의 열수추출물의 영양학적 가치를 검토코자 화학성분을 분석하였다. 대나무 줄기와 잎 추출물의 고형분은 줄기가 3.0-3.5%, 잎이 2.6-2.9%로 줄기에서 더 높은 함량을 보였고, 조단백질은 0.56-0.69% 범위로 왕대의 줄기와 잎 추출물에서 모두 0.69%로 가장 높은 함량을 보였으며, 조지방은 0.28-0.58% 범위였는데, 솜대의 밀이 0.58%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 무기성분의 함량은 K, P, Mg 순으로 높았으며 K와 P의 함량은 왕대의 줄기 추출물이 각각 658.7, 94.0mg%로 가장 높았는데, 특히 K의 함량은 모든 죽종의 줄기 추출물에 잎 추출물에 비해 현저히 높은 함량을 보였다. Mg은 맹종국줄기 21.2mg%, 솜대줄기 13.5 mg%, 왕대줄기 13.3mg%이고, 맹종죽잎 25.3mg%, 솜댓잎 23.0mg%, 왕댓잎 35.0mg%로 해당 죽종의 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 낮은 함량을 보였다. 추출물의 유리당 함량은 sucrose가 맹종죽줄기에서 1.1%, fructose는 솜대줄기에서 0.51%, glucose는 왕대줄기에서 0.6%의 함량으로 가장높았는데 전체적으로 줄기 추출물이 밀 추출물에 비해 높은 함량을 보였다. 추출물들의 유기산 함량은 malic acid 및 acetic acid가 높게 나타났으며, 왕대 줄기에서 magic acid 44.2m7% 및 acetic acid 54.0mg%로 가장 높은 함량을 보였다. 총아미노산 함량은 줄기 추출물에서는 aspartic acid가 가장 높은 함량을 보였는데, 왕대 42.2mg%, 솜대 39.9mg%, 맹종죽 34.6mg% 순이었다. 잎 추출물에서는 glutamic acid의 함량이 가장 높았으며 맹종죽 19.3mg%, 왕대 18.5mg%, 솜대 15.7mg% 순이었다.
대나무 줄기 및 잎의 열수추출물의 영양학적 가치를 검토코자 화학성분을 분석하였다. 대나무 줄기와 잎 추출물의 고형분은 줄기가 3.0-3.5%, 잎이 2.6-2.9%로 줄기에서 더 높은 함량을 보였고, 조단백질은 0.56-0.69% 범위로 왕대의 줄기와 잎 추출물에서 모두 0.69%로 가장 높은 함량을 보였으며, 조지방은 0.28-0.58% 범위였는데, 솜대의 밀이 0.58%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 무기성분의 함량은 K, P, Mg 순으로 높았으며 K와 P의 함량은 왕대의 줄기 추출물이 각각 658.7, 94.0mg%로 가장 높았는데, 특히 K의 함량은 모든 죽종의 줄기 추출물에 잎 추출물에 비해 현저히 높은 함량을 보였다. Mg은 맹종국줄기 21.2mg%, 솜대줄기 13.5 mg%, 왕대줄기 13.3mg%이고, 맹종죽잎 25.3mg%, 솜댓잎 23.0mg%, 왕댓잎 35.0mg%로 해당 죽종의 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 낮은 함량을 보였다. 추출물의 유리당 함량은 sucrose가 맹종죽줄기에서 1.1%, fructose는 솜대줄기에서 0.51%, glucose는 왕대줄기에서 0.6%의 함량으로 가장높았는데 전체적으로 줄기 추출물이 밀 추출물에 비해 높은 함량을 보였다. 추출물들의 유기산 함량은 malic acid 및 acetic acid가 높게 나타났으며, 왕대 줄기에서 magic acid 44.2m7% 및 acetic acid 54.0mg%로 가장 높은 함량을 보였다. 총아미노산 함량은 줄기 추출물에서는 aspartic acid가 가장 높은 함량을 보였는데, 왕대 42.2mg%, 솜대 39.9mg%, 맹종죽 34.6mg% 순이었다. 잎 추출물에서는 glutamic acid의 함량이 가장 높았으며 맹종죽 19.3mg%, 왕대 18.5mg%, 솜대 15.7mg% 순이었다.
Chemical composition of the water extract of three different kinds of bamboos was investigated to access nutritive sources. Bamboo stalks and leaves were extracted massively and concentrated to 3°Brix, and crude protein and fat contents of the extracts were respectively 0.56∼0.69% and 0.28∼0.58%. Ma...
Chemical composition of the water extract of three different kinds of bamboos was investigated to access nutritive sources. Bamboo stalks and leaves were extracted massively and concentrated to 3°Brix, and crude protein and fat contents of the extracts were respectively 0.56∼0.69% and 0.28∼0.58%. Main mineral contents of the extracts were K, P and Mg in order, and those were the highest in Wangdae stalks. In free sugar analysis of the extracts, Maengjongjuk stalks contained 1.1% sucrose, Somdae stalks contained 0.51% fructose and Wangdae stalks contained 0.6% glucose as the highest level. Organic acid contents of the extracts showed high level in acetic and malic acid which were 54.0 and 44.2mg% in extracts of Wangdae stalks respectively. Among amino acids, aspartic acid was contained the highest level in stalk extracts, and their concentrations were 42.2, 39.9 and 34.6mg% in Wangdae, Somdae and Maengjongjuk respectively. In leaf extracts, glutamic acid concentrations were higher than the other amino acids, and those were 19.3, 18.5 and 15.7mg% in Maengjongjuk, Wangdae and Somdae, respectively.
Chemical composition of the water extract of three different kinds of bamboos was investigated to access nutritive sources. Bamboo stalks and leaves were extracted massively and concentrated to 3°Brix, and crude protein and fat contents of the extracts were respectively 0.56∼0.69% and 0.28∼0.58%. Main mineral contents of the extracts were K, P and Mg in order, and those were the highest in Wangdae stalks. In free sugar analysis of the extracts, Maengjongjuk stalks contained 1.1% sucrose, Somdae stalks contained 0.51% fructose and Wangdae stalks contained 0.6% glucose as the highest level. Organic acid contents of the extracts showed high level in acetic and malic acid which were 54.0 and 44.2mg% in extracts of Wangdae stalks respectively. Among amino acids, aspartic acid was contained the highest level in stalk extracts, and their concentrations were 42.2, 39.9 and 34.6mg% in Wangdae, Somdae and Maengjongjuk respectively. In leaf extracts, glutamic acid concentrations were higher than the other amino acids, and those were 19.3, 18.5 and 15.7mg% in Maengjongjuk, Wangdae and Somdae, respectively.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 우리나라 대표 죽종인 왕대, 솜대 및 맹종죽을 추출하여 영양학적인 성분들을 조사함으로서 대나무를 식품소재로 활용하기 위한 자료로 삼고자 하였다.
제안 방법
구성아미노산의 분석은 일정 시료에 6N HC1을 가하고 진공밀봉한 후 11O±1℃의 heating block에서 24시간 가수분해시키고 glass filter로 여과한 여액을 rotary vacuum evaporator로 HC1을 제거하고 증류수로 2회 세척한 다음 감압농축하여 sodium citrate buffer(pH 2.2) 2㎖로 용해한 다음 0.2㎛ membrane filter로 여과한 여액을 아미노산 자동분석기로 분석하였다. Column은 Ultrapac 11 cation exchange resin(ll±2㎛)으로 flow rate와 buffer exchange는 ninhydrin 25㎖/hr과 pH 3.
대나무 줄기 및 잎의 열수 추출물의 영양학적 가치를 검토코자 화학성분을 분석하였다. 대나무 줄기와 잎 추춤물의 고형분은 줄기가 3.
추출액은 다시 감압농축기로 80℃에서 휴대용굴절계 (ATAGO N-1E, Japan)로 3º Biix가 되도록 조정하여 사용하였다. 대조구로는 대나무를 직접 가열하여 추출한 죽력을 사용하였으며, 이 죽력은 재래식 추출 장치를 개량한 제조장치(3)에서 추출한 것을 살균 후 4℃에서 보관하면서 사용하였다.
무기 성분은 Atomic absorption spectrophotometer(Hitachi 170-30, Hitachi, Tokyo)를 사용 K 766.9, Ca 423.2, Mg 285.2, Mn 279.5, Fe 248.3, Na 589.0, Zn 213.9m에서 흡광도를 측정하여 정량하였으며, P 는 380㎚에서 spectreophotometer(Stasar Ⅲ, Gilford, Oberlin)로 측정하였다.
유리당 및 유기산은 HPLC로 분석하였는데, 유리당은 RI Detector로 이동상 redistilled H2O 칼럼 온도 80℃에서, 유기산은 UV 210nm로 이동상 4mM H2SO4 칼럼 온도 35℃에서 분석하였는데 이때 분석 조건은 Table 1에 나타내었다.
조단백질은 Auto-kjeldahl 법으로 단백질추출기(Bilchi 315, Deutschland)를 이용하여 측정하였다. 조지방은 시료를 원통 여지에 넣고 100℃에서 건조한 후 ethyl ether를 가하여 Soxhlet로 16시간 추출한 디음 감압농축하여 측정하였다. 조회분은 직접회화법으로(14) 측정하였으며, 산도는 NaOH의 적정량을 acetic acid로 환산하여 %로 나타내었다.
대상 데이터
var. henonis Starf), 왕대(Phyllostachys bambusoides)의 줄기 및 잎을 2000년 8-10월 사이에 3회 채취하였다. 재료로 사용한 대나무는 반절하고, 댓잎은 따로 떼어모아 세척한 후 200ℓ 용량의 추출기에 넣고, 줄기의 5배(중량비) 또는 잎의 2배의 비율로 물을 첨가하여 95℃에서 3시간 정도 추출하였다.
이론/모형
조단백질은 Auto-kjeldahl 법으로 단백질추출기(Bilchi 315, Deutschland)를 이용하여 측정하였다. 조지방은 시료를 원통 여지에 넣고 100℃에서 건조한 후 ethyl ether를 가하여 Soxhlet로 16시간 추출한 디음 감압농축하여 측정하였다.
조지방은 시료를 원통 여지에 넣고 100℃에서 건조한 후 ethyl ether를 가하여 Soxhlet로 16시간 추출한 디음 감압농축하여 측정하였다. 조회분은 직접회화법으로(14) 측정하였으며, 산도는 NaOH의 적정량을 acetic acid로 환산하여 %로 나타내었다.
성능/효과
K는 일반 식물체에 널리 분포하고 있는 성분으로 세포의 삼투압 유지 작용 외에 고혈압을 방지하는 효과가 있고, 마그네슘은 신경을 안정시키고 체내 여러 효소의 보조 인자로 작용하여 효소 기능을 활성화시킨다고 알려져 있어(17), 이들 추출물을 이용하면 이들 무기 성분을 유효하게 사용할 것으로 생각된다. Ca을 비롯한 기타 원소들도 소량이나마 골고루 분포되어 영양적 가치를 지니고 있었고, 무기 성분의 총량은 왕대줄기 추출물이 가장 높은 함량을 보였다.
특히 K의 함량은 다른 무기성분에 비해 훨씬 그 함량이 높았는데, 황 등(16)도 국내 80여종의 약초류에서 대부분이 칼륨의 함량이 가장 높은 것으로 보고하였다. P의 함량은 줄기에서 34.l-94.0mg%, 잎에서 43.0~80.1mg%로서 각 죽종마다 차이가 많았으며, Mg의 경우는 줄기 13.3-21.2mg%, 잎 23.0~35.0mg%로서 잎 추출물의 함량이 높았다. K는 일반 식물체에 널리 분포하고 있는 성분으로 세포의 삼투압 유지 작용 외에 고혈압을 방지하는 효과가 있고, 마그네슘은 신경을 안정시키고 체내 여러 효소의 보조 인자로 작용하여 효소 기능을 활성화시킨다고 알려져 있어(17), 이들 추출물을 이용하면 이들 무기 성분을 유효하게 사용할 것으로 생각된다.
6mg%로 나타났다. serine은 맹종죽 줄기 추출물이 14.6mg%, glutamine은 왕대줄기 추출물이 22.3mg%로서 가장 높은 함량을 보였으며, 이들은 죽종에 따라 줄기와 잎에서의 비율이 달랐다. 오 등 (18)은 구기자, 당귀, 오미자, 오갈피 추출물에서 구기자를 제외한 3시료는 모두 필수 아미노산의 결핍이 많았다고 하였는데, 본 시험에서 필수 아미노산은 valine을 비롯하여 7종을 분석했는데 methionine 외는 모두 고루 함유하고 있었다.
각 추출물의 유리당은 HPLC로 분석하였는데, sucrose, glucose 및 fructose가 검출되었고, 그 함량은 죽종별, 부위별로 차이가 많았다(table 4). sustose는 맹종죽 줄기에서 1.
58%에 비해 대체적으로 높은 함량을 보였다. 고형분도 줄기 추출물이 3.0-3.5%로서 잎 추출물의 2.6-2.9%보다 높은 함량을 보였으며, acetic acid로 환산한 산도는 맹종죽 외에는 줄기의 추출액이 잎보다 높았다.
추출물의 일반 성분은 Table 2와 같다. 녹차 침출액의 경우 조단백질은 0.7%였고 조지방은 검출되지 않았는데(15), 본시험에서 대나무 추출물의 조단백질 및 조지방의 함량은 줄기 추출물이 각각 0.63~0.69%와 0.42~0.57%로서, 잎 추출물의 0.56~0.69% 및 0.28~0.58%에 비해 대체적으로 높은 함량을 보였다. 고형분도 줄기 추출물이 3.
51%로서 가장 함량이 높게 나타났다. 대나무 수액의 유리당에서는(5, 9) sucrose, glucose 및 fructose가 검출되었고, maltose는 검출되지 않았으며, 죽종별로 sucrose 1.6~2.5g/ℓ, glucose 1.8~3.4g/ℓ 및 fructose 1.4~2.9g/ℓ의 범위에 있다고 하였는데, 본 시험에서는 이들 각성분의 함량이 줄기 추출물에서 대나무 수액보다 높았으나, 잎 추출물은 낮은 경향을 보였다.
화학성분을 분석하였다. 대나무 줄기와 잎 추춤물의 고형분은 줄기가 3.0-3.5%, 잎이 2.6-2.9%로 줄기에서 더 높은 함량을 보였고, 조단백질은 0.56-0.69% 범위로 왕대의 줄기와 잎 추출물에서 모두 0.69%로 가장 높은 함량을 보였으며, 조지방은 0.28-0.58% 범위였는데, 솜대의 잎이 0.58%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 무기성분의 함량은 K, P, Mg 순으로 높았으며 K와 P의 함량은 왕대외 줄기 추출물이 각각 658.
대나무 추출물의 유기산 함량에서는 malic acid와 acetic acid의 함량이 특히 높았으며, malic acid는 왕대줄기가 44.2mg%로 가장 높았으며, 모든 죽종에서 줄기 추출물이 잎 추출물보다 함량이 높았다. acetic acid는 솜댓잎이 50.
대나무수액의 (5, 9) 아미노산 함량은 맹종죽에서는 serine 3.6mg%, 왕대에서는 theonine 2.0mg%, 솜대에서는 tyrosine 4.5mg% 로 각각 가장 높은 함량을 보였다고 하였는데, 대나무 추출물에서는 대체적으로 aspartic acid, serine, glutamin의 함량이 높았다. aspartic acid는 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 함량이 많았는데 왕대 42.
58%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 무기성분의 함량은 K, P, Mg 순으로 높았으며 K와 P의 함량은 왕대외 줄기 추출물이 각각 658.7, 94.0mg%로가장 높았는데, 특히 K의 함량은 모든 죽종의 즐기 추출물이 잎 추출물에 비해 현저히 높은 함량을 보였다. Mg은 맹종죽 줄기 21.
일반적으로 Hunter value는 식품의 색도를 나타내는 값으로 많이 이용되고 있으며, 박 등(19)은 이 값을 이용하여 당근의 카로티노이드 함량을 추정할 수 있었다고 하였다. 본시험에서 명도(Lightness)는 줄기 추출물이 41.2-55.9로서 잎 추출물의 14.8-23.9에 비해 높았으며, 맹종죽 줄기의 추출물이 55.9로 가장 높아서 밝은 색상을 띠었고, 맹종죽잎의 추출물은 14.8로 가장 낮아 어두운 색상을 띠었다. 투과도는 맹종죽 줄기가 64.
5mg%로 가장 높았으며 죽종에 따라 줄기와 잎의 함량비가 서로 달랐다. 유기산 중에서 oxalic acid, citric acid, succinic acid는 죽종 및 부위에 따라 소량 검출되었으나, foimic acid는 모든 추출물에서 검출되지 않았다. 이들의 함량은 Table 5에 나타내었다.
0mg%로 가장 높은함량을 보였다. 총아미노산 함량은 줄기 추출물에서는 aspartic acid가 가장 높은 함량을 보였는데, 왕대 42.2 mg%, 솜대 39.9mg%, 맹종죽 34.6mg% 순이었다. 잎 추출물에서는 glutamic acid의 함량이 가장 높았으며 맹종죽 19.
6%의 함량으로 가장 높았는데 전체적으로 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 높은 함량을 보였다. 추출물들의 유기산 함량은 malic acid 및 acetic acid가 높게 나타났으며, 왕대 줄기에서 malic acid 44.2mg% 및 acetic acid 54.0mg%로 가장 높은함량을 보였다. 총아미노산 함량은 줄기 추출물에서는 aspartic acid가 가장 높은 함량을 보였는데, 왕대 42.
0mg%로 해당 죽종의 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 낮은 함량을 보였다. 추출물의 유리당 함량은 sucrose가 맹종죽 줄기에서 1.1%, fmetose는 솜대줄기에서 0.51%, glucose는 왕대 줄기에서 0.6%의 함량으로 가장 높았는데 전체적으로 줄기 추출물이 잎 추출물에 비해 높은 함량을 보였다. 추출물들의 유기산 함량은 malic acid 및 acetic acid가 높게 나타났으며, 왕대 줄기에서 malic acid 44.
8로 가장 낮아 어두운 색상을 띠었다. 투과도는 맹종죽 줄기가 64.3%로 가장 높았고, 맹종죽 잎이 21.8% 로 가장 낮았다. 이 등(20)은 구기자를 동일한 고형분 농도로 추출하였을 때라도 추출액의 색이 진할 경우 투과도가 낮게 나타난다고 하였는데, 본 시험에서도 투과도는 색도와 깊은 관련이 있는 것으로 생각되었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.