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[국내논문] 소와 돼지 도체 표면의 미생물 오염도 및 병원성 미생물 검색
Survey of microbiological quality and detection of pathogenic microorganisms on the surface of slaughted beef and pork products 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.25 no.1, 2002년, pp.9 - 14  

나인택 (서울특별시보건환경연구원) ,  임홍규 (서울특별시보건환경연구원) ,  조미영 (서울특별시보건환경연구원) ,  이양수 (서울특별시보건환경연구원) ,  이병동 (서울특별시보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This survey was conducted to evaluate the microbiological quality and to detect of pathogenic microorganisms on the surface of slaughtered beef and pork products in two abattoirs located in Seoul from January 2001 through December 2001. Two hundred and twenty-five beef and 215 hog were surveyed for ...

주제어

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문제 정의

  • 본 조사는 2001년도 1월부터 12월 사이에 서울시 관내 2개 도축장에 출하된 소, 돼지 도체표면의 미생물 오염지표미생물(일반세균 및 대장균)과 주요 식중독 원인균을 검사하여 위생적이고 안전한 축산물을 소비자에게 공급하여 시민 보건위생향상 및 식육의 안전성 확보에 기여하고자 본 조사를 실시하였다.
  • 이에 축산물의 안전성 확보를 위하여 비조리시에 발생할 수 있는 각종 병원균으로부터 오염을 방지하고 도축장의 위생상태나 작업과정을 모니터링하기 위한 검사가 필요하며, 가축의 도살해체과정 및 발골 과정은 다단계이기때문에 도체 및 식육에의 오염은 방혈 단계에서 방혈칼에 의하여 오염된 후 혈관을 통하여오염이 확산되거나 박피단계와 내장파열에 의한 내용물 및 분뇨의 유출에 의한 오염이 가장 크므로 각종 식중독의 원인균을 도축과정에서부터 차단하는데 의의가 있다.
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참고문헌 (9)

  1. 한국과학기술단체총연합회. 1995. 식품위생 및 안전성에 관한 최신연구. 한국학술진흥재단 

  2. 농림부 축협중앙회. 1998. HACCP관련 규정 및 도축장내적용 

  3. 농림부고시 제 1998-49호(1998. 8.) 

  4. 농림부고시 제 2001-6호(2001. 2.) 

  5. 정석찬 정병열. 1997. 식품관련 유해미생물의 특성. 한국수의공중보건학회지 21(2) : 181-194 

  6. Muntada Garriga JM, Rodriguez Jerez JJ, Lopez Sabater EI, et al. 1995. Effect of chill and freezing temperatures on survival of Vibrio parahaemolyticus inoculated in homogenates of oyster meat. Lett Appl Microbiol 20(4) : 225-227 

  7. 변정옥, 모의원, 문호판 등. 2000. 소 돼지 도체표면의 미생물학적 고찰. 한가위지 23(2) : 105-112 

  8. 김은주, 강원명. 2000. 도축공정중 식육의 미생물오염도 실태조사. 한가위지23(4) : 361-366 

  9. 허정호, 손성기, 이주홍 등. 1997. 도축처리 단계별 도체 및 환경재료에서 Listeria monocytogenes의 분리. 한가위지 20(1) : 69-78 

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