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Treadmill 운동과 DNA 및 칡 Catechin 섭취가 흰쥐 생체내 지방조성과 항산화 활성에 미치는 영향
Effect of the Treadmill Exercise and the Intake of DNA and Crude Catechin (from Puerariae thunbergiana Roots) on the Body Fat Composition and the Antioxidant Activity in Rats 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.23 no.2, 2003년, pp.180 - 185  

이치호 (건국대학교 동물생명과학부 축산가공학과) ,  조진국 (건국대학교 동물생명과학부 축산가공학과) ,  이은정 (건국대학교 동물생명과학부 축산가공학과) ,  손영희 (건국대학교 동물생명과학부 축산가공학과) ,  남혜영 (건국대학교 동물생명과학부 축산가공학과) ,  최일신 (한경대학교 낙농과학과)

초록
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본 연구는 운동부하와 DNA 및 칡 crude catechin의 급여에 의한 생체내 성분 변화를 알아보기 위하여 흰쥐를 대조군, 운동부하군, 운동부하+DNA 및 운동부하+DNA+crude catechin 첨가군으로 나누어 사육하였다. 각각 0.4% DNA와 0.1% 칡crude catechins을 해당 횐쥐에 급식시켰으며, 운동부하군은 Treadmill에서 20 m/min의 속도로 6주 동안 운동시켰다. 사육실험종료 후 체중 증체량과 체지방무게를 먼저 칭량한 후, 항산화활성과 체지방조성을 kit assay를 이용하여 측정하였다. 6주후 각 군간의 최종 체중에는 유의적인 차이가 없었으나 간장, 부고환주위지방 및 신장주위지방은 운동부하군, 운동부하+DNA 첨가군 및 운동부하+DNA+crude catechin 첨가군이 대조군에 비해 유의하게 낮은 값(p<0.05)을 나타냈다. 또, 혈중 phospholipid, cholesterol 및 triglyceride농도는 운동부하군, 운동부하+DNA 첨가군 및 운동부하+DNA+crude catechin 첨가군이 대조군에 비해 유의하게 낮았으나(p<0.05), HDL-cholesterol은 유의하게 높은 값을 나타냈다. GPT 활성은 각 군간에 유의차가 없었으나, GOT활성은 운동부하를 처리한 군에서 적은 수치를 나타냈으며, TBA가는 각 군간에 유의 차가 없었다. 또, 혈중 NEFA 수준은 운동부하+DNA+crude catechin 첨가군이 대조군에 비해 유의하게 높은 값을 나타냈다.(p<0.05). 이상의 실험에서 운동과 더불어 crude catechin 섭취가 유의한 차이를 나타내지는 않았지만 혈청지질의 성분의 향상에 보조역할을 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rats(Sprague-Dawley) were randomly assigned to the following four groups, control, exercise only, exercise and the intake of DNA, exercise, and the intake of DNA plus crude catechin. 0.4% of DNA from salmon egg and 0.1% crude catechins from Puerariae thunbergiana roots were fed to the rats. The exer...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 실험은 연어 알에서 추출한 DNA와 칡에서 추출한 crude catechin을 투여 하며, 주기적으로 적용한 운동 부하가 생체내 지방조성과 항산화작용에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
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