$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍화유에 대한 천연 항산화제의 항산화력 비교
Effect of Various Natural Antioxidants on the Safflower Oil 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.126 - 129  

이명숙 (충남대학교 식품공학과) ,  이세희 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍화유 저장 중 천연 항산화제의 종류별 항산화 효과를 측정하기 위하여 로즈마리 추출물, 녹차 추출물, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol 및 삽성 항산화제인 BHA를 홍화유에 첨가하여 6$0^{\circ}C$에서 한달간 저장하며 실험하였다. 저장기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물>BHA>tocopherol>로즈마리 추출물>isoflavon>sesamol>Phaffia rhodozyma extract의 순이었다. 녹차 추출물이 모든 천연항산화제 중 가장 우수한 결과를 나타냈는데 실험 28일 경과 후 유지 산패의 척도인 과산화물가는 대조구에 비해 80.4%, 산가는 42.1%가 감소하였고, TBA가는 47.4%산화를 억제하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To elucidate the effect of various natural antioxidants on the safflower oil, rosemary extract, green tea extract, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol, and BRA as a control were added to the safflower oil and stored at 60$^{\circ}C$ for 4 weeks. During storage, its v...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 최근 홍화 재배 농가의 증가로 홍화유의 유통이 증가함에 따라 식용유지로서의 사용이 증가하였다. 따라서 본 연구에서는 수요가 증가하고 있는 시판용 홍화유를 대상으로 녹차추출물, 로즈마리 추출물, sesamol 등의 천연 항산화제의 종류에 따른 과산화물가, 유리지방산의 생성 정도, TBA가의 변화를 분석함으로써 항산화력의 차이를 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Choe, E.N. and Lee, J.Y. (1998) Therrnooxidative stability of soybean oil, beef tallow and palm oil during frying of steamed noodles. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 288-292 

  2. 이준식. (1990) 식용유지 가공공정기술의 현황과 발전 방향. 식품과학과 산업, 23, 31-40 

  3. Deman, J.M. (1990) Lipids in principles of food chemistry, 2nd ed., Marcel Dekker, Inc., New York. Vol. 57, p. 507-512 

  4. Son, J.Y., Rhim, J.H and Son, HJS. (1995) Effect of some synthetic and natural antioxidants on the oxidative stability of skip jack oil. Korean J. Food Nutr., 8, 88-92 

  5. Park, B.H., Choi, H.K. and Cho, H.S. (2001) Antioxidant effect of aqueous green tea on soybean oil. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30, 552-556 

  6. Oh, M.J., Son, H.Y, Kang, J.C. and Lee, K.S. (1990) Antioxidative effect of pueraria root extract on edible oils and fats. J. Korean Soc. Food Nutr., 19, 448-456 

  7. Cheigh, H.S., Lee, J.S., Moon, G.S. and Park, K.Y. (1990) Antioxidative characteristics of fermented soybean sauce on the oxidation of fatty acid mixture. Korean J. Food Sci. Technol., 22, 332-336 

  8. Kim, S.D., Do, J.H. and Oh, H.I. (1981) Antioxidant activity of panax ginseng browning products. J. Korean Agric. Chem. Soc., 24, 161-166 

  9. Han, Y.B., Kim, M.R., Han, B.H. and Han, Y.N. (1987) Studies on anti-oxidant component of mustard leaf and seed. Kor. J. Pharm., 18, 41-49 

  10. Park, G.S. and Park, E.J. (2003) Comparison of the chemical compositions of Korean and Chinese safflower flower(Cartharnus tinctorious L.). Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 19, 603-608 

  11. Kang, M.H., Song, E.S., Chung, H.K., Shim, K.B., Kang, C.W., Ryu, Y.H. and Lee, J.R (2001) Comparison of oxidation stability in sesame, com and safflower oils. Korean J. Intl. Agric., 13, 115-120 

  12. AOAC (1995), Official methods of analysis of AOAC international.(15th ed). Washington DC; Association of Official Analytical Chemists 

  13. Yoon, S.H., Lee, M.J. and Park, B.Y. (1998) Antioxidative effects of some antioxidants according to storage conditions of cooked soybean oil. J. Korean Soc. Food Nutr., 17, 158-163 

  14. Cho, H.S. and Park, B.H. (2000) Effect of onion and garlic juice on the lipid oxidation and quality characteristics during the storage of conger eel (Astroconger myriaster). Korean J. Soc. Food Sci., 16, 135-142 

  15. Yoon, S.H. and Kim, J.W. (1988) Antioxidantive effects of various antioxidants on the soybean oil. J. Korean Soc. Food Nutr., 17, 19-23 

  16. Rhi, J.W. and Shin, H.S. (1993) Antioxidant effect of aqueous extract obtained from green tea. Korean J. Food Sci. Technol., 25, 759-763 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로