$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 김치 용매획분이 고 콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼의 심장, 신장 및 폐의 항산화 효소계 활성에 미치는 영향
Effects of Kimchi Solvent Fractions on Anti-oxidative Enzyme Activities of Heart, Kidney and Lung of Rabbit Fed a High Cholesterol Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.2, 2003년, pp.250 - 255  

전혜년 (인제대학교 부산백병원) ,  김현주 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  송영옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

김치의 용매획분중 in vitro에서 LDL 산화억제 활성이 강했고 in vivo에서 지질저하효과가 있었던 디클로로메탄 획분, 에틸아세테이트 획분, 수용성 획분이 고콜레스테롤 식이를 섭취한 토끼의 심장, 신장, 그리고 폐에서 항산화 효소의 활성에 미치는 영향을 살펴보았다. 과산화물 함량은 심장이 가장 높고 신장이 가장 낮았으나, catalase와 GSBf-px활성은 심장이 낮았고, 신장은 높은 활성을 나타냈다 Catalase, GSH-px 및 SOD의 활성은 모든 장기에서 1% 콜레스테롤 식이를 섭취한 대조군에 비해 김치 용매획분군에서 낮았고 특히 디클로로메탄 획분군의 항산화효소 활성은 유의적으로 낮았다(p<0.05).이러한 결과는 김치 용매획분은 심장 신장 그리고 폐에 지방축적을 억제하는 효과가 있었고, 그로 인해 지질 유리기의 생성이 적어, 각 장기에서 유리기를 제거하는 항산화 효소의 활성이 낮은 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of dichlorornethane (CH$_2$C$_2$), ethylacetate (EtOAc) or water ($H_2O$) fraction of Korean cabbage kimchi on anti-oxidative enzyme activities of the heart, kidney and lung of rabbit fed 1% cholesterol diet for 16 weeks were studied. The amount of kimchi...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 노화 촉진 쥐에서 배추김치, 갓김치 그리고 갓을 첨가한 배추김치를 5% 첨가한 합성사료를 12개월 섭취시켰을 때 간(17), 뇌(18), 피부(19) 및 고환(19)에서 항산화 효소 또는 항산화물질의 함량이 감소하였음을 보고하여 김치가 각 장기의 항산화 효소 활성에 영향을 미침을 보고하였다. 이에 본 연구는 동맥경화 유발이 쉽게 되는 토끼에 있어 고콜레스테롤식이 섭취 시간 이외의 주요 장기인 심장, 신장 그리고 폐의 항산화 효소 활성 변화에 대한 기초연구와 김 치 의 용매 획분이 이들 항산화 효소 활성에 미 치 는 영향을 살펴보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Kwon MJ, Song YS, Song YO. 1998. Antioxidative effect of kimchi ingredients on rabbits fed cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 1189-1196. 

  2. Kwon MJ, Chun JH, Song YS, Song YO. 1999. Daily kimchi consumption and its hypolipidemic effect in middle-aged men. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1144-1150. 

  3. Kim HJ. 2000. Antiatherogenic effect of solvent fraction of cabbage kimchi in rabbit. Master Thesis. Pusan National University, Busan, Korea. 

  4. Choi MW, Kim KH, Park KY. 1997. Effects of kimchi extracts on the growth of Sarcoma-180 cells and phagocytic activity of mice. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 254-260. 

  5. Cho EJ, Rhee SH, Kang KS, Park KY. 1999. In vitro anticancer effect of chinese cabbage kimchi fractions. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1326-1331. 

  6. Park KY. 1995. The nutritional evaluation and antimutagenic and anticancer effect of kimchi. J Korean Soc Food Nutr 24: 169-182. 

  7. Hwang SY, Hur YM, Choi YH, Rhee SH, Park KY, Lee WH. 1997. Inhibitory effect of kimchi extracts on mutagenesis of Aflatoxin $B_{1}$ . Environmental Mutagens & Carcinogens 17: 133-137. 

  8. Park KY, Cho EJ, Rhee SH. 1998. Increased antimutagenic and anticancer activities of Chinese cabbage kimchi by changing kinds and levels of sub-ingredient. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 625-632. 

  9. Lee YO, Park KY, Cheigh HS. 1996. Antioxidative effect of kimchi with various fermentation period on the lipid oxidation of cooked ground meat. J Korean Soc Food Nutr 25: 261-266. 

  10. Lee YO, Cheigh HS. 1996. Antioxidant activity of various solvent extracts from freeze dried kimchi. Korean J Life Science 6: 66-71. 

  11. Ryu SH, Jeon YS, Moon JW, Lee YS, Moon GS. 1997. Effect of kimchi ingredients to reactive oxygen species in skin cell cytotoxicity. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 998-1005. 

  12. Kim MJ, Song YS, Song YO. 1998. The fibrinolytic activity of kimchi and its ingredients in vivo and in vitro. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 633-638. 

  13. Hwang JW, Song YO. 2000. The effects of solvent fractions of kimchi on plasma lipid concentration of rabbit fed high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 204-210. 

  14. Jeon HN, Kwon MJ, Song YO. 2002. Effects of kimchi solvent fractions on accumulation of lipids in heart, kidnety and lung of rabbit fed high cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 814-818. 

  15. Kim HJ, Kwon MJ, Song YO. 2000. Effects of solvent fractions of Korean cabbage kimchi on antioxidative enzyme activities and fatty acid composition of phospholipid of rabbit fed 1% cholesterol diet. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 900-907. 

  16. Kwon MJ. 1998. Antiatherogenic effect of baechu kimchi. M.D. Thesis. Pusan National University, Busan, Korea. 

  17. Kim JH, Kwon MJ, Lee SY, Ryu JD, Moon GS, Cheigh HS, Song YO. 2002. The effect of kimchi intake on production of free radicals and anti-oxidative enzyme activities in the liver of SAM. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 109-116. 

  18. Kim JH, Ryu JD, Lee HG, Park JH, Moon GS, Cheigh HS, Song YO. 2002. The effect of kimchi on production of free radicals and anti-oxidative enzyme activities in the brain of SAM. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 117-123. 

  19. Lee SY. 2001. Anti-aging effects of kimchi diet in senescence accelerated mice (SAM P-8). Master Thesis. Pusan National University, Busan, Korea. 

  20. Buege JA, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. Methods in Enzymol 52: 302-310. 

  21. Aebi H. 1984. Catalase in vitro. Methods in Enzymol 105: 121-126. 

  22. Leopold F, Wolfgang A. 1984. Assays of glutathione peroxidase. Methods in Enzymol 105: 114-121. 

  23. Oyanagui Y. 1948. Reevaluation of assay methods and establishment of kit for superoxide dismutase activity. Anal Biochem 4: 290-291. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로