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AI 본문요약
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성능/효과

  • 금액으로는 8조원에 달하는 것으로 나타났다. 음식 쓰레기를 종류별로 보면 채소류가 53%를 차지하며, 발생원인 별로 보면 가정이 53%로 발생량이 가장 많았으며 다음으로는 음식점, 대형유통업소 및 구내식당 순이었다.
  • 이와 같은 시대적 변화에 따라 농민 및 농민단체도 경제적 부가가치 창출을 위하여 신선편이 농산물 가공 및 유통사업에 적극적으로 참여하고 있다. 이러한 참여를 통하여 신선 농산물의 유통단계축소, 농민의 안정적 판로 확대 및 산지와 소비지의 직거래확대 실현이 가능할 뿐만 아니라 원산지 구분이 가능하여 우리 농산물의 안정적 생산 기반을 강화하는데 기여하는 것으로 판단된다.

후속연구

  • 되었다. 그러나 신선편이식품산업의 활성화와 이의 육성·관리를 위하여 이 식품군을 특성에 맞게 칭할 수 있는 용어가 마땅치 않아 현재로는 "최소가공", "전처리", "신선편이식품가공" 등으로 명명되고 있음에 따라 업계, 소비자 및 학계가 공통으로 사용할 수 있는 용어의 정립부터 선행되어야 할 것이다.
  • 또한 제도상 신선 편이 식품의 기준 및 규격이 설정되어 있지 않음으로서 적용 시설 및 기술이 업체마다 제각각이며 이에 따라 품질 역시 큰 차이가 있다. 따라서 이들 업체의 실태 파악과 업체상호간의 관련정보교환, 고품질 원료의 안정적 확보 및 공동구매, 제품생산에 적합한 시설, 기술 및 위생관리 등을 지원하고 소비자의 안전성 확보를 위해서는 미국의 IFPA와 같은 단체의 설립도 필요할 것으로 판단된다. 이러한 단체에는 관련 업계는 물론, 학계, 관련시설업계, 농산물생산단체 및 공급업체, 정부관련기관이 참여하여 유기적 인 협 조체제 를 구축함으로서 신선편이식품 산업의 보다 안정적이고 지속적인 발전을 도모할 수 있을 것으로 판단된다.
  • 신선편이 농산품의 수요확대와 소비창출을 위해서는 수요자에게 경제성, 편이성 안전성 및 신선도 등의 만족을 주기 위해 이들 제품의 생산 및 유통에 있어 품질 및 안전성 증진을 위한 노력과 신선 편이 식품 산업을 지원 육성하고 관리할 수 있는 제도적 장치가 확립되어야 할 것이다.
  • 특히 원료의 안전성 및 건전성 확보를 위한 연구와, 단위기술 위주보다는 이를 복합한 hurdle technology 및 시스템화 연구가 절실하며, 개발기술의 현장 활용성을 보다 높이기 위해서 개발기술의 경제성, 효과성, 안전성 등에 대한 실증연구도 뒤따라야 할 것이다. 한편 관련기술의 축적도가 낮은 초기 단계의 국내 신선편이식품 산업의 활성화와 소비자의 건강 및 안전성 증진을 위하여 고품질 안전 신선편이 농산식품의 가공 유통기술 관련 문제점 및 발전 방향을 도출하고 연구결과와 관련 정보 등을 교환할 수 있는 관련연구자의 모임이 필요한 것으로 판단된다.
  • 특히 원료의 안전성 및 건전성 확보를 위한 연구와, 단위기술 위주보다는 이를 복합한 hurdle technology 및 시스템화 연구가 절실하며, 개발기술의 현장 활용성을 보다 높이기 위해서 개발기술의 경제성, 효과성, 안전성 등에 대한 실증연구도 뒤따라야 할 것이다. 한편 관련기술의 축적도가 낮은 초기 단계의 국내 신선편이식품 산업의 활성화와 소비자의 건강 및 안전성 증진을 위하여 고품질 안전 신선편이 농산식품의 가공 유통기술 관련 문제점 및 발전 방향을 도출하고 연구결과와 관련 정보 등을 교환할 수 있는 관련연구자의 모임이 필요한 것으로 판단된다.
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