녹두전분 겔을 온도(5$^{\circ}C$, $25^{\circ}C$) 및 기간(1, 24, 48, 72시간)별로 저장하여 겔의 열적 특성, 점도 특성, 효소소화도, X-선 회절도, 미세구조의 변화를 조사하였다. DSC 실험 결과 5$^{\circ}C$ 저장시 $25^{\circ}C$ 저장시보다 용융피크가 저온측에 있고, 용융엔탈피 값은 더 큰 값을 나타내어 저온에서 겔의 노화가 빠르게 진행됨을 나타내었다. RVA에 의한 점도 측정 결과 $25^{\circ}C$에서 3일간 저장한 시료를 제외하면, 5$^{\circ}C$ 및 $25^{\circ}C$ 저장 모두 peak 점도, 최종점도 등의 점도 특성이 저장에 의해 증가하였는데, 이러한 현상은 5$^{\circ}C$ 저장시 보다 현저하였다. 효소소화도는 저장기간이 경과함에 따라 감소했으며, 이러한 경향은 5$^{\circ}C$ 저장시 더 현저하였다. X-선 회절도는 $25^{\circ}C$ 저장시에는 매우 약한 피크가, 5$^{\circ}C$ 저장에서는 보다 강한 피크가 관찰되었지만, 동일 온도에서 저장한 시료 사이의 차이는 구별하기 어려웠다. 주사전자현미경에 의한 미세구조 관찰 결과 모든 겔에서 잘 발달된 망상구조가 관찰되었으며, $25^{\circ}C$에서 저장시에는 3일째에 전분쇄의 망상구조가 두꺼워졌고, 5$^{\circ}C$ 저장시는 저장 초기부터 망상구조가 두꺼워졌다.
녹두전분 겔을 온도(5$^{\circ}C$, $25^{\circ}C$) 및 기간(1, 24, 48, 72시간)별로 저장하여 겔의 열적 특성, 점도 특성, 효소소화도, X-선 회절도, 미세구조의 변화를 조사하였다. DSC 실험 결과 5$^{\circ}C$ 저장시 $25^{\circ}C$ 저장시보다 용융피크가 저온측에 있고, 용융엔탈피 값은 더 큰 값을 나타내어 저온에서 겔의 노화가 빠르게 진행됨을 나타내었다. RVA에 의한 점도 측정 결과 $25^{\circ}C$에서 3일간 저장한 시료를 제외하면, 5$^{\circ}C$ 및 $25^{\circ}C$ 저장 모두 peak 점도, 최종점도 등의 점도 특성이 저장에 의해 증가하였는데, 이러한 현상은 5$^{\circ}C$ 저장시 보다 현저하였다. 효소소화도는 저장기간이 경과함에 따라 감소했으며, 이러한 경향은 5$^{\circ}C$ 저장시 더 현저하였다. X-선 회절도는 $25^{\circ}C$ 저장시에는 매우 약한 피크가, 5$^{\circ}C$ 저장에서는 보다 강한 피크가 관찰되었지만, 동일 온도에서 저장한 시료 사이의 차이는 구별하기 어려웠다. 주사전자현미경에 의한 미세구조 관찰 결과 모든 겔에서 잘 발달된 망상구조가 관찰되었으며, $25^{\circ}C$에서 저장시에는 3일째에 전분쇄의 망상구조가 두꺼워졌고, 5$^{\circ}C$ 저장시는 저장 초기부터 망상구조가 두꺼워졌다.
This study was carried out to investigate the effects of storage temperature(5$\^{C}$ and 25$\^{C}$) and time(1, 24, 48 and 72hours) on the retrogradation characteristics of mungbean starch gels by using differential scanning calorimeter, rapid visco-analyzer, $\beta$
This study was carried out to investigate the effects of storage temperature(5$\^{C}$ and 25$\^{C}$) and time(1, 24, 48 and 72hours) on the retrogradation characteristics of mungbean starch gels by using differential scanning calorimeter, rapid visco-analyzer, $\beta$-amylase method, X-ray diffractometer and scanning electron microscope. Endothermic peaks of gels stored at 5$\^{C}$ were shifted to the lower temperature than those stored at 25$\^{C}$ and endothermic enthalpy of gels stored at 5$\^{C}$ was greater than that stored at 25$\^{C}$. DSC thermograms showed that the retrogradation rate of gels stored at 5$\^{C}$ was higher than that shored at 25$\^{C}$. The pasting properties of the gels such as peak viscosity and final viscosity increased with increasing storage time except the gels stored at 25$\^{C}$ for 72 hours and this trend was more apparent at the storage temperature of 5$\^{C}$. The digestibility measured by $\beta$-amylase method decreased with increasing storage time and this trend was more apparent at the storage temperature of 5$\^{C}$. X-ray diffraction patterns of the gels stored at 5$\^{C}$ showed more distinct peak than those stored at 25$\^{C}$, but no difference was detected by the storage time. The microstucture of all the gels showed a well developed three dimensional network The network structure of the gels stored at 25$\^{C}$ formed a thick matrix after 72 hours and those stored at 5$\^{C}$ from the early stage of storage.
This study was carried out to investigate the effects of storage temperature(5$\^{C}$ and 25$\^{C}$) and time(1, 24, 48 and 72hours) on the retrogradation characteristics of mungbean starch gels by using differential scanning calorimeter, rapid visco-analyzer, $\beta$-amylase method, X-ray diffractometer and scanning electron microscope. Endothermic peaks of gels stored at 5$\^{C}$ were shifted to the lower temperature than those stored at 25$\^{C}$ and endothermic enthalpy of gels stored at 5$\^{C}$ was greater than that stored at 25$\^{C}$. DSC thermograms showed that the retrogradation rate of gels stored at 5$\^{C}$ was higher than that shored at 25$\^{C}$. The pasting properties of the gels such as peak viscosity and final viscosity increased with increasing storage time except the gels stored at 25$\^{C}$ for 72 hours and this trend was more apparent at the storage temperature of 5$\^{C}$. The digestibility measured by $\beta$-amylase method decreased with increasing storage time and this trend was more apparent at the storage temperature of 5$\^{C}$. X-ray diffraction patterns of the gels stored at 5$\^{C}$ showed more distinct peak than those stored at 25$\^{C}$, but no difference was detected by the storage time. The microstucture of all the gels showed a well developed three dimensional network The network structure of the gels stored at 25$\^{C}$ formed a thick matrix after 72 hours and those stored at 5$\^{C}$ from the early stage of storage.
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문제 정의
저자 등이 전보 25)에서 녹두전분 겔을 온도(5℃, 25℃) 및 기간별(1, 24, 48, 72시간)로 저장하면서 겔의 색도, 이수 현상, 텍스쳐, 관능적 특성 등에 대하여 조사한 결과, 저장에 의해 백색도와 이수량이 증가하고, 단단하고 푸석푸석한 텍스쳐를 가지는 겔이 되는 경향이 있었으며 이러한 경향은 5℃ 저장시 더욱 현저했는데, 관능적 특성치 중 전체적인 바람직성은 5℃ 저장시에는 2일째부터, 25℃ 저장시에는 3일째부터 기호도가 낮아지는 등 저장 온도 및 기간에 따라 전분겔의 관능적, 텍스쳐 특성이 변화되는 것을 알 수 있었다. 본보에서는 전보", 와 같은 조건으로 녹두전분 겔을 제조, 저장하면서 열적특성, 점도특성, 효소소화도, 미세구조 등 노화와 관련된 특성의 변화를 조사하여, 녹두전분 겔의 저장에 따른 품질저하와의 관련성을 규명하고자 한다.
제안 방법
건조전분겔 분말을 시료로 X-선 회절기(PW1710, Philips) 를 사용하여 Target : Cu-Ka, Scanning speed : 2° /min, Voltage : 40KV, CuiTent :40mA의 조건으로 회절각도 2θ를 5° 부터 40°까지 회절시켜 얻어진 피크의 위치와 강도를 비교하였다.
녹두전분 겔을 온도(5℃, 25℃) 및 기간(1, 24, 48, 72시간)별로 저장하여 겔의 열적 특성, 점도 특성, 효소소화도, X-선 회절도, 미세구조의 변화를 조사 하였다. DSC 실험 결과 5℃ 저장시 25℃ 저장시보다 용융피크가 저온측에 있고, 용융엔탈피 값은 더 큰 값을 나타내어 저온에서 겔의 노화가 빠르게 진 행됨을 나타내었다.
제17권 제4호(2001)(Rapid Visco Analyzer, Newport Scientific, RVA-3D+,Australia)를 이용하여 측정하였다. 시료는 건조전분겔 분말 현탁액(6% w/w, 건물기준)으로 제조하였으며, 측정 온도는 1분간 50℃ 를 유지 하고, 95℃까지 12℃/min의 속도로 온도를 상승시킨 후 2분 30초 동안 95℃ 를 유지, 12℃/min의 속도로 50℃ 까지 온도를 하강시킨 후 50℃ 에서 2분간 유지하여 점도 곡선을 얻었다. 얻어진 점도곡선으로부터 초기점도(initial viscosity), 피크점도(peak viscosity), 최종점도(final viscosity)를 얻었다.
시료는 건조전분겔 분말 현탁액(6% w/w, 건물기준)으로 제조하였으며, 측정 온도는 1분간 50℃ 를 유지 하고, 95℃까지 12℃/min의 속도로 온도를 상승시킨 후 2분 30초 동안 95℃ 를 유지, 12℃/min의 속도로 50℃ 까지 온도를 하강시킨 후 50℃ 에서 2분간 유지하여 점도 곡선을 얻었다. 얻어진 점도곡선으로부터 초기점도(initial viscosity), 피크점도(peak viscosity), 최종점도(final viscosity)를 얻었다. 초기점도는 현탁액을 50℃에서 1분간 유지시켰을 때의 점도, 피크 점도는 점도가 급격히 증가하다가 감소되기 직전의 최고점도, 최종점도는 50℃ 로 하강시킨 후 2분간 유지했을 때의 점도를 의미한다.
, Japan)를 사용하여 20℃ 부터 140℃ 까지 5 ℃/min의 속도로 재가열하여 흡열 곡선을 얻었다. 얻어진 흡열곡선으로부터 초기 온도(To), 피크온도(TQ, 종결온도 (Tc) 와 엔탈피(4 H) 를 구하였다. reference 로는 증류수를 사용하였다.
저장에 따른 녹두 전분겔의 X-선 회절도를 관찰하였다. 건조전분겔 분말을 시료로 X-선 회절기(PW1710, Philips) 를 사용하여 Target : Cu-Ka, Scanning speed : 2° /min, Voltage : 40KV, CuiTent :40mA의 조건으로 회절각도 2θ를 5° 부터 40°까지 회절시켜 얻어진 피크의 위치와 강도를 비교하였다.
저장에 따른 녹두전분 겔의 미세구조 관찰은 건조 전분 겔을 면도칼로 잘라 잘린 단면을 polladium으로 코팅시킨 후 주사전자현미경 (SEM, S-2380H, HITACHI, Japan)으로 600배 배율에서 관찰하였다.
저장에 따른 녹두전분겔의 0-amylase에 의한 환원당 생성량을 측정하였다. 건조전분겔 분말 150mg을 0.
전분 겔은 전보 2'와 같이 전분현탁액(7%, 건량 기준)을 5(31의 원심분리관에 넣고, 95℃의 진탕수조 (SW-90MW, 성우과학)에서 20분간 210rpm의 속도로 흔들어 주면서 가열한 다음 직경 20mm, 높이 20mm 의 원통형 용기에 성형하여 5℃와 25℃에서 1, 24, 48, 72시간 저장하여 제조하였다. 건조전분겔은 기간별로 저장한 시료 겔을 동결건조 하여 제조하였으며, 분말로 이용시에는 분쇄하여 lOOmesh 표준망체를 통과시켰다.
호화한 시료를 5℃ 와 25℃ 에서 각각 1, 24, 48, 72시간 저장한 후, 시차주사열량기 (DSC 120, Seico Inst. Inc., Japan)를 사용하여 20℃ 부터 140℃ 까지 5 ℃/min의 속도로 재가열하여 흡열 곡선을 얻었다. 얻어진 흡열곡선으로부터 초기 온도(To), 피크온도(TQ, 종결온도 (Tc) 와 엔탈피(4 H) 를 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 녹두는 1997년도산 금성 녹두였고, 전분은 알칼리 침지법26)으로 분리, 실온에서 통풍 건조하여 lOOmesh 표준망체를 통과시킨 후 데시케이터에 보관하면서 사용하였다.
이론/모형
) 1ml을 가하고 37℃ 항온수조에서 lOOnmi의 속도로 2시간 진탕하면서 효소반응을 시켰다. 반응이 끝난 후, IN HC1 용액 0.6ml를 가하여 효소반응을 정지시키고, 반응액 중 1ml을 취하여 환원당량(maltose로서 환산)을 Somogyi-Nelson법">으로 정량하였다.
저장에 따른 녹두 전분겔의 점도 특성을 RVA 한국조리과학회지 제17권 제4호(2001)(Rapid Visco Analyzer, Newport Scientific, RVA-3D+,Australia)를 이용하여 측정하였다. 시료는 건조전분겔 분말 현탁액(6% w/w, 건물기준)으로 제조하였으며, 측정 온도는 1분간 50℃ 를 유지 하고, 95℃까지 12℃/min의 속도로 온도를 상승시킨 후 2분 30초 동안 95℃ 를 유지, 12℃/min의 속도로 50℃ 까지 온도를 하강시킨 후 50℃ 에서 2분간 유지하여 점도 곡선을 얻었다.
성능/효과
또한 25℃ 저장시의 엔탈피 값은 저장 2일째 까지는 변화가 미미하여 노화가 느리게 진행되며 저장 3일째에는 엔탈피 값이 크게 증가하여 저장 2 일 이후에 노화가 빠르게 진행되는 것을 나타내었다. 5℃ 저장시는 1일 저장시의 엔탈피 값이 2일, 3 일 저장시와 거의 같아서 25℃ 보다 상대적으로 노 화가 매우 빨리 일어나고 있음을 나타내었다. 이것은 전보에서 보고한 5℃ 저장시에는 저장 2일째부 터, 25℃ 저장시에는 저장 3일째부터 기호도가 상당히 낮아진 것을 뒷받침하는 결과로 생각된다.
녹두전분 겔을 온도(5℃, 25℃) 및 기간(1, 24, 48, 72시간)별로 저장하여 겔의 열적 특성, 점도 특성, 효소소화도, X-선 회절도, 미세구조의 변화를 조사 하였다. DSC 실험 결과 5℃ 저장시 25℃ 저장시보다 용융피크가 저온측에 있고, 용융엔탈피 값은 더 큰 값을 나타내어 저온에서 겔의 노화가 빠르게 진 행됨을 나타내었다. RVA에 의한 점도 측정 결과 25℃ 에서 3일간 저장한 시료를 제외하면, 5℃ 및 25℃ 저장 모두 peak 점도, 최종점도 등의 점도 특성이 저장에 의해 증가하였는데, 이러한 현상은 5℃ 저장시 보다 현저하였다.
DSC 실험 결과 5℃ 저장시 25℃ 저장시보다 용융피크가 저온측에 있고, 용융엔탈피 값은 더 큰 값을 나타내어 저온에서 겔의 노화가 빠르게 진 행됨을 나타내었다. RVA에 의한 점도 측정 결과 25℃ 에서 3일간 저장한 시료를 제외하면, 5℃ 및 25℃ 저장 모두 peak 점도, 최종점도 등의 점도 특성이 저장에 의해 증가하였는데, 이러한 현상은 5℃ 저장시 보다 현저하였다. 효소소화도는 저장기간이 경과함에 따라 감소했으며, 이러한 경향은 5℃ 저장 시 더 현저하였다.
엔탈피는 5℃ 저장시의 값이 25℃ 저장시보다 더 높아서, 저온에서 노화가 잘 일어나는 것을 나타내었다. 또한 25℃ 저장시의 엔탈피 값은 저장 2일째 까지는 변화가 미미하여 노화가 느리게 진행되며 저장 3일째에는 엔탈피 값이 크게 증가하여 저장 2 일 이후에 노화가 빠르게 진행되는 것을 나타내었다. 5℃ 저장시는 1일 저장시의 엔탈피 값이 2일, 3 일 저장시와 거의 같아서 25℃ 보다 상대적으로 노 화가 매우 빨리 일어나고 있음을 나타내었다.
용융피크는 5℃, 25℃ 의 양 온도에서 모두 저장 1시간 후에는 관찰되지 않았으며, 1일 후부터 관찰되었다. 생전분이 저장 녹두전분겔보다 용융피크의 초기온도, 피크온도 및 종료온도가 모두 높고, 온도범위가 좁으며, 엔탈피 값은 컸다. 저장겔 시료의 전체적인 용융피크는 5℃ 저장시보다 25℃ 저장시가 더 높은 온도 쪽으로 이 동하여, 25℃ 저장시의 초기온도, 피크온도 및 종료 온도 모두 5℃ 저장시보다 더 높았다.
전분 겔의 저장에 따른 품질 변화는 대부분 노화와 물성 변화와 관련지어 조사하고 있는데, 녹두전분겔의 저장에 따른 품질특성 연구는 체계적으로 수행된 것이 별로 없다. 저자 등이 전보 25)에서 녹두전분 겔을 온도(5℃, 25℃) 및 기간별(1, 24, 48, 72시간)로 저장하면서 겔의 색도, 이수 현상, 텍스쳐, 관능적 특성 등에 대하여 조사한 결과, 저장에 의해 백색도와 이수량이 증가하고, 단단하고 푸석푸석한 텍스쳐를 가지는 겔이 되는 경향이 있었으며 이러한 경향은 5℃ 저장시 더욱 현저했는데, 관능적 특성치 중 전체적인 바람직성은 5℃ 저장시에는 2일째부터, 25℃ 저장시에는 3일째부터 기호도가 낮아지는 등 저장 온도 및 기간에 따라 전분겔의 관능적, 텍스쳐 특성이 변화되는 것을 알 수 있었다. 본보에서는 전보", 와 같은 조건으로 녹두전분 겔을 제조, 저장하면서 열적특성, 점도특성, 효소소화도, 미세구조 등 노화와 관련된 특성의 변화를 조사하여, 녹두전분 겔의 저장에 따른 품질저하와의 관련성을 규명하고자 한다.
생전분이 저장 녹두전분겔보다 용융피크의 초기온도, 피크온도 및 종료온도가 모두 높고, 온도범위가 좁으며, 엔탈피 값은 컸다. 저장겔 시료의 전체적인 용융피크는 5℃ 저장시보다 25℃ 저장시가 더 높은 온도 쪽으로 이 동하여, 25℃ 저장시의 초기온도, 피크온도 및 종료 온도 모두 5℃ 저장시보다 더 높았다. 이와 같이 5℃ 저장시의 용융피크가 25℃ 저장시의 용융피크 보다 더 낮은 온도측에 있는 것은 전분쇄의 결정화 가 5℃ 에서 더 많이 일어나서 용융이 더 빨리 시작 되기 때문인 것으로 생각된다.
X-선 회절도는 25℃ 저장시에는 매우 약한 피크가, 5℃ 저장에서는 보다 강한 피크 가 관찰되었지만, 동일 온도에서 저장한 시료 사이의 차이는 구별하기 어려웠다. 주사전자현미경에 의한 미세구조 관찰 결과 모든 겔에서 잘 발달된 망 상구조가 관찰되었으며, 25℃에서 저장시에는 3일째 에 전분쇄의 망상구조가 두꺼워졌고, 5℃ 저장시는 저장 초기부터 망상구조가 두꺼워졌다.
초기 점도는 25℃에서는 유의차가 없었으나, 5℃에서는 저장기간 이 길어질수록 그 값이 유의적으로 커졌다. 최고점 도, 최종점도는 25℃ 에서 72시간 저장한 겔을 제외 하면 5℃ 및 25℃ 모두 저장기간이 길어질수록 그 값이 유의적으로 증가하였다. RVA에 의한 생전분의 점도 특성은 주로 용출된 amylose에 의해 결정되는 데, 저장에 따른 전분겔 분말의 점도특성은 노화된amylose와 amylopectin의 결정화 정도를 나타낸다고 생각된다.
저장 기간이 경과함에 따라 환원당량은 점차 감소했는더〕, 5℃ 저장시에는 24시간 이후부터, 25℃ 저장시에는 72시간 이후에 유의적으로 감소하였다. 환원당량은 같은 시간 저장시 25℃보다 5℃에서 더 많이 감소했으며, 5℃에서 1시간 저장한 겔의 환원당량이 25℃에서 3일간 저장한 겔의 환원당량 보다 작아서, 저온에서 노화가 크게 촉진되는 것을 나타내었다. 이러한 경향은 DSC에의한 엔탈피 측정 결과와도 일치하였으며, 전보”)에서 보고한 5℃ 저장시 25℃ 저장시보다 텍스쳐가 더 단단해지는 것이 노화때문이라는 것을 뒷받침하는 결과라고 생각된다.
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