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초록
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연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로 한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다. 세계채소절임식품 중 납의 검출량은 0 mg/kg에서 0.074 mg/kg로 평균 0.018 mg/kg 수준으로 기준인 0.3 mg/kg을 만족하였으며, 수집한 세계채소절임식품 15건 모두 기준에 적합하였으며, 카드뮴의 분석 결과 0 mg/kg에서 0.027 mg/kg으로서 평균 0.004 mg/kg의 수준으로 15건 모두 기준에 적합하였다. 세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.024 mg/kg으로 나타났으며 평균 0.002 mg/kg으로 조사되었으며, 수은의 경우 0 mg/kg에서 0.002 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg에 비해 낮은 수준으로 나타났으며, 세계채소절임식품의 중금속을 통한 잠정주간 섭취허용량(PTWI)을 조사한 결과, 카드뮴은 $0.032{\mu}g/kg$ b.w/week로 나타나 0.13% PTWI 정도의 낮은 수준이었으며, 비소는 0.1% PTWI, 수은이 0.06% PTWI로 안전한 것으로 나타났다. 2008년 국민영양조사 결과보고서의 1일 섭취량을 근거로 FAO/WHO의 중금속 잠정주간섭취허용량과 비교 결과, 식이를 통한 안전에는 문제가 없는 것으로 판단된다. 이상의 결과로 미루어 국내 시판 되는 국한된 시료로서 원료, 양념의 종류, 제조공정이 다양하므로 안전성 평가 판단이 제한적이긴 하나 각 중금속의 함량이 세계채소절임식품의 중금속 오염에 대한 문제는 없는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to estimate the contents of heavy metals in salted vegetable foods from diverse origin in Korea which were sold in Korea. The levels of heavy metals were determined using an ICP-MS. The values of metals [minimum~maximum (mean), mg/kg] in kimchi were as follows; Pb 0.0~0.074(...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방 차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다.
  • 2 mg/kg로 식품의 기준 및 규격 중 개정 고시된 바와 비소와 수은은 기준·규격 미설정 항목 모니터링 처리요령을 적용하고 있을 뿐이다. 따라서, 본 연구에서는 이를 기준으로 국내 유통되어 시판중인 세계채소절임식품 중의 중금속 함량을 조사하고, 잠정주간섭취허용량(PTWI)으로 환산하여 국내 유통되고 있는 세계채소절임식품의 안전성에 대한 기초 자료로 삼고자 한다.
  • 본 연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방 차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비소의 특징은? 비소는 특히 토양, 물 및 동식물에 함유되어 있으나 식품에 함유되어 있는 형태는 대부분 독성이 적은 유기비소 형태로 알려져 있다13). 농산물에는 살충제 농약으로 비산납, 비산석회 등에 의해 잔류 오염으로 축적된다2-4).
본 연구결과를 무기비소로 환산할 경우에는 더 낮게 검출된 것이므로 세계채소절임식품의 비소 함량은 매우 안전한 범위에 있다고 할 수 있다고 본 이유는? 5 mg/kg보다 훨씬 낮게 검출되었다. 오염물질의 정확한 위해평가를 위해서는 무기비소 함량을 측정하여야 하므로 일반적으로 알려진 무기비소는 총 비소의 10%로 보고되고 있기 때문에7) 본 연구결과를 무기비소로 환산할 경우에는 더 낮게 검출된 것이므로 세계채소절임식품의 비소 함량은 매우 안전한 범위에 있다고 할 수 있겠다. Yoo 등11)의 연구를 통해 국내 유통 중인 총 243건의 채소류 중의 비소에 대한 평균 함량은 0.
성인을 기준으로 한 % PTWI를 살펴본 결과, 세계채소절임식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준이었던 이유는? 우리나라에서 제조, 유통되는 세계채소절임식품으로부터 섭취하는 중금속량은 FAO/WHO에서 설정된 잠정주간섭취허용량인 PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake)와 비교한 결과, 카드뮴, 비소, 수은은 각각 0.032, 0.015, 0.003µg/kg b.w/week이었고, % PTWI는 0.13, 0.1, 0.06이었다. 따라서 성인을 기준으로 한 % PTWI를 살펴본 결과, 세계채소절임식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준이었다.
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참고문헌 (21)

  1. Concon, J. M.: Food Toxicology(in two parts), PART B : Contaminations and additives, chapter 18, Iarcel Dekker, Inc. New York. pp. 1033-1073 (1988). 

  2. Choi, S.Y.: Contamination of Food, Ulsan University Publishing Department. Ulsan. pp. 18-20, 196-228 (1995). 

  3. Conor, R.: Metal contamination of food, 3rd ed., Blackwell Science Ltd, Australia. pp. 5-11, 40-76, 81-188 (1991). 

  4. Lee SR: A Study for Food Safety. Ehwa University Publishing Department. Seoul. pp. 142-184 (1993). 

  5. Lee SR: Food safety. Free Academy Publisher, Seoul, Korea. pp. 206-220 (2008). 

  6. Reilly, C.: Metal contamination of food. 2nd ed. Elsevier Science Publishing Co., New York, USA. pp. 5-21 (1991). 

  7. Lee IS, Park KH, Hong HG, Bang SJ, Park MJ, Park JH, Kim JC: A study of on safety in domestic Kimchi, Gyeonggi-do Rep. Inst. Health Environ. 165-717 (2006). 

  8. Korea Health Industry Development Institute: Dietary intake and risk assessment of heavy metals in Korean foods, Table 3-68 (2001). 

  9. Kim MH, Kim JS, Sho YS, Chung SY, Lee JO: The study on heavy contents in various foods, Korean J. Food Sci. Technol. 35(4), 561-567 (2003). 

  10. Lee SJ, Kim MJ, Yoon YH: Effects of Korean green tea, oolong tea and black tea beverage on the removal of cadmium and antioxidative detoxification in cadmium administered rats, Korean J. Food Sci. Technol. 28(4), 17-26 (1995). 

  11. Yoo HY, Jung JJ, Choi EJ, Kang ST: Heavy metal contents of vegetables from Korean markets, Korean J. Food Sci. Technol. 42(4), 502-507 (2010). 

  12. Lee TJ, Kim KC, Shin IC, Han KS, Sim TH, Ryu MJ, Lee JK: Survey on the contents of trace heavy metal in agricultural products of Gangwon-do. Rep. Inst. Health Environ. 7, 75-87 (1996). 

  13. Kim DW, Yoo CC: On the heavy metal contents of some vegetables on the super markets in Korea, Korean J. Food Nutr. 18, 254-264 (2005). 

  14. Kim MH, Kim JS, Sho YS, Chung SY, Lee JO: Contents of toxic metals in fruits available on Korean markets, Korean J. Food Sci. Technol. 36, 523-526 (2004). 

  15. Chung SY, Kim MH, Sho YS, Won KP, Hong MK: Trace metal contents in vegetables and their safety evaluations, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30, 32-36 (2001). 

  16. Cho TW: A study on the heavy metal contents in vegetables in Inchon area Inchon city, Korean J. Env. Hlth. Soc. 12, 55-61 (1986). 

  17. Food and Agriculture Organization: Summary of Evaluations Performed by the joint FAO/WHO, Expert Committee on Food Additives(JECFA), ILSI, Geneva, Switzerland (1994). 

  18. Choi EY, Kim JS, Kim HC, Kim HR, Han GJ, Chun HK: Safety evaluation of lead and cadmium in domestic and imported kimchi, J. Fd Hyg. Safety 19(1), 9-11 (2004). 

  19. Kim HY, Kim JI, Kim JC, Park JE, Lee KJ, Kim SI, Oh JH, Jang YM: Survey of heavy metal contents of circulating agricultural products in Korea, Korean J. Food Sci. Technol. 41(3), 238-244 (2009). 

  20. Kim DW: A study on the heavy metal contents of root vegetables on the retail markets in Korea, J East Asian Soc Dietary Life 15(4), 465-474 (2005). 

  21. Choi CM, Choi EJ, Kim TR, Hong CK, Kim JH: Heavy metal contents of vegetables available on the markets in Seoul, J Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39(12), 1873-1879 (2010). 

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