연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로 한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다. 세계채소절임식품 중 납의 검출량은 0 mg/kg에서 0.074 mg/kg로 평균 0.018 mg/kg 수준으로 기준인 0.3 mg/kg을 만족하였으며, 수집한 세계채소절임식품 15건 모두 기준에 적합하였으며, 카드뮴의 분석 결과 0 mg/kg에서 0.027 mg/kg으로서 평균 0.004 mg/kg의 수준으로 15건 모두 기준에 적합하였다. 세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.024 mg/kg으로 나타났으며 평균 0.002 mg/kg으로 조사되었으며, 수은의 경우 0 mg/kg에서 0.002 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg에 비해 낮은 수준으로 나타났으며, 세계채소절임식품의 중금속을 통한 잠정주간 섭취허용량(PTWI)을 조사한 결과, 카드뮴은 $0.032{\mu}g/kg$ b.w/week로 나타나 0.13% PTWI 정도의 낮은 수준이었으며, 비소는 0.1% PTWI, 수은이 0.06% PTWI로 안전한 것으로 나타났다. 2008년 국민영양조사 결과보고서의 1일 섭취량을 근거로 FAO/WHO의 중금속 잠정주간섭취허용량과 비교 결과, 식이를 통한 안전에는 문제가 없는 것으로 판단된다. 이상의 결과로 미루어 국내 시판 되는 국한된 시료로서 원료, 양념의 종류, 제조공정이 다양하므로 안전성 평가 판단이 제한적이긴 하나 각 중금속의 함량이 세계채소절임식품의 중금속 오염에 대한 문제는 없는 것으로 생각된다.
연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로 한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다. 세계채소절임식품 중 납의 검출량은 0 mg/kg에서 0.074 mg/kg로 평균 0.018 mg/kg 수준으로 기준인 0.3 mg/kg을 만족하였으며, 수집한 세계채소절임식품 15건 모두 기준에 적합하였으며, 카드뮴의 분석 결과 0 mg/kg에서 0.027 mg/kg으로서 평균 0.004 mg/kg의 수준으로 15건 모두 기준에 적합하였다. 세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.024 mg/kg으로 나타났으며 평균 0.002 mg/kg으로 조사되었으며, 수은의 경우 0 mg/kg에서 0.002 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg에 비해 낮은 수준으로 나타났으며, 세계채소절임식품의 중금속을 통한 잠정주간 섭취허용량(PTWI)을 조사한 결과, 카드뮴은 $0.032{\mu}g/kg$ b.w/week로 나타나 0.13% PTWI 정도의 낮은 수준이었으며, 비소는 0.1% PTWI, 수은이 0.06% PTWI로 안전한 것으로 나타났다. 2008년 국민영양조사 결과보고서의 1일 섭취량을 근거로 FAO/WHO의 중금속 잠정주간섭취허용량과 비교 결과, 식이를 통한 안전에는 문제가 없는 것으로 판단된다. 이상의 결과로 미루어 국내 시판 되는 국한된 시료로서 원료, 양념의 종류, 제조공정이 다양하므로 안전성 평가 판단이 제한적이긴 하나 각 중금속의 함량이 세계채소절임식품의 중금속 오염에 대한 문제는 없는 것으로 생각된다.
This study was conducted to estimate the contents of heavy metals in salted vegetable foods from diverse origin in Korea which were sold in Korea. The levels of heavy metals were determined using an ICP-MS. The values of metals [minimum~maximum (mean), mg/kg] in kimchi were as follows; Pb 0.0~0.074(...
This study was conducted to estimate the contents of heavy metals in salted vegetable foods from diverse origin in Korea which were sold in Korea. The levels of heavy metals were determined using an ICP-MS. The values of metals [minimum~maximum (mean), mg/kg] in kimchi were as follows; Pb 0.0~0.074(0.018), Cd 0.0~0.027 (0.004), As 0.0~0.024(0.002), Hg 0~0.002(0.0). The weekly average intakes of lead, cadmium, arsenic and mercury from kimchi take 0.06~0.13% PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intakes) that the FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee has set to evaluate their safeties.
This study was conducted to estimate the contents of heavy metals in salted vegetable foods from diverse origin in Korea which were sold in Korea. The levels of heavy metals were determined using an ICP-MS. The values of metals [minimum~maximum (mean), mg/kg] in kimchi were as follows; Pb 0.0~0.074(0.018), Cd 0.0~0.027 (0.004), As 0.0~0.024(0.002), Hg 0~0.002(0.0). The weekly average intakes of lead, cadmium, arsenic and mercury from kimchi take 0.06~0.13% PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intakes) that the FAO/WHO Joint Food Additive and Contaminants Committee has set to evaluate their safeties.
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문제 정의
본 연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방 차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다.
2 mg/kg로 식품의 기준 및 규격 중 개정 고시된 바와 비소와 수은은 기준·규격 미설정 항목 모니터링 처리요령을 적용하고 있을 뿐이다. 따라서, 본 연구에서는 이를 기준으로 국내 유통되어 시판중인 세계채소절임식품 중의 중금속 함량을 조사하고, 잠정주간섭취허용량(PTWI)으로 환산하여 국내 유통되고 있는 세계채소절임식품의 안전성에 대한 기초 자료로 삼고자 한다.
본 연구는 식품공전의 김치류 기준 규격 설정을 토대로한 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대한 사전 예방 차원에서 유통 중인 세계채소절임식품 5종류 대하여 중금속 함량을 조사한 결과이다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
국내 유통 중인 세계채소절임식품에 대하여 중금속 함량의 안전성을 평가하여 소비자에게 정확한 정보를 제공하고 세계채소절임식품의 안전성 확보를 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 국내 유통 중인 세계채소절임식품 5종에 대하여 각 3종류씩 총 15건을 구입하고 중금속 4종(As, Cd, Pb, Hg)을 ICP-MS를 이용하여 분석하였다.
4 g으로 우리나라 사람 들은 백미 다음으로 김치를 많이 먹는 것으로 조사되었다. 세계채소절임식품에 대한 영양섭취량에 대한 조사내용이 없는 관계로, 세계채소절임식품의 각 중금속 함량 모두를 평균한 수치를 기준으로 하여 잠정주간섭취량을 산출하였다. 체중 1 kg당 1주일 섭취하는 중금속량으로 나타내기 위해 1일 식사 당 섭취량에 7을 곱해 일주일 총량을 구한 뒤 성인의 평균 체중을 기준으로 나눠서 계산하였으며, 그 결과는 Table 7와 같다.
세계채소절임식품의 섭취에 대한 중금속의 안전성을 평가하기 위해 세계채소절임식품을 통해 섭취되는 중금속의 양과 FAO/WHO에서 설정한 잠정주간섭취허용량인 PTWI 와 비교하였다. 2008년 국민영양조사 결과보고서에 따르면 1인 1일당 김치의 섭취량은 79.
수은, 카드뮴, 비소 측정을 위한 검량선은 5 mg/kg 표준액을 이용하여 25, 50, 100, 150, 300 µg/kg으로 희석하여 측정하였다.
유해물질시험법에서 습식회화법을 사용하여 시험용액을 조제하였으며, 마이크로웨이브법을 이용하여 분석하였다. 시료 1g을 질산 7 ml, 증류수 3 ml로 처리하여 Microwave digestion system에서 분해하고 메스플라스크에 옮겨 50 ml로 한 후, 아래의 조건에 따라 ICPMS Agilent 7700으로 분석하였다.
조제한 시험용액 중의 중금속을 분석하기 위해서는 분석 감도가 우수하고 다종 원소를 동시에 분석할 수 있는 Octapole Reaction System (ORS)이 부착된 Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometer (ICP-MS, Agilent 7700x, Agilent, 일본)을 이용하여 분석하였다. ICP-MS는 액체의 시료를 고온으로 건조시켜 원자화를 거쳐 이온화시키는 ICP와 생성된 이온 중 1+ 가 양이온만이 질량검출기까지 도달하게 되어 질량 대 전하비(m/z)로 검출 되는 원리이며 모든 원소를 빠르게 스캔하여 정성은 물론 정량까지 할 수 있는 분석법이다.
채소류를 통해 섭취되는 중금속에 대한 안전성 평가는 실제 채소류를 통해 섭취하는 각 중금속의 주간섭취량을 FAO/WHO에서 설정한 각 중금속의 잠정주간섭취허용량인 PTWI (provisional tolerable weekly intake)와 비교하여 평가하였다. 채소류의 1인 1일 섭취량은 2008년 국민영양 조사 결과보고서를 기준으로 하였으며, 주간 섭취량은 다음 식에 의하여 산출하였다.
세계채소절임식품에 대한 영양섭취량에 대한 조사내용이 없는 관계로, 세계채소절임식품의 각 중금속 함량 모두를 평균한 수치를 기준으로 하여 잠정주간섭취량을 산출하였다. 체중 1 kg당 1주일 섭취하는 중금속량으로 나타내기 위해 1일 식사 당 섭취량에 7을 곱해 일주일 총량을 구한 뒤 성인의 평균 체중을 기준으로 나눠서 계산하였으며, 그 결과는 Table 7와 같다.
실험 재료로는 한국에서 대표적인 시판 김치 3종을 비롯하여 국내에서 유통·시판 중인 대표적인 세계채소절임 식품인 쯔게모노, 자차이, 피클 그리고 싸우어 크라우트 각각 3종을 각 판매처를 통해 구입하여 시료로 사용하였다.
이론/모형
납, 카드뮴, 수은의 분석을 위해 시료의 분해는 식품공전의 식품 중 7. 유해물질시험법에서 건식회화법을 사용 하여 시험용액을 조제하였으며, 유도결합플라즈마법을 이용하여 분석하였다. 시료는 건조물로서 20 g을 도가니, 백금접시에 취해 건조하여 탄화시킨 다음 450~500°C에서 회화하였다.
비소의 분석을 위해 시료의 분해는 식품공전의 식품 중 7. 유해물질시험법에서 습식회화법을 사용하여 시험용액을 조제하였으며, 마이크로웨이브법을 이용하여 분석하였다. 시료 1g을 질산 7 ml, 증류수 3 ml로 처리하여 Microwave digestion system에서 분해하고 메스플라스크에 옮겨 50 ml로 한 후, 아래의 조건에 따라 ICPMS Agilent 7700으로 분석하였다.
성능/효과
06이었다. 따라서 성인을 기준으로 한 % PTWI를 살펴본 결과, 세계채소절임식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준이었다. 식품을 통한 비소의 섭취량에 대한 안전성은 독성이 강한 무기비소에만 체중 kg당 15 µg으로 알려져 있어17) 본 연구에서는 총 비소로서 0.
본 연구의 결과는 세계채소절임식품의 중금속 함량과 섭취량 모두를 평균만으로 분석한 결과이며, 두 변수는 모두 전체 모집단에서 일부만을 대상으로 한 표본조사의 결과이므로, 실제로는 평균보다 더 작거나 큰 값도 존재할 수 있다. 극단적인 경우 중금속 함량이 매우 높은 세계채소절임식품을 많은 양으로 자주 섭취하는 사람도 있을 수 있기 때문이다.
이러한 환경에 의하여 농산물에 축적되어지나 현재까지는 어패류에 비하면 매우 적은 것으로 알려져 있으며 WTO의 자료에 의하면 식품에서 무기 형태로 존재하는 수은 함량은 20 µg/kg 이하로 알려져 있다1-4). 세계채소절임식품 5종 내의 수은은 0 mg/kg 에서 0.002 mg/kg의 수준으로 검출되었으며 평균 0.0003 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg을 만족하는 낮은 수준이었다.
세계채소절임식품 중 납의 검출량은 0 mg/kg에서 0.074 mg/kg로 평균 0.018 mg/kg 수준으로 기준인 0.3 mg/kg을만족하였으며, 수집한 세계채소절임식품 15건 모두 기준에 적합하였으며, 카드뮴의 분석 결과 0 mg/kg에서 0.027mg/kg으로서 평균 0.004 mg/kg의 수준으로 15건 모두 기준에 적합하였다. 세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.
세계채소절임식품 중 비소의 분석 결과 0 mg/kg에서 최고 0.024 mg/kg으로 나타났으며 평균 0.002 mg/kg으로 조사되었으며, 수은의 경우 0 mg/kg에서 0.002 mg/kg으로 권장기준인 0.05 mg/kg에 비해 낮은 수준으로 나타났으며, 세계채소절임식품의 중금속을 통한 잠정주간 섭취허용량(PTWI)을 조사한 결과, 카드뮴은 0.032 µg/kg b.w/week로 나타나 0.13% PTWI 정도의 낮은 수준이었으며, 비소는 0.1% PTWI, 수은이 0.06% PTWI로 안전한 것으로 나타났다.
수은을 제외한 3종 금속의 측정된 검량선을 이용한 검출한계(limit of detection, LOD)는 납 0.024, 카드뮴 0.017, 비소 0.013 µg/kg이었고, 정량한계(limit of quantitation, LOQ)는 납 0.072, 카드뮴 0.051, 비소 0.04 µg/ kg이었다.
식품의약품안전청에서 기준·규격으로 제시한 김치 중 납의 허용기준치인 0.3 mg/ kg을 초과하는 시료는 총 15건 중 0건으로 100%의 적합율을 보였으며, 조사대상 세계채소절임식품 시료 중 배추김치의 평균 납 평균 검출량은 쯔게모노는 0.049 mg/kg, 자차이는 0.031 mg/kg, 피클은 0.012 mg/kg 수준인 것으로 조사되었으며, 김치와 싸우어크라우트에서는 검출되지 않았다.
이 수치는 한국보건산업진흥원인 “한국인의 대표식단 중 중금속 섭취량 및 위해도 평가에 관한 보고서8)”에서 조사된 김치(깍두기) 중 납이 0.17 mg/kg 검출된 것과 비교한 결과 3배에서 10배 정도 낮게 검출되었으며, 김치와 싸우어크라우트의 경우 납의 안전성에 있어 우수함을 확인하였다.
2 mg/kg에 훨씬 못 미치는 수준으로 검출되었다. 조사대상 세계채소절임식품 시료 중 자차이에서만 0.017 mg/kg 수준으로 검출되었으며, 김치, 쯔게모노, 피클, 싸우어크라우트에서는 검출되지 않은 것으로 나타났다. 한국보건산업진흥원이 연구한 김치 중 카드뮴 함량 측정결과8)인 0.
후속연구
2008년 국민영양조사 결과보고서의 1일 섭취량을 근거로 FAO/WHO의 중금속 잠정주간섭취허용량과 비교 결과, 식이를 통한 안전에는 문제가 없는 것으로 판단된다. 이상의 결과로 미루어 국내 시판 되는 국한된 시료로서 원료, 양념의 종류, 제조공정이 다양하므로 안전성 평가 판단이 제한적이긴 하나 각 중금속의 함량이 세계채소절임식품의 중금속 오염에 대한 문제는 없는 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
비소의 특징은?
비소는 특히 토양, 물 및 동식물에 함유되어 있으나 식품에 함유되어 있는 형태는 대부분 독성이 적은 유기비소 형태로 알려져 있다13). 농산물에는 살충제 농약으로 비산납, 비산석회 등에 의해 잔류 오염으로 축적된다2-4).
본 연구결과를 무기비소로 환산할 경우에는 더 낮게 검출된 것이므로 세계채소절임식품의 비소 함량은 매우 안전한 범위에 있다고 할 수 있다고 본 이유는?
5 mg/kg보다 훨씬 낮게 검출되었다. 오염물질의 정확한 위해평가를 위해서는 무기비소 함량을 측정하여야 하므로 일반적으로 알려진 무기비소는 총 비소의 10%로 보고되고 있기 때문에7) 본 연구결과를 무기비소로 환산할 경우에는 더 낮게 검출된 것이므로 세계채소절임식품의 비소 함량은 매우 안전한 범위에 있다고 할 수 있겠다. Yoo 등11)의 연구를 통해 국내 유통 중인 총 243건의 채소류 중의 비소에 대한 평균 함량은 0.
성인을 기준으로 한 % PTWI를 살펴본 결과, 세계채소절임식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준이었던 이유는?
우리나라에서 제조, 유통되는 세계채소절임식품으로부터 섭취하는 중금속량은 FAO/WHO에서 설정된 잠정주간섭취허용량인 PTWI (Provisional Tolerable Weekly Intake)와 비교한 결과, 카드뮴, 비소, 수은은 각각 0.032, 0.015, 0.003µg/kg b.w/week이었고, % PTWI는 0.13, 0.1, 0.06이었다. 따라서 성인을 기준으로 한 % PTWI를 살펴본 결과, 세계채소절임식품을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준이었다.
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