포도종실 에탄을 추출물의 항산화효과를 조사하기 위하여 각각 100, 500, 1000 ppm의 농도로 리놀산에 첨가한 후 6$0^{\circ}C$항온기에 저장하면서 항산화지수와 과산화물가를 측정한 결과 hS는 각각 1.4, 2.25, 3.39, POV는 71, 57, 43 meq/kg oil로서 첨가량이 500ppm이상인 경우에는 BHT 200 ppm 첨가구(AI: 1.21, POV: 58 meqAg oil)와 대등하거나 보다 우수한 산화 억제 효과를 확인할 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm을 혼합하여 병용한 첨가구의 AI는 6.21,12일 저장 후 POV는 14 meq/kg oil로서 포도종실 에탄을 추출물 500ppm이나 1000ppm만을 첨가한 시료에 비하여 항산화 효과가 상승됨을 확인할 수 있었다. 볶은 땅콩이나 라면에 포도종실 에탄을 추출물 1000 ppm을 단독으로 혹은 아스코르빅 산과 500 ppm씩 병용하여 처리하고 6$0^{\circ}C$에서 18일간 저장하며 시료로부터 추출한 조지방질의 POV를 측정한 결과, 볶은 땅콩이나 라면의 산화안정성이 향상되는 것을 확인할 수 있어서 포도종실 에탄올 추출물은 지방질 함유 가공식품의 산화안정성 향상을 위한 천연 항산화제로서 사용될 수 있음을 알 수 있었다.
포도종실 에탄을 추출물의 항산화효과를 조사하기 위하여 각각 100, 500, 1000 ppm의 농도로 리놀산에 첨가한 후 6$0^{\circ}C$ 항온기에 저장하면서 항산화지수와 과산화물가를 측정한 결과 hS는 각각 1.4, 2.25, 3.39, POV는 71, 57, 43 meq/kg oil로서 첨가량이 500ppm이상인 경우에는 BHT 200 ppm 첨가구(AI: 1.21, POV: 58 meqAg oil)와 대등하거나 보다 우수한 산화 억제 효과를 확인할 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm을 혼합하여 병용한 첨가구의 AI는 6.21,12일 저장 후 POV는 14 meq/kg oil로서 포도종실 에탄을 추출물 500ppm이나 1000ppm만을 첨가한 시료에 비하여 항산화 효과가 상승됨을 확인할 수 있었다. 볶은 땅콩이나 라면에 포도종실 에탄을 추출물 1000 ppm을 단독으로 혹은 아스코르빅 산과 500 ppm씩 병용하여 처리하고 6$0^{\circ}C$에서 18일간 저장하며 시료로부터 추출한 조지방질의 POV를 측정한 결과, 볶은 땅콩이나 라면의 산화안정성이 향상되는 것을 확인할 수 있어서 포도종실 에탄올 추출물은 지방질 함유 가공식품의 산화안정성 향상을 위한 천연 항산화제로서 사용될 수 있음을 알 수 있었다.
To examine the antioxidant activity of grape seed ethanol extract, the antioxidative index (AI) by the active oxygen method (AOM) and peroxide value (POV) of linoleic acids containing the extract at levels of 100, 500, 1000 ppm was measured during storage at 6$0^{\circ}C$ for 12 days. Whe...
To examine the antioxidant activity of grape seed ethanol extract, the antioxidative index (AI) by the active oxygen method (AOM) and peroxide value (POV) of linoleic acids containing the extract at levels of 100, 500, 1000 ppm was measured during storage at 6$0^{\circ}C$ for 12 days. When comparing with BHT, the extract at levels of 500 ppm showed similar or better antioxidant activity (AI: 2.25, POV: 57 meq/kg oil) than that (AI: 1.21, POV:58 meq/kg oil ) of BHT at 200 ppm level. The mixture of 500 ppm of the extract and 500 ppm of ascorbic acid showed intense synergistic antioxidant activity (AI: 6.21, POV: 14 meq/kg oil) compared with using 1000 ppm of the extract only (AI: 3.39, POV 43 meq/kg oil). Also to determine the feasibility of using the extract for natural antioxidant, the oxidative stability of roasted peanut and Ramyon was investigated by measuring the POV of crude oils from the samples stored at 60"C for 18 days. The oxidative stability of roasted peanut and Ramyon seemed to be enhanced by treatment with the extract at level of 1000 ppm, especially with the 1 : 1 mixture of extract and ascorbic acid. This study suggested that grape seed ethanol extract could be used as the natural antioxidant for the improvement of overall oxidation stability of fat containing foods.oods.
To examine the antioxidant activity of grape seed ethanol extract, the antioxidative index (AI) by the active oxygen method (AOM) and peroxide value (POV) of linoleic acids containing the extract at levels of 100, 500, 1000 ppm was measured during storage at 6$0^{\circ}C$ for 12 days. When comparing with BHT, the extract at levels of 500 ppm showed similar or better antioxidant activity (AI: 2.25, POV: 57 meq/kg oil) than that (AI: 1.21, POV:58 meq/kg oil ) of BHT at 200 ppm level. The mixture of 500 ppm of the extract and 500 ppm of ascorbic acid showed intense synergistic antioxidant activity (AI: 6.21, POV: 14 meq/kg oil) compared with using 1000 ppm of the extract only (AI: 3.39, POV 43 meq/kg oil). Also to determine the feasibility of using the extract for natural antioxidant, the oxidative stability of roasted peanut and Ramyon was investigated by measuring the POV of crude oils from the samples stored at 60"C for 18 days. The oxidative stability of roasted peanut and Ramyon seemed to be enhanced by treatment with the extract at level of 1000 ppm, especially with the 1 : 1 mixture of extract and ascorbic acid. This study suggested that grape seed ethanol extract could be used as the natural antioxidant for the improvement of overall oxidation stability of fat containing foods.oods.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 포도종실 조직에 결합되어 있는 프로안토시아니딘의 분리를 용이하게 하기 위하여 원료를 증숙하고 마이크로웨이브 처리하여 제조한 포도종실 에탄올 추출물의 항산화 효과를 리놀산 모델계에서 확인한 후 볶은 땅콩이나 라면과 같은 가공식품에 적용하여 이들의 저장 중산화 안정성에 미치는 영향을 파악함에 의해 천연 항산화제로서 포도종실 에탄올 추출물의 사용 가능성을 확인하고자 하였다.
기질로서 리놀산을 사용한 모델계 실험에서 항산화 효과가 확인된 포도종실 에탄올 추출물을 실제 식품재료에 처리하고 그 효과를 확인함에 의하여 상업적 사용 가능성을 예측하고자 하였다. 본 연구에서 시료로 사용한 볶은 땅콩은 각종 가공식품의 재료로서 널리 이용되고 있는데 지방질 함량이 높아 가공 및 저장 중에 산패에 의한 품질저하가 빈번하게 일어나고 있다.
또한 라면은 우수한 관능적 특성 과 편의 성으로 소비 가 날로 증가하고 있고 최근에는 외국에 수출도 증가하고 있는 추세 이나 장기 간 운송과정 중의 고온조건으로 인하여 산패에 의한 품질저하가 발생하여 이로 인한 경제적 손실이 상당히 발생하고 있는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 포도 종실 에 탄올 추출물 및 포도종실 에 탄올 추출물-아스코르빅 산 용액을 땅콩 및 라면에 처리하고 저장 중 산화 안정성의 변화를 측정하여 이들에 의한 산화 억 제효과를 확인하고자 하였다.
가설 설정
3)Values are mean ± SD (n=3).
제안 방법
시 료로 제조된 포도종실 에탄올 추출물은 정 제 정 도에따라 프로안토시 아니딘 함량이 다르게 되므로 품질 수준이 일정하도록 평균 프로안토시아니딘 함량을 15%로 조절한 후 실험에 사용하였다. 프로안토시아니딘 함량은 식품 첨가물 공전의 방법에 따라 포도종실 에 탄올 추출물 중 조카테 킨 함량을 구하고 이를 시료 채취량에 대한 백분율로 표시하여 프로안토시아니딘 함량(%)을 구하였다(16).
리놀산에 대한 포■도종실 에탄올 추출물의 항산화 효과를 조사하기 위하여 마개 달린 각각의 삼각플라스크에 포도 종실 에탄올 추출물이 각각 100 ppm, 500 ppm, 1000 ppm의 농도로 메 탄올 2 mL에 용해 시 킨 후 리 놀산 100 g과 10 분간 혼합 유화시키고 빛이 차단된 60℃ 항온기 에서 12일 동안 저장하면서 2일 간격으로 각 실험구 당 5 g씩 채취하여 과산화 물가와 항산화지수를 측정하였다. 대조시험구는 기질인 리놀산에 메탄올 2 mL만을 넣은 것과 리놀산에 포도종실 에탄올 추출물 대 신 BHT 200 ppm을 메 탄올 2 mL에 용해 시킨 후 넣은 것을 사용하였다.
항산화지수를 측정하였다. 대조시험구는 기질인 리놀산에 메탄올 2 mL만을 넣은 것과 리놀산에 포도종실 에탄올 추출물 대 신 BHT 200 ppm을 메 탄올 2 mL에 용해 시킨 후 넣은 것을 사용하였다. 또한 아스코르빅 산의 상승 효과를 검 색하기 위한 시험 구는 포도종실 에 탄올 추출물과 아스코르빅 산을 각각 500 ppm씩 1 : 1로 혼합하여 리놀산에 첨가하였다.
대조시험구는 기질인 리놀산에 메탄올 2 mL만을 넣은 것과 리놀산에 포도종실 에탄올 추출물 대 신 BHT 200 ppm을 메 탄올 2 mL에 용해 시킨 후 넣은 것을 사용하였다. 또한 아스코르빅 산의 상승 효과를 검 색하기 위한 시험 구는 포도종실 에 탄올 추출물과 아스코르빅 산을 각각 500 ppm씩 1 : 1로 혼합하여 리놀산에 첨가하였다.
볶은 땅콩 및 라면의 산화안정성 에 대한 포도종실 에탄올 추출물의 영향을 조사하기 위하여 예비 실험을 통하여 시료의 특성에 따라 첨 가량을 달리 하였다. 땅콩의 경우에는 지 방질 함량이 높고 가열 볶음 처리를 하게 되어 산화 진행이 빠르므로 볶기 전의 생 땅콩(300 g)에 대하!■여, 라면의 경우에는 면(125 g)에 흡수된 지방질 함량(20 g)을 기준으로 하여 각각 1000 ppm에 해당하는 포도종실 에 탄올 추출물을 증류수 20 mL에 용해하여 땅콩 및 라면에 분무한 후 실온에서 풍건하였다.
땅콩의 경우에는 지 방질 함량이 높고 가열 볶음 처리를 하게 되어 산화 진행이 빠르므로 볶기 전의 생 땅콩(300 g)에 대하!■여, 라면의 경우에는 면(125 g)에 흡수된 지방질 함량(20 g)을 기준으로 하여 각각 1000 ppm에 해당하는 포도종실 에 탄올 추출물을 증류수 20 mL에 용해하여 땅콩 및 라면에 분무한 후 실온에서 풍건하였다. 이후 땅콩의 경우에는 품온 60℃, 볶음 온도 130℃의 조건 에서 1시간 동안 볶은 후 용기 에 담아 저 장하였으며 라면은 재포장하여 빛이 차단된 60"C 항온기 에 저 장하면서 각 시료 공히 3일 간격으로 시료를 채취한 후 헥산으로 가열 환류 추출하여 얻은 지 방질의 과산화물가를 측정 하였다 이 때 대조 시 험구로는 처 리하지 않고 볶은 땅콩과 라면을 시료로 사용하였으며, 아스코르빅 산에 의한 상승 효과를 검색하기 위 하여 포도종실 에탄올 추출물과 아스코르빅 산을 각각 500 ppm씩 1 :1로 혼합 후 처리한 볶은 땅콩과 라면을 시료로 사용하였다.
AOM에 의한 항산화 지 수(antioxidative index, AI)는 Ran-cimat(Metrohm model 617, Switzerlands)에 의하여 측정 하였는데, 90℃의 알미늄 가열장치에 위치한 반응용기에 시료로부터 채취한 시료유(2.5 g)를 넣고 시간당 20 L의 여과된 공기 를 주입 하여 산화를 유도하였다. 산화 정 도는 60 mL 의 증류 수가 들어있는 흡착용기에 이행된 산화 생성물의 양에 따라 변화하는 전기 전도도에 의해 산출된 유도기 간으로 측정 하였으며 이를 무첨 가구의 유도기 간으로 나눈 값인 AI로 표시하여 항산화 효과를 비교하였다.
5 g)를 넣고 시간당 20 L의 여과된 공기 를 주입 하여 산화를 유도하였다. 산화 정 도는 60 mL 의 증류 수가 들어있는 흡착용기에 이행된 산화 생성물의 양에 따라 변화하는 전기 전도도에 의해 산출된 유도기 간으로 측정 하였으며 이를 무첨 가구의 유도기 간으로 나눈 값인 AI로 표시하여 항산화 효과를 비교하였다.
따라서 본 연구에서는 아스코르빅 산을 포도종실 에 탄 올 추출물과 병용하여 상승효과를 관찰하였는데 리놀산에 대하여 포도종실 에탄올 추출물과 상승제로서 아스코르빅 산을 각각 500 ppm 첨가한 다음, 60℃ 항온기 에서 12일간 저 장하면서 POV를 측정하였다. 시료의 저장기간이 6일이 되었을 때, 무첨가구의 POV는 82 meq/kg oil이었으며, 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm 첨 가구의 POV는 16 meq/kg oil으로서 산화가 억제되었음을 알 수 있었다.
1과 같은 Chung과 Lee등 (19)의 공정 에 따라 제조하였다. 미 분쇄한 포도종실 분말 300 g을 소포대에 담아 증류수 2 L와 함께 미리 가온된 가압살균 솥에 넣고 1시간 동안 증숙한 후, 증숙된 시 료에 약 5배 중량의 80% 에 탄올을 사용하여 2시간 동안 2회 환류 추출하였다. 80% 에 탄올 조추출물은 Whatmann No.
대상 데이터
보관하며 사용하였다. 땅콩은 내피가 있는 생 땅콩을 대신농산(주에서 제공받았으며 라면은 국내 제조업 체의 제품을 줄고 즉시 구입하여 사용하였다. 이 외에 실험에 사용한 모든 시약 및 표준품은 Sigma Chemical Co.
포도종실 에탄올 추출물은 Fig. 1과 같은 Chung과 Lee등 (19)의 공정 에 따라 제조하였다. 미 분쇄한 포도종실 분말 300 g을 소포대에 담아 증류수 2 L와 함께 미리 가온된 가압살균 솥에 넣고 1시간 동안 증숙한 후, 증숙된 시 료에 약 5배 중량의 80% 에 탄올을 사용하여 2시간 동안 2회 환류 추출하였다.
미 분쇄한 포도종실 분말 300 g을 소포대에 담아 증류수 2 L와 함께 미리 가온된 가압살균 솥에 넣고 1시간 동안 증숙한 후, 증숙된 시 료에 약 5배 중량의 80% 에 탄올을 사용하여 2시간 동안 2회 환류 추출하였다. 80% 에 탄올 조추출물은 Whatmann No. 5 여 과지 를 사용하여 여과하여 불용성 잔사를 제거하였으며 여액은 헥산으로 세 척 하여 잔류하는 지 방질 성 분을 제거 한 후 진공 감압 농축기로 농축하고 동결건조하여 얻은 15 g의 분말을 시료로 사용하였다. 시 료로 제조된 포도종실 에탄올 추출물은 정 제 정 도에따라 프로안토시 아니딘 함량이 다르게 되므로 품질 수준이 일정하도록 평균 프로안토시아니딘 함량을 15%로 조절한 후 실험에 사용하였다.
5 여 과지 를 사용하여 여과하여 불용성 잔사를 제거하였으며 여액은 헥산으로 세 척 하여 잔류하는 지 방질 성 분을 제거 한 후 진공 감압 농축기로 농축하고 동결건조하여 얻은 15 g의 분말을 시료로 사용하였다. 시 료로 제조된 포도종실 에탄올 추출물은 정 제 정 도에따라 프로안토시 아니딘 함량이 다르게 되므로 품질 수준이 일정하도록 평균 프로안토시아니딘 함량을 15%로 조절한 후 실험에 사용하였다. 프로안토시아니딘 함량은 식품 첨가물 공전의 방법에 따라 포도종실 에 탄올 추출물 중 조카테 킨 함량을 구하고 이를 시료 채취량에 대한 백분율로 표시하여 프로안토시아니딘 함량(%)을 구하였다(16).
이론/모형
POV는 AOCS(20) 법에 따라 측정하였는데 시료로부터 채 취 한 시 료유 5 g을 250 mL 삼각 플라스크에 취 하고, 아세트산-클로로포름(3 : 2) 혼합용액 30 mL과 함께 교반하여 용해시킨 다음, 포화 요오드칼륨(potassium iodine, KI) 용액 0.5 mL을 첨 가, 교반 후 상온에서 5분간 방치하였다. 5분 후에 30mL의 물을 첨 가, 교반 후, 1% 전분용액 1 mL을 첨 가하고 0.
성능/효과
2와 같았으며 AI의 측정 결과는 Table 1과 같았다. 저장 12일 후포도 종실 에 탄올 추출물이 첨 가된 각 시료의 POV는 100 ppm 첨 가구: 71 meq/kg oil, 500 ppm 첨 가구: 57 meq/kg oil 및 1000 ppm 첨 가구: 43 meq/kg oil로서 첨 가량이 500 ppm인 경우에는 BHT 200 ppm 첨가구(58 meq/kg oil)오]■ 유사한 항산화 효과가 나타났고 1000 ppm인 경우에는 BUT 200 ppm 첨가구보다 저장 기간 중 계속 낮은 POV를 나타내어 상대적으로 효과가 우수함을 알 수 있었다(Fig. 2). 포도종실 에탄올 추출물의 리놀산에 대한 항산화 효과는 AU] 측정 결과에서도 확인할 수 있었는데 Table 1에서와 같이 리놀산에 대하여 포도종실 에 탄올 추출물을 각각 100 ppm, 500 ppm, 1000 ppm 첨가한 시료의 AI는 1.
2). 포도종실 에탄올 추출물의 리놀산에 대한 항산화 효과는 AU] 측정 결과에서도 확인할 수 있었는데 Table 1에서와 같이 리놀산에 대하여 포도종실 에 탄올 추출물을 각각 100 ppm, 500 ppm, 1000 ppm 첨가한 시료의 AI는 1.4, 2.25, 3.39로서 첨 가량을 증가시킴 에 따라 리놀산의 산화 유도 기간이 지 연되어 산화가 억제되는 것으로 나타났다. POV 측정 결과에서 BHT 200 ppm 첨 가구와 유사한 항산화 효과를 나타냈던 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm 첨 가구의 AI는 2.
39로서 첨 가량을 증가시킴 에 따라 리놀산의 산화 유도 기간이 지 연되어 산화가 억제되는 것으로 나타났다. POV 측정 결과에서 BHT 200 ppm 첨 가구와 유사한 항산화 효과를 나타냈던 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm 첨 가구의 AI는 2.25로 BHT 200 ppm 첨 가구 (AI: 1.21)에 비해 기질의 산화 억제 효과가 큰 것으로 나타났다. Jayaprakasha 등(14)은 추출 용매를 달리한 포도 종실 추출물을 리놀산에 첨가하여 저장 중 생성된 산화 생성 물을 측정 하였는데 EtOAc:water(17 : 3) 추출물 100 ppm 첨 가구의 항산화 효과가 가장 컸으며 이와 같은 항산화 효과는 포도 종실 추출물의 환원력 에 의한 것으로 자유 라디 칼에 전자를 제공하여 자유 라디칼 연쇄 반응이 종결되도록 함에 의한 것이라고 하였다.
Kim 등(21)도 리놀산에 여러 생약의 메틸렌 크로라이 드 추출물을 첨가한 후 35℃에서 저 장하며 POV 를 측정하여 비교하였는데 황금 추출물 1000 ppm의 첨 가구는 BHA 200 ppm 첨 가구와 유사한 POV 증가 경향을 나타내어 생약 추출물에 의한 합성 항산화제의 대 체 가능성을 제 시하였다. POV 및 AI 측정 결과에서와 같이 리놀산에 대한 포도 종실 에 탄올 추출물의 첨 가량이 증가함에 따라 산화 억 제 효과가 증가된 것은 포도종실 에탄올 추출물의 항산화 효과가 실험 구간내에서 농도 의존적인 경향을 나타내는 것으로 판단된다. Choi 등(22)도 돈지 에 대한 붉나무 추출물의 항산화 효과에 관한 연구에서 붉나무 추출물의 첨가량을 100 ppm에서 600 ppm으로 증가시 킨 경우에 AI가 1.
따라서 본 연구에서는 아스코르빅 산을 포도종실 에 탄 올 추출물과 병용하여 상승효과를 관찰하였는데 리놀산에 대하여 포도종실 에탄올 추출물과 상승제로서 아스코르빅 산을 각각 500 ppm 첨가한 다음, 60℃ 항온기 에서 12일간 저 장하면서 POV를 측정하였다. 시료의 저장기간이 6일이 되었을 때, 무첨가구의 POV는 82 meq/kg oil이었으며, 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm 첨 가구의 POV는 16 meq/kg oil으로서 산화가 억제되었음을 알 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm과 아스코르빅 산 500 ppm를 병용한 첨가구의 POV는 3 meq/kg oil로 항산화 효과가 상승되었음을 알 수 있었으며 12일 후에도 14 meq/kg oil로서 다른 시료에 비하여 POV가 크게 증가하지 않아 항산화 효과가 지속적으로유지되고 있음을 알 수 있었다(Fig.
시료의 저장기간이 6일이 되었을 때, 무첨가구의 POV는 82 meq/kg oil이었으며, 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm 첨 가구의 POV는 16 meq/kg oil으로서 산화가 억제되었음을 알 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm과 아스코르빅 산 500 ppm를 병용한 첨가구의 POV는 3 meq/kg oil로 항산화 효과가 상승되었음을 알 수 있었으며 12일 후에도 14 meq/kg oil로서 다른 시료에 비하여 POV가 크게 증가하지 않아 항산화 효과가 지속적으로유지되고 있음을 알 수 있었다(Fig. 2). 또한 Table 1에서와같이 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm를 병 용하였을 때의 AI는 6.
2). 또한 Table 1에서와같이 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm를 병 용하였을 때의 AI는 6.21 로서 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm만을 첨가한 시료(AI: 2.25)나 1000 ppm만을 첨가한 시료(AI: 3.39)에 비하여 산화억제 효과가 큰 것으로 나타나 POV 측정 결과에서 와 같이 항산화 효과가 상승됨을 확인할 수 있었다.
땅콩 시료의 경우에 저장 18일차에 채취한 무처리구의 POV는 55 meq/kg oil이 었으나 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm 처리 구의 POV는 45 meq/kg oil, 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm과 아스코르빅 산 500 ppm을 병용한 처 리구의 POV는 38 meq/kg oil로서 포도종실 에 탄올 추출물 및 아스코르빅 산의 병 용처리 에 의해 볶은 땅콩의 산화 진 행 이 억제됨을 알 수 있었다(Fig. 3). 리놀산의 경우에서 보다 처리 효과가 적었던 것은 리놀산과는 달리 볶은 땅콩은 생 땅콩에 항산화제 를 첨가한 후에 볶음 공정 을 거 치 게 되 므로 땅콩의 지방질이 가열 처리를 받아 산패의 진행이 촉진됨과 동시에 일부 항산화제는 땅콩에 원활히 침투되지 못하였거나 소실되어 산패가 급작스럽게 진행된 것으로 예측할 수 있었다.
3). 리놀산의 경우에서 보다 처리 효과가 적었던 것은 리놀산과는 달리 볶은 땅콩은 생 땅콩에 항산화제 를 첨가한 후에 볶음 공정 을 거 치 게 되 므로 땅콩의 지방질이 가열 처리를 받아 산패의 진행이 촉진됨과 동시에 일부 항산화제는 땅콩에 원활히 침투되지 못하였거나 소실되어 산패가 급작스럽게 진행된 것으로 예측할 수 있었다.
라면 시료의 경우에는 땅콩보다 산화 진행이 느렸는데도 불구하고 포도종실 에탄올 추출물 처리구 및 아스코르빅 산 병용구의 POV는 억제되어 산화안정성이 향상되었음을 알 수 있었다(Fig. 4). Yang 등(2少도 라면의 저장성 향상을 위해 기존의 항산화제 에 유기 산과 같은 상승제를 병 용하는 방법 을 제 안하였는데 라면 제조에 사용하는 팜유와 우지 에 토코페롤과 아스코르빌 팔미테이트를 혼합하여 첨가한 처리구의 POV 증가가 대 조구에 비하여 완만하여 산화 안정 성 이 증가하였다고 하였다.
Park 등(30)도 라면을 유채유로 유탕하여 추출한 지방질의 저장 실험에서 아스코르빌 팔미테이트와 구연산을 함께 첨가한 시료의 POV가 대조구인 유채유와 BHT를 첨가한 경우보다 훨씬 낮았다고 하여 라면의 산화 억제에 아스코르빅 산이 효과적으로 사용될 수 있음을 확인할 수 있었다. 본 연구에서도 포도종실 에탄올 추출물은 단독으로 사용하거 나 동량의 아스코르빅 산과 병용하는 경우에 볶은 땅콩이나 라면의 산화안정성이 향상되는 것을 확인할 수 있어서 포도종실 에탄올 추출물은 지방질 함유 가공식품의 산화안정성 향상을 위한 천연 항산화제로서 사용될 수 있음을 알 수 있었다.
포도종실 에탄올 추출물의 항산화효과를 조사하기 위하여 각각 100, 500, 1000 ppm의 농도로 리 놀산에 첨가한 후 60℃ 항온기 에 저 장하면서 항산화지수와 과산화물가를 측정 한 결과 AI는 각각 1.4, 2.25, 3.39, POV는 71, 57, 43 meqZkg oil로서 첨가량이 500 ppm 이상인 경우에는 BHT 200 ppm 첨가구(AI: 1.21, POV: 58 meq/kg oil)와 대등하거나 보다 우수한 산화 억제 효과를 확인할 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm을 혼합하여 병 용한 첨 가구의 AI는 6.
21, POV: 58 meq/kg oil)와 대등하거나 보다 우수한 산화 억제 효과를 확인할 수 있었다. 포도종실 에탄올 추출물 500 ppm에 아스코르빅 산 500 ppm을 혼합하여 병 용한 첨 가구의 AI는 6.21, 12일 저장 후 POV는 14 meq/kg oil로서 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm이 나 1000 ppm만을 첨가한 시료에 비하여 항산화 효과가 상승됨을 확인할 수 있었다. 볶은 땅콩이나 라면에 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm을 단독으로 혹은 아스코르빅 산과 500 ppm씩 병 용하여 처리 하고 60℃에서 18일간 저 장하며 시 료로부터 추출한 조지방질의 POV를 측정한 결과, 볶은 땅콩이나 라면의 산화 안정성이 향상되는 것을 확인할 수 있어서 포도종실 에탄올 추출물은 지방질 함유 가공식품의 산화안정성 향상을 위한 천연 항산화제로서 사용될 수 있음을 알 수 있었다.
21, 12일 저장 후 POV는 14 meq/kg oil로서 포도종실 에 탄올 추출물 500 ppm이 나 1000 ppm만을 첨가한 시료에 비하여 항산화 효과가 상승됨을 확인할 수 있었다. 볶은 땅콩이나 라면에 포도종실 에탄올 추출물 1000 ppm을 단독으로 혹은 아스코르빅 산과 500 ppm씩 병 용하여 처리 하고 60℃에서 18일간 저 장하며 시 료로부터 추출한 조지방질의 POV를 측정한 결과, 볶은 땅콩이나 라면의 산화 안정성이 향상되는 것을 확인할 수 있어서 포도종실 에탄올 추출물은 지방질 함유 가공식품의 산화안정성 향상을 위한 천연 항산화제로서 사용될 수 있음을 알 수 있었다.
참고문헌 (30)
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