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각종 버섯류로부터 안지오텐신 전환효소 저해제의 탐색
Screening of Mushrooms Having Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.31 no.3, 2003년, pp.148 - 154  

이대형 (배재대학교 유전공학과.바이오의약연구센타) ,  김재호 (배재대학교 유전공학과.바이오의약연구센타) ,  정종천 (농업과학기술원) ,  공원식 (농업과학기술원) ,  유영복 (농업과학기술원) ,  박정식 (농업과학기술원) ,  유창현 (농업과학기술원) ,  이종수 (배재대학교 유전공학과.바이오의약연구센타)

초록
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항고혈압 효능이 우수하며 부작용이 없는 고혈압 예방 제품을 개발하고자 농업과학기술원에서 분양 받은 52종의 버섯을 대상으로 일반성분, 추출 수율, 그리고 ACE 저해활성을 조사하여 활성이 우수한 버섯을 선정한 다음 ACE 저해물질의 추출 최적조건을 검토하였다. 시료 버섯은 $7.1{\sim}56.5%$조단백질$0.2{\sim}4.4%$의 조지방 및 $30.3{\sim}86.6%$의 탄수화물을 각각 함유하고 있었으며 비늘버섯 ASI 24027 자실체의 물 추출물 수율이 68%로 제일 높았다. 그러나 ACE 저해활성은 비늘 버섯 ASI 24012 균주의 자실체를 물 추출로부터 얻은 추출물($IC_{50}$: 0.45 mg)에서 가장 높았다. 그리고 이 버섯의 ACE 저해물질 최적추출조건은 자실체 분말을 물로 $30^{\circ}C$에서 1시간 추출했을때 가장 많이 용출 되었으며 이때 ACE 저해활성도도 67.6%($IC_{50}$: 0.20 mg)로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extracts from 52 samples of mushrooms were prepared by using water, ethanol and methanol, and then yields and angiotensin I-converting enzyme(ACE) inhibitory activity were investigated. Sample mushrooms contained crude proteins of $7.1{\sim}56.5%$, curde lipids of $0.2{\sim}4.4%$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 버섯을 이용하여 비교적 가격이 저렴하고 부작용이 없으면서 경구투여시 소화관내에서 소화효소에 대하여 보다 안정하게 약리효능을 발휘할 수 있는 우수한 고혈압 예방 제품을 개발하고자 농업과학 기술원에서 수집하여 보존된 버섯을 대상으로 이들의 일반성분과 주줄수율을 즉정하고 이들 주줄물에 대하여 항고혈압성 안지오텐신 전환효소(ACE) 저해활성을 측정하여 우수버섯을 선정한 다음, 이들로부터 ACE 저해제 추출 최적조건을 검토하였다.
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참고문헌 (9)

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  6. Okamoto, Akiko, Hanagata, Hiroshi, Matsumoto, Eiko, Kawamura, Yukio, Koizumi, Yukimichi, Yanagida, Fujiharu. Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Activities of Various Fermented Foods. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.59, no.6, 1147-1149.

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  8. Saito, Yoshiyuki, Wanezaki (Nakamura), Keiko, Kawato, Akitsugu, Imayasu, Satoshi. Structure and Activity of Angiotensin I Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Sake and Sake Lees. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.58, no.10, 1767-1771.

  9. Soffer, R L. Angiotensin-Converting Enzyme and the Regulation of Vasoactive Peptides. Annual review of biochemistry, vol.45, 73-94.

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