$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

생리 활성 효과가 기대되며 영양학적 가치가 높은 클로렐라를 실용적으로 활용하는 방안의 일환으로 클로렐라 설기떡을 제조하고 품질 특성 및 적정 제조조건을 알아보았다. 클로렐라 설기떡은 첨가되는 물의 양을 15%와 20% 수준으로 나누고 클로렐라 분말의 첨가량을 달리하여 (0%, 0.2%, 0.5%, 1%) 제조하였으며 다음과 같은 결과를 얻었다. 기계적 조직감의 검사 결과, 15%의 물을 첨가하여 설기떡을 제조할 경우는 대조군에 비해 클로렐라 첨가군에서 경도, 씹힘성, 파쇄성 등이 증가하고 부착성이 감소하여 조직감이 감소하지만, 20%의 물을 첨가하여 만든 설기떡의 경우는 대조군에 비해 클로렐라 첨가군에서 경도, 씹힘성, 파쇄성 등이 감소하고 응집성, 부착성 등이 증가하여 조직감의 개선효과가 나타났다. 또한 24시간 저장 후에도 대조군에 비해 좋은 조직감을 유지하였다. 클로렐라 설기떡을 제조한 후 중량변화를 살펴본 결과, 대조군에 비해 클로렐라의 첨가량이 증가함에 따라 설기떡의 중량도 증가하였다 이러한 결과는 클로렐라 첨가에 의해 설기떡의 수분 보유량이 증가하기 때문인 것으로 추정된다. 색도측정 결과 클로렐라 첨가량이 증가함에 따라 L값은 감소하고 a 값은 음(-)의 값이 커져 녹색이 강해짐을 알 수 있었다. 20%의 물을 첨가하여 제조한 클로렐라 설기떡의 관능검사 결과 클로렐라 첨가에 의해 경도와 색에 대한 기호도가 높아졌다. 그러나 1%의 클로렐라를 첨가할 경우 향과 종합평가에 대한 기호도가 떨어지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics of sulgidduk, a steamed rice cake, with chlorellaa sulgidduk) were evaluated. Chlorella sulgidduk was prepared in the different ratio of chlorella powder (0, 0.2, 0.5 or 1%, w/w) and water content (15 or 20%, w/w). In mechanical texture characteristics, hardness, gummines...

주제어

참고문헌 (20)

  1. 村上千秋, 高橋次郞, 新保國弘, 丸山武紀, 新谷勛. 1997. クロレラの脂質成分及び脂肪酸組成. 日本油化學會誌 46: 423-427. 

  2. 編集部. 1998. 市場に見られる有色素材の機能性. 食品と開發 33: 25-27. 

  3. 編集部. 1996. クロレラ. 食品と開發 31: 32-37. 

  4. Mori A. 1999. 클로렐라의 특성 및 식품으로서의 가치. 식품저널 8: 60-64. 

  5. 김동호. 1998. 클로렐라. 식품저널 1: 64-69. 

  6. 田中邦明. 1997. クロレラのストレス 潰瘍豫防作用. 診療と新藥 34: 26-34. 

  7. Tanaka K, Konishi F, Himeno K. 1984. Augmentation of antitumor resistance by a strain of unicellular green algae chlorella vulgaris. Cancer Immunol Immunother 17: 90-94. 

  8. Morita K, Matsueda T. 1999. Chlorella accelerates dioxin excretion in rats. J Nutr 129: 1731-1736. 

  9. 菅野敏博. 1998. クロレラの 機能性硏究の現狀. 食品と開發 32: 39-41. 

  10. Nakamura T, Matsubayashi T, Kamachi K. 2000. $\gamma$ -Aminobutyric acid (GABA)-rich chlorella depresses the elevation of blood pressure in spontaneously hypertensive rats. Nippon Nogeikagaku Kaishi 74: 907-909. 

  11. 菅野敏博, 新保國弘, 政田正弘, 田村五郞. 1996. クロレラ熱水抽出物由來の酵母に對する生 育促進物質. 生物工學會誌 74: 159-162. 

  12. 編集部. 1998. 健康食品の市場動向. 食品と開發 33: 36-40. 

  13. 編集部. 1997. クロレラ.スピルリナの機能硏究と素材の利用. 食品と開發 32: 37-39. 

  14. 編集部. 1999. クロレラ. Bio Industry 16: 66-68. 

  15. AOAC. 1980. Official methods of analysis. 14th ed. Association of official analytical chemists, Washington DC. p 31. 

  16. Kum JS, Lee CH, Baek KH, Lee SH, Lee HW. 1995. Influence of cultivar on rice starch and cooking properties. Korean J Food Sci Technol 27: 365-369. 

  17. Kim KS. 1987. Scientific study for the standardization of the preparation methods for paeksolgi (I). J Korean Home Economics Assoc 25: 79-87. 

  18. Kim KS, Han KS. 1992. Scientific study for the standardization of the preparation methods for kyongdan (III). Korean J Soc Food Sci 8: 55-60. 

  19. Husain SR, Cillard J, Cillard,O. 1987. Hydroxyl radical scavenging activity of flavonoids. Phytochemistry 26: 2489-2491. 

  20. Park SN, Choi SW, Boo YC, Kim CK, Lee TY. 1990. Effects of flavonoids of ginseng leaves on erythrocyte membranes against singlet oxygen caused damage. Korean J Ginseng Sci 14: 191-199. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로