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노인에서 체질량지수(BMI)에 따른 영양상태 및 식생활 태도
The Nutritional Status and Dietary Pattern by BMI in Korean Elderly 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.35 no.4, 2002년, pp.480 - 488  

김화영 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  최지혜 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  김미현 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  조미숙 (배화여자대학 식품영양과) ,  이현숙 (한림대학교 생명과학부 식품영양전공)

초록
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본 연구는 노인에게서 여러 가지 질병의 위험요인인 비만도에 따른 식생활 패턴을 조사하여 비만과 식이와의 관계를 살펴보고자 수행하였다. 1) 본 연구 대상 노인들은 교육수준이 높았고, 음주와 흡연율은 낮고 운동을 하고 있는 비율은 높아 건강에 많은 관심을 갖고 있는 집단이었다. BMI삼두박근 피부두겹두께등은 우리나라 노인을 대상으로 이루어진 타 조사 결과에 비해 높은 경향을 보였다. 2) 식이섭취조사 결과 에너지와 칼슘 비타민 A, 비타민 B$_2$, 비타민 I의 섭취량이 권장량에 못 미치는 것으로 나타났고, 여자노인의 경우 철분 섭취량이 낮았다. 3) 식생활 진단 도구로 사용한 건강식이지표 (HEI) 조사 결과 남자 노인보다 여자 노인의 식생활이 양호한 것으로 보이며, 전반적으로 남자 노인은 다양한 식품을 섭취하고 규칙적인 식사하고 있었으며, 여자 노인은 채소와 과일을 많이 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 4) 조사대상 노인의 BMI를 기준으로 정상군 과체중군, 비만군으로 나누었을 때 남녀 노인 모두 연령 보정 후 BMI가 증가할수록 WHR은 증가하여 노인성 질환의 위험도 함께 상승한다고 사료된다. 5) 연령 보정 후 남자 노인의 경우 Ca을 제외한 모든 영양소 섭취량이 각 군간에 유의적인 차이가 없었다. 그러나 에너지를 비롯한 대부분 영양소의 섭취량이 과체중군에서 가장 높고 정상군에서 낮은 경향을 보였다. 여자 노인에서도 과체중군에서 대부분의 영양소 섭취량이 높았으나, 비만군에서는 정상군에 비해 저조하게 나타났고, 섬유소, 비타민 A, 비타민 B$_2$, 엽산, 비타민 B$_{12}$는 과체중군에서 유의적으로 높았다. 콜레스테롤은 남자 노인의 경우 비만군에서 220 mg/day 정도로 가장 높은 섭취량을 보였으나 서양에서 염려하는 위험수준은 아니었다. 본 연구 결과 BMI가 높을수록, WHR과 피부두겹두께가 높아 복부지방과 피하지방이 많으며 혈압이 높은 것으로 나타났다. 그러나 비만한 노인에게서 반드시 에너지 섭취량이 높은 것은 아니었으므로, 노인 비만의 문제는 단순히 식품 섭취량에서 원인을 찾기보다는 노화로 인한 대사적인 문제와 생활 양식에 의한 영향이 클 것으로 추정된다. 그러므로 BMI가 높은 노인들에게 부족되고 있는 영양소에 대한 연구가 이루어져야 할 것이다. 특히 비타민 A, E B 복합체는 노인성 질병과 관련하여 그 기능이 규명되어야 할 영양소이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to document the association between obesity, a major risk factor for chronic diseases, and dietary pattern in Korean elderly. The subjects were 595 men and women aged 60-89 years. The subjects were classified into 4 groups based on BMI: under weight, BMI < 18.5, normal weigh...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 노인의 질병 유병율을 감소시키고 건강 문제를 해결하기 위해서는 특정한 위험요인을 가진 노인을 대상으로 그 특징을 규명하고 이를 개선하기 위한 방안을 마련하는 것이 중요하다고 생각한다. 그러므로 여러가지 질병의 위험요인인 비만도에 따른 식생활 패턴을 조사하여 비만과 식이와의 관계를 규명하고자 본 연구를 수행하였다. 본 연구에서는 중산층의 노인들을 중심으로 체위 및 식이 섭취 상태와 식사의 질을 조사하고 체질량지수에 따른 노인의 영양 상태 및 식사의 내용을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구는 노인에게서 여러가지 질병의 위험요인인 비만도에 따른 식생활 패턴을 조사하여 비만과 식이와의 관계를 살펴보고자 수행하였다.
  • 그러므로 여러가지 질병의 위험요인인 비만도에 따른 식생활 패턴을 조사하여 비만과 식이와의 관계를 규명하고자 본 연구를 수행하였다. 본 연구에서는 중산층의 노인들을 중심으로 체위 및 식이 섭취 상태와 식사의 질을 조사하고 체질량지수에 따른 노인의 영양 상태 및 식사의 내용을 파악하고자 하였다. 이것은 앞으로 노화와 비만, 영양 상태와 질병과의 관계를 규명하는데 중요한 자료가 될 것이다.
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