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비파 부위별 용매추출물의 항균 및 항산화 활성
Antimicrobial and Antioxidant Activities of Various Solvent Extract from Different Parts of Loquat (Eriobotrya japonica, Lindl.) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.1, 2002년, pp.97 - 101  

심기환 (경상대학교 응용화학식품공학부·농업생명과학연구원) ,  배영일 (경상대학교 응용화학식품공학부·농업생명과학연구원) ,  정영철 (진주전문대학 식품영양과)

초록
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비파 부위별 추출물의 항균성항산화 활성을 조사한 결과는 다음과 같다. 과피 및 종자의 추출수율은 부탄을 분획물에서 각각 4.95%와 4.42%로 높게 나타난 반면, 잎, 씨를 제거한 과실과 과육은 물분획물에서 각각 5.10%, 23.60% 및 21.10%로 높게 나타났다. 항균활성은 잎과 씨를 제거한 과실의 경우 clear zone이 각각 Staphylococcus aureus에서 19 mm, 15mm, Escherichia coli에서 15 mm, 16 mm로 에칠 아세테이트 분획물에서 항균활성이 높게 나타났다. 비파의 메탄을 추출물을 극성과 비극성 용매로 순차별로 분획한 수소공여 능은 잎에서 82%, 씨를 제거한 과실 74%, 종자 68%, 과피 52% 및 과육 30%로 에칠 아세테이트 분획물에서 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimicrobial and antioxidative activities of various solvent extracts from different parts of the loquat were investigated to process it as the functional food. The extraction yield showed higher in butanol fraction of 4.95% in peel and 4.42% in seed than others, but water fraction showed high extr...

주제어

참고문헌 (16)

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