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[국내논문] 고추씨 기름 대체 향미유 개발에 관한 연구: 치자, 고량을 이용한 유용성 천연 검정색소의 제조
Study of Research and Development for Seasoning Oil as Red Pepper Seed Oil Substituted: Manufacturing of oil soluble natural black pigment from Gardenia and Kaoliang 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.42 - 46  

구본순 (서일대학 식품가공과) ,  김덕숙 (서일대학 식품가공과)

초록
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치자로부터 청색 및 황색색소, 고량으로부터 암갈색 색소를 주정을 이용하여 추출ㆍ농축하여 60$^{\circ}$Brix 농도의 추출물을 회수하였는데, 각각의 수율은 0.68, 1.97, 0.63% (w/w)였다. 이들을 대두유: 물: 유화제: 치자청: 치자황: 고량색소=8: 22: 42: 10: 15: 13 (w/w)의 비율로 혼합하고 균질화하여 유용성 천연 검정색소를 얻었다. 이 색소를 대두유에 용해시킨 결과 대두유의 품온이 30∼4$0^{\circ}C$ 범위에서 가장 높은 용해도를 나타내었다. 대두유에 한 번 용해된 색소물질은 혼합 대두유의 품온을 2$0^{\circ}C$ 이하로 유지하여도 재분리현상이 발생하지 않는 것으로 확인되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Each pigments were obtained by ethyl alcohol extraction method, blue and yellow pigment from Gardenia as well as dark brown pigment from Kaoliang. Concentration of these pigments are all 60 Brix, the extraction yields were 0.68, 1.97, 0.63 %(w/w), respectively. Oil soluble natural black pigment (OSN...

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문제 정의

  • paprika의 처리에 의하여 나타나는 색상은 단순히 붉기만 할 뿐 고추씨기름 고유의 검붉은 색상과는 달랐다. 따라서 본 연구에서는 치자로부터 청색 및 황색 색소를 추출하 고, 고량으로부터 적색 색소를 추출한 후 이들을 혼합한 다음 유화제 처리를 하여 유용성 검정 색소를 혼합 처리함으 로써 고유의 색상을 재현하여 합성색소를 제외하고는 현재 까지 개발된 것이 없는 것으로 조사된 천연 검정색소를 우선적으로 개발하고자 하였다.
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참고문헌 (23)

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  21. 윤혜현, 전은재 (1998) 치자 청색소의 식품에서의 안정성 연구. 충남생활과학연구지, 11, 80-87 

  22. 추수진, 윤혜현, 한태룡 (2000) 치자 청색소를 첨가한 녹말다식의 특성. 한국조리과학회지, 16, 255-259 

  23. 구본순, 김덕숙, 정락철 (2002) 볶음향을 응용한 참기름 대체 향미유의 개발. 한국식품영양학회지, 15, 337-341 

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