$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

추출방법과 감마선 조사에 따른 귤피 추출물 생리활성의 변화
Physiological Activities of Citrus Peel Extracts by Different Extraction Methods and Gamma Irradiation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.10 no.3, 2003년, pp.388 - 393  

강호진 (한국원자력연구소 방사선식품ㆍ생명공학연구팀) ,  조철훈 (한국원자력연구소 방사선식품ㆍ생명공학연구팀) ,  김덕진 (대구대학교 식품공학과) ,  서재수 (고신대학교 식품영양학과) ,  변명우 (한국원자력연구소 방사선식품ㆍ생명공학연구팀)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

가공 과정에서 대량 발생하는 폐기물 중 하나인 귤피를 천연 기능성 소재로 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 추출방법을 달리한 귤피 추출물의 생리활성을 확인하였다. 또한 감마선 조사에 의한 귤피 추출물의 생리활성 변화에 관하여도 관찰하였다. 정치추출의 경우 열수추출에 비해 초기 L$^{*}$ 값이 낮은 반면 a$^{*}$ 값과 b$^{*}$ 값이 높았으나 저장기간 또는 감마선 조사에 의해 차이가 없어졌으며, 감마선 조사선량의 증가에 따라 귤피추출액의 L$^{*}$ 값과 a$^{*}$ 값은 증가하였으며, b$^{*}$ 값은 감소하였다. 전자공여능, tyrosinase 저해효과, nitrite 소거능은 감마선 조사에 의해 영향을 받지 않았으나 저장기간동안 이러한 생리활성이 감소함을 확인하였다. 또한 추출방법(열수 vs 정치)에 따른 귤피 추출물의 생리활성의 차이는 나타나지 않았으며 감마선 조사는 천연물 추출물의 생리활성에 영향을 주지 않음을 확인하였다. 그러므로 경제적인 추출방법을 선택한다면 감귤가공후 폐자원인 귤피를 다양한 용도의 기능성 소재로 활용할 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citrus peel extract was prepared using 70% ethanol solution by two extraction conditions (20$^{\circ}C$ for 72 hours and 85$^{\circ}C$ for 3 hours). The effect of gamma-irradiation on the changes of physiological activity also investigated at 0, 5, 10 and 20 kGy of absorbed dos...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 가공 과정에서 대량 발생하는 폐기물 중 하나인 귤피를 천연 기능성 소재로 개발하기 위한 기초자료를 마련하고자 추출방법을 달리한 귤피 추출물의 생리활성을 확인하였다. 또한 감마선 조사에 의한 귤피 추출물의 생리활성 변화에 관하여도 관찰하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 막대한 양이 폐기처분되고 있는 감귤 껍질 추출물의 다양한 생리활성을 평가하고 천연기능성 식품소재로서 개발 가능성을 밝히고자 추출방법을 달리하여 귤피 추출물을 제조한 후 감마선 처리를 병행하여 추출물의 생리활성의 변화를 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Meyer, A, Yi, O., Pearson, D., Waterhouse, A.L. and Frankel, E. (1997) Inhibition of human low-density lipoproteins oxidation in relation to phenolic antioxidants in grapes. J. Agric. Food Chem., 43, 1638-1643 

  2. Williams, R.L. and Elliot, M.S. (1997) Antioxidants in grapes and wines: Chemistry and health effects. In Shahidi F., Natural Antioxidants: Chemistry, Health Effects and Applications, Illinois, AOCS Press., 150-173 

  3. Carrol, K.K, Kurowska, E.M. and Guthrie, N. (1999) Use of citrus limonoids and flavonoids as well as tocotrienols for the treatment of cancer. International patent WO 9916167 

  4. Lam, L.K.T., Zhang, J. and Hasegawa, S. (1994) Citrus lirnonoid reduction of chemically induced tumorigensis. Food Technol., 48, 104-108 

  5. Miller, E.G., Gonzales-Sanders, A.P., Couvillion, A.M., Binnie, W.H, Hasegawa, S. and Lam L.K.T. (1994) Citrus lirnonoids as inhibitors of oral carcinogenesis. Food Technol., 48, 110 

  6. Middleton, E.Jr. and Kandaswami, C. (1994) Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Technol., 48, 115 

  7. 고정삼 (1994) 제주농업과 감귤가공산업. 광일문화사, 38-40 

  8. Brack, M.E., Bruyneel, E.A., Vermeulen, S.J., Vennekens, K., Marek, V.V. and Mareel, M.M. (1994) Citrus flavonoid effect on twmor invasion and metastasis. Food Technol., 48, 121-124 

  9. Han, S.S and You, I.J. (1988) Studies on antimicrobial activities and safety of natural naringin in Korea. Korean J. Mycol., 16, 33-40 

  10. Son, H.S., Kim, H.S., Kwon, T.B. and Ju, J.S. (1992) Isolation, purification and hypotensive effect of bioflavonoids in Citrus sinensis. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 21, 136-142 

  11. Braddock, R.J (1995) Products from juice extraction residues have many functional uses in food and beverage processing. Food Technol., 49, 74-77 

  12. Jo, C., Son, J.H. and Byun, M.W. (2003) Irradiation application for color removal and purification of green tea leaves extract. Radiat. Phy. Chem., 66, 179-184 

  13. Jeon, T.W, Jo, C., Kim, K.H. and Byun, M.W. (2002) Inibitory effect on tyrosinase and xanthine oxidase, and nitrite scavenging activities of Schizandrae Fructus Extract by gamma irradiation. Korean J. Food Preserv., 9, 369-374 

  14. Jo, C, Kim, M. C., Kim, K.S., Kang, S.M, Kim, C.B., Lee, H.J. and Byun, M.W. (2002) Comparison of physiological properties of gamma irradiated root and stolon extracts of gamcho (Licorice, Glycyrrhiza uralensi Fischer). Nutraceuticals Food., 7, 273-277 

  15. Blois, M.S. (1958) Antioxidant activity determination by the use of a stable free radical. Nature., 181, 1199-1200 

  16. Masamoto, Y, lida, S. and Kubo, M. (1980) Inhibitory effect of Chinese crude drugs on tyrosinase. Planta Med., 40, 361-365 

  17. Kato, H., Lee, I.E., Chuyen, N.V., Kim S.B. and Hayase, F. (1987) Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agric. Boil. Chem., 51, 1333-1336 

  18. Statistical Analysis System. (1989) User's Guide: Statisties, Version 5 edition, SAS Institute. Cary, NC. 

  19. Song, T.H., Kim, D.H., Park, B.J., Shin, M.G. and Byun, M.W. (2001) Changes in microbiological and general quality characteristics of gamma irradiated Kanjang and Shoyu. Korean J. Food Sci. Technol., 33, 338-344 

  20. Kim, J.H., Ahn, H.J., Kim, J.O, Ryu, K.H., Yook, H.S., Lee, Y.N. and Byun, M.W. (2000) Sanitation and quality improvement of salted and fermented anchovy sauce by gamma irradiation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29, 1035-1041 

  21. Arano, M.B. (2000) Some methodological problems in the determination of antioxidant activity using chromogen radicals: a practical case. Trends Food Sci. Technol., 11, 419-421 

  22. Jung, S.W, Lee, N.Y., Kim, S.J. and Han, D.S. (1995) Screening of tyrosinase inhibitor from plants. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 891-896 

  23. Son, J.H., Jo, C, Kim, M.R., Kim, J.O. and Byun, M.W (2001) Effect of gamma irradiation on removal of undesirable color from green tea extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30(6), 1305-1308 

  24. Byun, M.W., Jo, C., Lee, K.H. and Kim, K.S. (2002) Chlorophyll breakdown by gamma irradiation in a model system containing linoleic acid. J. Am. Oil Chem. Soc., 79, 145-150 

  25. Byun M.W., Son, H.J. Yook, H.S., Jo, C. and Kim, D.H. (2002) Effect of gamma-irradiation on physiological activities of Korean soybean fermented foods, Chungkookjang and Doejang. Radiat. Phy. Chem., 64, 245-248 

  26. Byun, M. W, Jo, C. and Jeon, T. W. (2003) Effect of gamma irradiation on color characteristics and biological activities of extracts of Lonicera japonica with methanol and acetone. Lebensm.-Wiss. u. Technol., (In Press) 

  27. Kang, Y.H., Park, Y.K. and Lee, G.D. (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci. Technol., 28, 232-239 

  28. Noh, K.S., Yang, M.O. and Cho, E.J. (2002) Nitrite scavenging effect of Umbelligeraeceae. J. Korean Soc. Food Sci. Cook., 18, 8-12 

  29. Chen, J.H. and Ho, C.T. (1997) Antioxidant activities of caffeic acid and its related hydroxy cinnamic compounds. J, Agric. Food. Chem., 45, 2374-2378 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로