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곰보버섯의 성분에 관한 연구
On the Composition of Morchella esculenta Fruit Body 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.1 = no.62, 2004년, pp.82 - 90  

차월석 (조선대학교 공과대학 화학공학과) ,  이희덕 (한국식품연구소 분석실) ,  김종수 (익사대학 환경공업화학과)

초록
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곰보버섯을 약용과 식용으로 이용하고자 일반성분, 무기질, 총아미노산, 유리 아미노산, 비타민 등을 분석 검토한 결과 조지방이 3.8 g%, 탄수화물이 43.5 g%, 조단백질이 29.7 g%이었다. 무기물은 K가 3558.0 mg%로 가장 많이 함유되어있고, Ca, Mg, Fe, Na, Zn의 순으로 함유되었다. 총 아미노산은 glutamic arid가 1,433 mg%로 가장 많이 함유되어있고, leucine, alanine, arginine, valine, threonine등의 순으로 23종의 아미노산을 함유하고 있으며 필수아미노산은 3510mgmg% 함유되어 있다. 유리아미노산은 glutamic acid가 522 $\mug%$로 가장 많이 함유되어 있고, asparaginine, arginine등의 순이며, 총 함유량은 2,397 $\mug%$이고, 25종을 함유하고 있기 때문에 곰보버섯의 맛에 영향을 미치리아 생각되어 진다. 비타민의 경우 vitamin A가 2.23$\mug%$, vitamin $B_1$은 0.13 mg%, vitamin $B_2$는 0.07 mg%, vitamin $B_6$는 0.27 mg%, vitamin C는 0.17 mg%, vitamin $D_311$는 52.27$\mug%$, vitamin E는 5.26 mg%, vitamin$K_1$, 은 3.23 $\mug%$정도 함유하고 있었다. 특히 vitamin C와 vitamin E가 함유되어 있어 노화방지에 좋으리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to analysis the composition of fruit body of Morchella esculenta (MEF) to determine the possibility of medical and edible use. The nutritional compositions of MEF were as follows ; The contnt (g%) of crude fat, carbohydrate, crude protein were 3.8, 43.5 and 29.7, respectiv...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이처럼 자낭균류인 곰보버섯은 영양가가 높고 풍부한 맛으로 인하여 미식가들의 사랑을 받아왔을 뿐만 아니라 약용과 식용으로서 가치가 있으나 이에 대한 연구가 국내외에 거의 없기에 약용 및 식용으로 이용하고자 본 연구에서는 일반성 분, 무기질, 총 아미노산, 유리아미노산, 비타민 등을 분석 검토한 결과를 발표한다.

가설 설정

  • 1) Mean + SD of triplicate.
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참고문헌 (11)

  1. 10.2307/3755649 

  2. Plant Dis. Reptr. 43 1032 1959 

  3. Doty. J. Antibiot. 45 29 1992 

  4. J. Antibiot. 41 1752 1988 

  5. Kitamura, S., Hori, T., Kurita, K., Takeo, K., Hara, C., Itoh, W., Tabata, K., Elgsaeter, A., Stokke, B.T.. An antitumor, branched (1 → 3)-β-d-glucan from a water extract of fruiting bodies of Cryptoporus volvatus. Carbohydrate research, vol.263, no.1, 111-121.

  6. Leung, M.Y.K., Fung, K.P., Choy, Y.M.. The isolation and characterization of an immunomodulatory and anti-tumor polysaccharide preparation from Flammulina velutipes. Immunopharmacology, vol.35, no.3, 255-263.

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  10. 10.2307/3792639 

  11. J. Antibiot. 43 207 1990 

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