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[국내논문] 동치미로부터 분리된 유산균 Lactobacillus plantarum HB1의 아질산염 소거 효과
Isolation of Lactobacillus plantarum HB1 from Tongchimi and Its Nitrite-Scavenging Effect 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.39 no.3, 2003년, pp.192 - 196  

유형재 (호서대학교 자연과학부 생명과학) ,  이선숙 (호서대학교 자연과학부 생명과학) ,  이동석 (인제대학교 의생명공학대학 임상병리학과) ,  김한복 (호서대학교 자연과학부 생명과학)

초록
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다양한 유산균 자원을 확보하기 위한 일환으로, 동치미에서 유산균을 분리하였다. 동치미에서 분리된 균주는, 당이용성과 16S rRNA 유전자분석을 통하여,Lactobacillus plantarum HB1으로 밝혀졌다. 이 균주는 Gram 양성균이었으며, catalase를 갖고 있지 않았다. 16S rRNA유전자의 염기배열 120 bp을 분석해 본 결과,1~88 bp 영역에서는 기존의 것과 거의 100%의 상동성을 보여 주었고,나머지 32 bp의 영역에서는 상당한 변이를 보여 주었다. 따라서 본 균주는 기존의 L. plantarum과는 다른 균주임을 확인할 수 있었다. 동치미의 무에 포함되어 있는 질산염은 체내에서 아질산염으로 바뀐다. 아질산염은 아민과 반응을 일으켜 니트로사민이 되는데, 이 성분은 위암 발생을 일으키는 주요인자중의 하나이다. 동치미에서 분리된 본 균주의 배양액에 400 ${\mu}M$의 아질산염을 첨가한 경우 1시간30분 후에 거의 소거되었다. 아질산염 소거작용에 관여하는 본 균주 배양액 중의 특정성분의 분리, 소거작용 기작 등에 관한 보다 깊이 있는 연구가 앞으로 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain large pools of lactic acid bacteria, a strain was isolated from Tongchimi. Through its sugar fermentation and analysis of 16S rRNA gene, it was identified to be Lactobacillus plantarum HB1. This strain is Gram-positive and catalase-negative. In the range of 1~88 bp in the HB1 16S rRNA gene...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 다양한 유산균 자원을 확보하려는 일환으로, 동치미로부터 유산균을 분리, 동정하였다. 당 이용 분석과 16S rRNA 유전자 분석에 의해 본 유산균은 Lactobacillus plantarum으로 판명되었으며 homolactic fermentation을 수행할 수 있었다.
  • Bifidobacteria인 경우에는 유산이 아질산염의 소거에 관여할 것으로 추정하고 있다(14). 연구에서는 L. plantarum 배양액이 아질산염 성분을 소거할 수 있는지 여부를 결정하였다. 또한 동치미에서 분리한 본 균주가 우유를 발효시켜 요구르트를 만들 수 있음을 보여 주었다.
  • 동치미에서 분리된 유산균을 이용해서도 요구르트를 제조할 수 있는지 여부를 결정하였다. 본 균주 HB1 은, 당으로부터 가스를 생성하지 않는 homolactic fermentaion의 양상을 보여 주었다.
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