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[국내논문] 저장고 형태에 따른 온주밀감의 저장 중 품질변화
Quality Changes of Satsuma Mandarin during Storage by Storage Warehouse 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.2, 2002년, pp.131 - 136  

김성학 (제주도농업기술원) ,  임자훈 (제주대학교 원예생명과학부) ,  고정삼 (제주대학교 원예생명과학부)

초록
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저장고 형태에 따른 온주밀감의 저장 중 품질특성을 검토하였다. 항균제로서 베프란(iminoctadime-triacetate) 2,000배 희석액과 키토산 1.5%에 0.5% CaCl$_2$를 혼합한 용액에 감귤을 충분히 침지 하였다. 풍건시킨 후 26L인 플라스틱 컨테이너에 감귤을 12kg 정도씩 담아 3$0^{\circ}C$에서 24시간동안 저장전처리를 하고, 상온저장과 내부온도 4$^{\circ}C$ 상대습도 87%를 기준으로 저장하였다. 저장고내의 온습도 편차가 적은 저장고에서 가장 낮은 부패율이 나타내어, 감귤저장 중 온도관리가 중요함을 알 수 있었다. 감귤 저장 중 Penicillium italicum, Monilia candida Alternaria citri, Mucor hiemalis, Phomopsis citri, Botrytis cinerea, Phoma citricarpa, Glomererella cingulata, Penicillium digitatum 등이 부패미생물로서 동정되었다. 중량 감소, 껍질과 과육의 수분 함량은 저장 중 서서히 감소하였다. 산 함량의 감소는 저장 4개월 동안 상온저장에서 24%에 비하여, 저온저장에서는 15~18%로 저장효과가 컸다. 총당 함량은 저장 3개월 이후부터 감소 폭이 많았으며, 비타민 C 는 저장 60일 후부터 감소가 많아 장기간 저장으로 감귤 품질이 떨어짐을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality changes of satsuma mandarin (Citrus unshiu Marc. var. miyagawa) during storage by storage warehouse were investigated. Citrus were treated with 2000-folds diluted iminoctadime-triacetate solution and 1.5% chitosan with 0.5% CaCl$_2$ solution, and were at 30$\^{C}$ fo...

주제어

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제안 방법

  • 과피율은 조사 시기별로 껍질과 과육을 분리한 다음 각각의 중량을 측정하여 감귤 중량에 대한 백분율로 표시하였으며, 과피 수분율은 AOAC 방법(3)에 따라 측정하였다. 감귤을 박피하여 착즙한 다음 과즙의 가용성고형물은 Abbe 굴절당도계 (Attago PR-100, 일본)를 사용하여 측정하였으며, 산함량은 0.1 N NaOH 용액으로 적정하여 정량한 다음 구연산으로 환산하였다 (4).
  • 감귤의 부패율은 각 처리별로 저장고에 적재된 위치에서 상, 중, 하 3곳에 선정한 감귤상자로부터 부패과를 조사하고, 총 과실수로 나누어 백분율로 환산하고 누계로 표시하였다. 중량감소의 경우 부패율 조사와 마찬가지로 3 곳을 정하고, 10개 감귤의 무게를 측정하여 저장기간에 따른 손실량을 백분율로 환산하였다.
  • 풍건시킨 후 26L인 플라스틱 컨테이너에 감귤을 12 kg 정도씩 담아 30 ℃ 에서 24시간동안 처리함으로써 4% 정도 감량시키는 저장전 처리를 하였다. 감귤저장은 상온저장, 그리고 내부온도 4℃, 상대습도 87%를 기준으로 저온저장을 하면서 저장 중 품질변화를 측정하였다. Table 1과 같은 저장고 형태에 따라 감귤을 저장하면서 품질변화를 측정하였다.
  • 부패성 검정은 부패미생물을 PDA 배지에 28C에서 약 2주일 동안 배양한 것을 일정량의 멸균수로 희석하여 포자현탁액을 조제하여 이를 균접종액으로 사용하였다. 건전한 감귤과 인위적으로 상처를 낸 감귤에 포자 현탁액을 30℃씩 접종한 후 25℃, 85±2%의 항온항습기에서 15일간 배양하여 감염여부를 조사하였다.
  • 균사의 격막, 분생자병의 길이 및 분지의 유무, 포자, 정낭, 분생자의 모양과 크기 등 형태적 특성을 현미경 관찰에 의하여 동정하였다. 부패성 검정은 부패미생물을 PDA 배지에 28C에서 약 2주일 동안 배양한 것을 일정량의 멸균수로 희석하여 포자현탁액을 조제하여 이를 균접종액으로 사용하였다.
  • 본 연구에서는 감귤의 저장최적화를 위하여 선행연구(2)와 같은 방법에 의해 저장전 처리를 하고, 온도와 습도조절이 비교적 잘 이루어진 제주도농업기술원의 저온저장고와 습도조절이 다소 어려운 농가의 저온저장고 등에서 감귤을 각각 저장하면서 저장고 형태에 따른 저장 중 온주밀감의 품질 변화를 측정함으로써 비교실험을 수행하였다.
  • 균사의 격막, 분생자병의 길이 및 분지의 유무, 포자, 정낭, 분생자의 모양과 크기 등 형태적 특성을 현미경 관찰에 의하여 동정하였다. 부패성 검정은 부패미생물을 PDA 배지에 28C에서 약 2주일 동안 배양한 것을 일정량의 멸균수로 희석하여 포자현탁액을 조제하여 이를 균접종액으로 사용하였다. 건전한 감귤과 인위적으로 상처를 낸 감귤에 포자 현탁액을 30℃씩 접종한 후 25℃, 85±2%의 항온항습기에서 15일간 배양하여 감염여부를 조사하였다.
  • 저장 중 성분분석은 가용성고형물, 산 함량, pH, 과피 수분율, 비중 등을 3회 측정하여 평균값으로 나타내었다. 과피율은 조사 시기별로 껍질과 과육을 분리한 다음 각각의 중량을 측정하여 감귤 중량에 대한 백분율로 표시하였으며, 과피 수분율은 AOAC 방법(3)에 따라 측정하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용된 감귤은 완전 착색되어 관행수확기로 알려진 11월 26일에 제주도 남원읍 농가 소재 과수원에서 수확한 궁천조생 온주밀감(Citrus unshiu Marc. var. miyagawd) 을 공시재료를 하였다. 감귤시료는 착색이 90% 이상이고 상품성이 큰 중간 크기인 것으로 가능한 물리적 손상이 없도록 직접 수확하였다.

이론/모형

  • 저장 중 성분분석은 가용성고형물, 산 함량, pH, 과피 수분율, 비중 등을 3회 측정하여 평균값으로 나타내었다. 과피율은 조사 시기별로 껍질과 과육을 분리한 다음 각각의 중량을 측정하여 감귤 중량에 대한 백분율로 표시하였으며, 과피 수분율은 AOAC 방법(3)에 따라 측정하였다. 감귤을 박피하여 착즙한 다음 과즙의 가용성고형물은 Abbe 굴절당도계 (Attago PR-100, 일본)를 사용하여 측정하였으며, 산함량은 0.
  • 1N HC1 로 가수분해하여 여과한 여액을 Somogyi- Nelson 변법(5)으로 정량하였다. 비타민 C는 시료 10g을 5% metaphosphoric acid 50mL를 가한 후 마쇄하여 감압여과 하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출한 후 100mL로 하여 hydrazine 비색법에 준하여 분석하였다(6).
  • 총당은 0.1N HC1 로 가수분해하여 여과한 여액을 Somogyi- Nelson 변법(5)으로 정량하였다. 비타민 C는 시료 10g을 5% metaphosphoric acid 50mL를 가한 후 마쇄하여 감압여과 하고, 찌꺼기는 소량의 물로 세척하여 추가로 추출한 후 100mL로 하여 hydrazine 비색법에 준하여 분석하였다(6).
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참고문헌 (14)

  1. 제주도 (2000) 제주도 감귤산업 발전계획, 감귤산업발전계획수립기획단, p. 10 

  2. 김성학, 고정삼, 김봉찬, 양영택, 한원탁, 김광호 (2001) 키토산 및 칼슘처리가 온주밀감 저장 중 품질에 미치는 영향, 농산물저장유통학회지, 8, 279-285 

  3. A.O.A.C. (1990) Official Methods of Analysis, 15th ed., Association Analytical Chemists, Washington, D. C., p. 914-915 

  4. 小原哲二郞 編 (1973) 食品分析ハンドブツワ, 建帛社, p. 334-335 

  5. Hatanaka, C. and Kobara, Y. (1980) Determination of glucose by a modification of Somogyi-Nelson method, Agric. Biol. Chem., 44, 2943-2949 

  6. 주현규, 마상조, 조황연, 박충균, 조규성, 채수규 (1995) 식품분석법, 학문사, p. 355-359 

  7. 고정삼, 김성학 (1995) 제주산 감귤류의 성분과 그 특성, 한국농화학회지, 38, 541-545 

  8. 고정삼, 양영택, 송상철, 김성학, 김지용 (1997) 처리조건에 따른 조생온주밀감의 저온저장 특성, 한국농화학회지, 40, 117-122 

  9. 安達義正 (1970) 溫州ミカンの貯藏と栽培, 農業圖書, p. 41-42 

  10. 西浦昌男 伊庭慶昭. 1967 貯藏溫濕度が溫州ミカンの果重の減量に及ぼす影響, 日本園藝學會發表要旨(春), 42, p. 400-401 

  11. 久本直哉, 萩沼之孝. 1980. ウンシュウミカンの品質及び成分に及ぼす貯藏條件の影響, 日本園藝會雜誌, 49, 260-268 

  12. 한해룡, 권오균 (1994) 감귤원예신서, 선진문화사, p. 475-478 

  13. 久本直哉, 萩沼之孝 (1983) ウンシュウミカンのCA貯藏における豫措條件とその品質變化, 食品總合硏究所 硏究報告, p. 42-51 

  14. 松本和夫 (1973) 柑橘園藝新書, 養賢堂, p. 54-55 

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