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귤피가루를 첨가한 모닝빵 개발 및 인체시험을 통한 생리활성 효과 평가
Development of morning bread fortified citrus peels powders and its evaluation of biological activity by human trial 원문보기

Journal of nutrition and health, v.49 no.3, 2016년, pp.144 - 152  

이하늘 (전북대학교 부설 비만연구센터) ,  박태선 (전북대학교 일반대학원 의학영양치료학과) ,  유옥경 (전북대학교 부설 비만연구센터) ,  변문선 (전북대학교 부설 비만연구센터) ,  차연수 (전북대학교 부설 비만연구센터)

초록
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본 연구는 귤피가루를 활용하여 모닝빵을 개발하고 이를 대학기숙사에 거주하고 있는 과체중 및 비만인 20대 남 녀에게 섭취하게 해봄으로써 아침결식률을 낮출 수 있는 새로운 식품 소재를 개발하고자 실시되었다. 체중과 BMI의 경우 GB 섭취군과 CPB 섭취군 모두에서 감소하였으며, CPB 섭취군에서 사전에 비해 사후 유의적으로 체중과 BMI가 감소한 것으로 나타났다 (p < 0.05). WHR은 GB 섭취군에서는 증가하는 경향을 보였으나 CPB 섭취군에서는 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05). BFM은 두군 모두에서 유의적으로 증가하였으며 (p < 0.05) 군간에 유의성을 띄지 않았다. TC는 GB 섭취군에서는 증가하는 경향을 보였으나 CPB 섭취군에서는 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05). HDL은 두군 모두에서 증가하였고 GB 섭취군에서 유의성을 보였다 (p < 0.05). LDL은 두군 모두에서 유의적으로 감소하였으며 (p < 0.05) 군간에 유의성은 없었다. GOT와 GPT는 GB 섭취군과 CPB 섭취군 모두에서 감소하였고 CPB 섭취군에서 유의성을 보였다 (p < 0.05). GB와 CPB를 섭취한 군간에 신체계측치와 혈액생화학적 수치에서 유의적인 차이를 보이는 항목은 없었으나 CPB 섭취군에서 사전에 비해 TC, LDL, GOT, GPT 수치가 유의적으로 감소하였다는 점에서 (p < 0.05) 본 연구는 시간적 흐름에 따라 변화를 추적하는 종단적 연구에 가깝다고 판단되며 본 연구를 통하여서 귤피가 심혈관계질환유병률을 낮춰줄 수 있는 잠재적 가능성이 있음을 임상적으로 확인하였다. 따라서 향후 본 연구와 유사한 연구들이 double blind cross-over study와 같은 대규모 임상연구로 진행되어 귤피의 지질관련 효과들을 보다 명확하게 입증해줄 필요성이 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted in order to develop morning bread using powdered citrus peels and to examine the effect of its several biological activities for 12 weeks in overweight adults ($$BMI{\geq_-}23$$) living in dormitories of Chonbuk National University. Methods: Control bread...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 귤피가루를 활용하여 모닝빵을 개발하고 이를 과체중 및 비만인 20대를 대상으로 임상 실험해 봄으로써 귤피의 항비만 기능성을 검증하고 제과·제빵 산업에 활용 가능한 새로운 식품소재 개발 및 상품화를 위한 기초자료로 활용하고자한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아침식사가 중요한 이유는? 우리나라의 일반적인 하루 식사는 밥과 국 또는 찌개, 김치를 중심으로 구성된다.1 비교적 긴 공복시간을 거쳐 섭취하는 아침식사는 정상적인 혈당을 유지하는데 도움을 줄 뿐만 아니라2 바람직한 건강 상태를 유지하기 위해 매우 중요하다. 그러나 과거와 달리 빠르게 변화하는 현대사회에서는 핵가족화, 여성의 사회진출, 가공식품산업의 발달 등의 이유로3 전체적인 하루 식사가 불규칙하며 무엇보다도 아침식사 결식률이 매우 높은 편이다.
아침을 결식하는 경우 발생하는 신체적 문제는? 여러 선행 연구 결과에 따르면 아침 식사를 하지 않을 경우 아침 식사를 하는 경우와 비교하여 체중, 허리둘레, 체질량지수 등이 증가하는 것으로 나타났으며8-10 비만, 관상동맥질환, 제 2형 당뇨병 등의 대사위험률이 높아질 뿐만 아니라11-14 과식, 폭식, 음주 등의 부적절한 식이습관으로 까지 이어질 수 있는 것으로 조사되었다.15,16 이에 따라 베이커리 관련업계에서는 밥 다음으로 선호도가 높은 아침 식사 메뉴인 빵에17,18 인체에 유익한 여러 기능성 물질들을 첨가하여 바쁜 생활패턴으로 간편식을 추구하는 젊은이들에게 영양까지 공급해 줄 수 있는 웰빙 제품들을 지속적으로 출시하고 있다.
감귤의 과피에 포함된 생리활성 물질은? 감귤은 운향목 운향과, 감귤나무과 중에서 감귤 속, 금감속, 탱자나무속에 속하며,26 감귤에 다량 함유된 비타민C는 항산화 영양소로써 강한 항암작용을 하는데27 Tanizawa 등의 연구진에 따르면 감귤의 과피가 과육보다 항산화 효과가 더욱 뛰어난 것으로 보고한 바 있다.28 감귤의 과피에 다량 함유되어 있는 플라보노이드류, 카로티노이드류, 펙틴 및 테르펜류 등의 생리활성 물질29,30은 지방소화효소의 활성증가, 항알러지 효과, 자궁근의 수축 억제, 모세혈관 투과성 억제, 동맥경화 및 고혈압 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.31 그러나 감귤 과피를 활용한 국내·외 연구결과의 대부분은 동물실험에 기초한 것으로 그 결과를 근거로 하여 진행한 임상시험은 거의 연구된 바가 없다.
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