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NSI Checklist에 의한 우리 나라 일부 노년기 여성의 건강위험도와 영양소 섭취량 및 아연영양상태와의 관련성
Nutrients Intake, Zine Status and Health Risk Factors in Elderly Korean Women as Evaluated by the Nutrition Screening Inistiative (NSI) Checklist 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.7 no.4, 2002년, pp.539 - 547  

윤진숙 (계명대학교 식품영양학과) ,  이정현 (계명대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate whether the health status as determined by a self-assessment checklist was related to the nutritional status of elderly Korean women. We interviewed 59 female subjects living in the Daegu area aged over 55 years. Information on their dietary intake on two...

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문제 정의

  • 노년기 삶의 질 향상을 위한 보건복지대책을 마련함에 있어서 무엇보다도 중요한 것은 건강 위험요인들을 미리 차단하고 건강유지에 적절한 영양공급을 하는 것이다. 따라서 본 연구진은 현실적으로 우리나라 노인들에게 실천 가능한 영양 서비스를 확립하기 위한 시도의 일환으로서 외국에서 개발되어 검증 작업이 시행된 바 있는 NSI checklist가 우리나라 노인들의 영양스크리닝에 적용 가능한 도구인지를 평가해 보고자 하였다. 이 도구를 이용하여 건강 위험 도를 측정함으로써 우리나라 노년기 여성들의 건강위험 수 준을 가늠해보고자 하였으며 건강 위험도에 따라 영양섭취 상태나 체성분 등에 차이가 있는지, 그리고 노년기 영양관리에 중요한 변수로 작용하는 아연 영양상태와는 어떤 관련성을 보이는지 비교해 보았다.

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