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[국내논문] 효소제 처리에 따른 늙은 호박의 추출 특성
Extract Characteristics of Old Pumpkin on Enzyme Treatment 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.302 - 307  

윤선주 (㈜바이오파머) ,  김경은 (㈜계명푸덱스) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구에서는 늙은 호박의 효소처리 조건에 따른 추출특성을 조사하였다. 그 결과, pectinase에 의한 영향에서는 효소제 처리를 한 모든 구가 대조구보다 품질 특성이 우수하였으며, 특히 0.15%(w/w) pectinase 처리구의 품질특성이 가장 높게 분석되었다. 혼합 효소제 처리에서는 pectinase와 cellulase의 단독 처리구에 비해 pectinase와 cellulase의 혼합 효소제의 추출율이 높게 나타났다. 최적 효소제 처리조건 설정을 위한 늙은 호박의 추출조건(I~IV)에서 추출물의 수율은 pectinase와 cellulase를 혼합 처리한 구(III)에서 86.94%로 가장 높게 나타났으며, 가용성 고형분 및 pH는 모든 처리구에서 비슷한 경향을 보였다. 환원당과 전당 함량은 각각 2.81, 4.60%로 나타난 효소제 혼합 처리구(III)가 높았으며 total carotene은 pectinase 처리구가 5.36mg%로 높은 함량을 나타내었다. 모든 처리구에 대한 아질산염소거능 결과는 pH 6.0을 제죄한 pH 1.2, 3.0, 4.0에서 소거능이 있는 것으로 나타났고 유리 아미노산 분석에서는 총 함량이 176.85, 171.89 mg%인 II, III 처리구가 무처리구에 비해 높은 함량으로 분석되었으며 citrulline은 I, IV 처리구에서는 분석되지 않았으나 II, III 처리구에서는 1.61, 1.4l mg%로 분석되었다. 이상의 결과로 늙은 호박의 추출조건으로는 무처리구보다는 효소제를 처리한 구에서 높은 수율 및 품질의 우수성이 인증되었으며 그 중 III 처리구인 pectinase와 cellulase(0.15 : 0.05, %)를 혼합하여 추출함으로써 추출율 및 품질특성이 우수한 추출물을 얻을 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we investigated the quality characteristic of old pumpkin extract treated with enzymes. As a results, all the groups treated with pectinase were better in quality characteristic than control group and the group treated with 0.15%(w/w) pectinase was specially great. All the grou...

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문제 정의

  • 그러나 호박을 이용한 가공식품 개발을 위한 기초자료로서 효소제 처리에 따른 호박 추출물의 특성에 대한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 전통적인 식품으로 인지도가 높은 호박을 다양한 기능성 식품으로 개발할 목적으로 세포벽 효소 처리에 따른 늙은 호박의 추출특성을 조사하였다.
  • 늙은 호박의 추출조건 설정, 즉 추출물의 수율을 높이기 위해서 효소제에 대한 영향을 살펴보았다. 먼저 pectinase를 농도별로 처리한 추출물(U, HI, IV, V, VI)과 대조구(I)를 기교한 결과는 Table 2와 같다.
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