곰보버섯을 약용과 식용으로 이용하고자 일반성분, 무기질, 총아미노산, 유리 아미노산, 비타민 등을 분석 검토한 결과 조지방이 3.8 g%, 탄수화물이 43.5 g%, 조단백질이 29.7 g%이었다. 무기물은 K가 3558.0 mg%로 가장 많이 함유되어있고, Ca, Mg, Fe, Na, Zn의 순으로 함유되었다. 총 아미노산은 glutamic arid가 1,433 mg%로 가장 많이 함유되어있고, leucine, alanine, arginine, valine, threonine등의 순으로 23종의 아미노산을 함유하고 있으며 필수아미노산은 3510mgmg% 함유되어 있다. 유리아미노산은 glutamic acid가 522 $\mug%$로 가장 많이 함유되어 있고, asparaginine, arginine등의 순이며, 총 함유량은 2,397 $\mug%$이고, 25종을 함유하고 있기 때문에 곰보버섯의 맛에 영향을 미치리아 생각되어 진다. 비타민의 경우 vitamin A가 2.23$\mug%$, vitamin $B_1$은 0.13 mg%, vitamin $B_2$는 0.07 mg%, vitamin $B_6$는 0.27 mg%, vitamin C는 0.17 mg%, vitamin $D_311$는 52.27$\mug%$, vitamin E는 5.26 mg%, vitamin$K_1$, 은 3.23 $\mug%$정도 함유하고 있었다. 특히 vitamin C와 vitamin E가 함유되어 있어 노화방지에 좋으리라 생각된다.
곰보버섯을 약용과 식용으로 이용하고자 일반성분, 무기질, 총아미노산, 유리 아미노산, 비타민 등을 분석 검토한 결과 조지방이 3.8 g%, 탄수화물이 43.5 g%, 조단백질이 29.7 g%이었다. 무기물은 K가 3558.0 mg%로 가장 많이 함유되어있고, Ca, Mg, Fe, Na, Zn의 순으로 함유되었다. 총 아미노산은 glutamic arid가 1,433 mg%로 가장 많이 함유되어있고, leucine, alanine, arginine, valine, threonine등의 순으로 23종의 아미노산을 함유하고 있으며 필수아미노산은 3510mgmg% 함유되어 있다. 유리아미노산은 glutamic acid가 522 $\mug%$로 가장 많이 함유되어 있고, asparaginine, arginine등의 순이며, 총 함유량은 2,397 $\mug%$이고, 25종을 함유하고 있기 때문에 곰보버섯의 맛에 영향을 미치리아 생각되어 진다. 비타민의 경우 vitamin A가 2.23$\mug%$, vitamin $B_1$은 0.13 mg%, vitamin $B_2$는 0.07 mg%, vitamin $B_6$는 0.27 mg%, vitamin C는 0.17 mg%, vitamin $D_311$는 52.27$\mug%$, vitamin E는 5.26 mg%, vitamin$K_1$, 은 3.23 $\mug%$정도 함유하고 있었다. 특히 vitamin C와 vitamin E가 함유되어 있어 노화방지에 좋으리라 생각된다.
This study was carried out to analysis the composition of fruit body of Morchella esculenta (MEF) to determine the possibility of medical and edible use. The nutritional compositions of MEF were as follows ; The contnt (g%) of crude fat, carbohydrate, crude protein were 3.8, 43.5 and 29.7, respectiv...
This study was carried out to analysis the composition of fruit body of Morchella esculenta (MEF) to determine the possibility of medical and edible use. The nutritional compositions of MEF were as follows ; The contnt (g%) of crude fat, carbohydrate, crude protein were 3.8, 43.5 and 29.7, respectively. Potassium concentration in MEF was high up to 3558.0 mg% and Ca, Mg, Fe, Na and Zn were followed. There were 23 amino acids in MEF The content of glutamic acid was high up to 1433.0 mg% and leucine, alanine, arginine valine and theronine were followed. Since MEF contains 25 free amino acids, it will be a favorable food stuff. The content of Vitamin A, Vitamin $B_1$, , Vitamin$B_2$, Vitamin $B_6$, Vitamin C, Vitamin $BD_3$, Vitamin E and Vitamin $K_1$, were 2.23 $\mug%$, 0.13 mg%, 0.07 mg%, 0.27 mg%, 0.17 mg%, 52.27 $\mug%$, 5.26 mg% and 3.23 $\mug%$, respectively. MEF will have a good anti-aging effect due to content of Vitamin C and Vitamin E.
This study was carried out to analysis the composition of fruit body of Morchella esculenta (MEF) to determine the possibility of medical and edible use. The nutritional compositions of MEF were as follows ; The contnt (g%) of crude fat, carbohydrate, crude protein were 3.8, 43.5 and 29.7, respectively. Potassium concentration in MEF was high up to 3558.0 mg% and Ca, Mg, Fe, Na and Zn were followed. There were 23 amino acids in MEF The content of glutamic acid was high up to 1433.0 mg% and leucine, alanine, arginine valine and theronine were followed. Since MEF contains 25 free amino acids, it will be a favorable food stuff. The content of Vitamin A, Vitamin $B_1$, , Vitamin$B_2$, Vitamin $B_6$, Vitamin C, Vitamin $BD_3$, Vitamin E and Vitamin $K_1$, were 2.23 $\mug%$, 0.13 mg%, 0.07 mg%, 0.27 mg%, 0.17 mg%, 52.27 $\mug%$, 5.26 mg% and 3.23 $\mug%$, respectively. MEF will have a good anti-aging effect due to content of Vitamin C and Vitamin E.
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문제 정의
이처럼 자낭균류인 곰보버섯은 영양가가 높고 풍부한 맛으로 인하여 미식가들의 사랑을 받아왔을 뿐만 아니라 약용과 식용으로서 가치가 있으나 이에 대한 연구가 국내외에 거의 없기에 약용 및 식용으로 이용하고자 본 연구에서는 일반성 분, 무기질, 총 아미노산, 유리아미노산, 비타민 등을 분석 검토한 결과를 발표한다.
가설 설정
1) Mean + SD of triplicate.
제안 방법
본 실험에 사용한 곰보버섯 자실체는 Sichuan Mianyang Edible Fungi Research Institute (Sichuan Province, China)와 무등산 주변에서 구입한 것을 시료로 사용하였다. 수분, 회분, 탄수화물, 조지방, 조단백질은 식품공전의 일반성분 시 험법[5]에 따라 측정하였고 시료당 3번씩 반복수행 하였다.
시료 1 g을 식품공전의 미량 영양성분 시험법[6]에 따라 처리하여 이 중 20 μl을 취하여 HPLC (Waters 510)를 이용하여 Table 3과 같은 조건으로 비타민을 분석을 하였다.
시료 7.5 g을 증류수 500 ml을 가하여 100°C 에서 24시간 가열 교반하여 여과한 후 용액화된 시료의 주원소 및 미량 원소의 농도를 측정할 수 있는 flame and furnace, 4-lamp turret, Quadline back응]*ound correction, GFTV 로 된 원자 흡광 분광분석기 (UNICAM 989)를 이용하여 분석을 하였고 시료당 3번씩 반복수행 하였다.
이 중 10 mg을 취하여 PICO-tag 방법[24]을 이용하여 PITC labeling한 후 얻은 시료 400 μl 중에서 50 μl을 취하여 HPLC (Waters 510)를 이용하여 Table 1과 같은 조건으로 총 아미 노산 분석을 하였다.
이 중 20 μl을 취하여 HPLC (Waters 510)를 이용하여 Table 2와 같은 조건으로 유리 아미노산 분석을 하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 곰보버섯 자실체는 Sichuan Mianyang Edible Fungi Research Institute (Sichuan Province, China)와 무등산 주변에서 구입한 것을 시료로 사용하였다. 수분, 회분, 탄수화물, 조지방, 조단백질은 식품공전의 일반성분 시 험법[5]에 따라 측정하였고 시료당 3번씩 반복수행 하였다.
성능/효과
곰보버섯에 대해 식품공전의 미량 영양성분 시험법[6]에 따라 처리하여 HPLC를 이용하여 비타민을 분석한 결과 뼈와 치아의 성장, 피부의 점막의 형성 및 유지, 세포막 안정성, 스테로이드 합성, 신경계 발달, 적혈구 생산 및 면역계 기능과 결핍 시에는 야맹증, 피부 각질화 및 건조, 피로 및 빈혈이 나타내는 vitamin A가 표고버섯[18]이나 느타리버섯μ6]에 존재하지 않으나 2.23 ug% 함유되어 있고, 에너지 대사, 정상 신경계 기능에 영향을 미치는 vitamin &은 0.13 mg%로 표고버섯 0.48 mg% [18], 느타리버섯 0.5 mg% [16]보다 적게 함유되어 있으며, 탄수화물, 단백질 및 지방대사 기능과 결핍 시 피부염, 구순염, 설염, 각막의 붉어짐이 나타내는 vitamin B2는 0.07 mg%로 표고버섯 1.57 mg% [18], 느타리버섯 0.8 mg% [16]보다 적게 함유되어 있고, 결핍시 빈혈증, 조급증을 나타내는 vitamin B&는 0.27 mg%로 표고버섯 0.45 mg% [18] 보다는 적으나, 느타리버섯 0.1 mg% [16]보다 많이 함유되어 있다. 항독소로 작용, 콜라겐 형성 철분 소장 흡수 증진, 아미노산 대사에 관여하고 결핍 시 잇몸출혈, 괴혈병, 빈혈, 우울증이 나타내는 vitamin C는 표고버섯[18]이나 느타리버섯 [16]에 존재하지 않으나 0.
곰보버섯을 약용과 식용으로 이용하고자 일반성분, 무기질, 총아미노산, 유리아미노산, 비타민 등을 분석검토한 결과 조지방이 3.8 g%, 탄수화물이 43.5 g%, 조단백질이 29.7 g% 이었다. 무기물은 K가 3558.
영양가가 높고 풍부한.맛을 지닌 자낭균류인 곰보버섯에 대한 일반성분을 분석한 결과 수분이 9.5 g%, 조지방이 3.8 g%, 회분이 13.5 g%, 탄수화물이 43.5 g%, 조단백질이 29.7 g% 이며, 조지방은 표고버섯 3.1 g% [17], 느타리버섯 2.0 g% μ5]보다 많고, 탄수화물은 표고버 섯 63.7 g% [17], 느타리 버 섯 66.9 g% [15]보다 적게 함유되어 있으나 조단백질의 경우 표고버섯 18.1 g% [17], 느타리 버 섯 12.8 g% [15]보다 많이 함유되어 있으며 특히 조단백질 함량이 29.7g%를 차지하고 있다(Table 4).
야생과 식용버섯으로 전 세계적으로 분포하는 버섯이며 [21, 2, 22], 조단백질을 29.7 g%함유 하고있는 곰보버섯에 대한 총 아미 노산 성분을 알고자 HPLC를 이용하여 분석한 결과 23종으로 아미노산의 총 함유량은 9, 093 mg% 이었다. 이 중 친수성이며 산성아미노산인 glutamic acid가 1, 433 mg% 로 가장 많이 함유되어 있으며 표고버섯 687 mg% [20], 느타 리버섯 438 mg% [19]보다 많고, aspartic acid가 508 mg%로 표고버 섯 269 mg% [20], 느타리 버 섯 192 mg% [19]보다 많았 으며, 비극성이고 소수성인 leucin®이 710 mg%로 표고버섯 215 mg% [20], 느타리 버 섯 192 mg% [19]보다 많이 함유되 었고, alaine은 641 mg%로 표고버섯 224 mg% [2이, 느타리버섯 272 mg% [19]보다 많았으며, valine이 557 mg%, glysine 이 478 mg%, proline이 370 mg% 함유되어 있고 소수성 아미노산의 경우 표고버섯[2이이나 느타리버섯[19]보다 많이 함유 되어있다.
0 mg%로 가장 많이 함유되어있 고, Caz Mg, F巳 Na, Zn의 순으로 함유되었다. 총 아미노산은 glutamic acid가 1, 433 m흥%로 가장 많이 함유되어있고, leucine, alanine, arginine, valine, tlueor血e등의 순으로 23 종의 아미노산을 함유하고 있으며 필수아미노산은 3510 mg% 함유되어 있다. 유리아미노산은 glutamic acid가 522 μg%로 가장 많이 함유되어 있고, asparaginine, arginine등의 순이며, 총 함유량은 2, 397 μg%이고 25종을 함유하고 있기 때문 에 곰보버섯의 맛에 영향을 미치리아 생각되어진다.
참고문헌 (11)
10.2307/3755649
Plant Dis. Reptr. 43 1032 1959
Doty. J. Antibiot. 45 29 1992
J. Antibiot. 41 1752 1988
Kitamura, S., Hori, T., Kurita, K., Takeo, K., Hara, C., Itoh, W., Tabata, K., Elgsaeter, A., Stokke, B.T..
An antitumor, branched (1 → 3)-β-d-glucan from a water extract of fruiting bodies of Cryptoporus volvatus.
Carbohydrate research,
vol.263,
no.1,
111-121.
Leung, M.Y.K., Fung, K.P., Choy, Y.M..
The isolation and characterization of an immunomodulatory and anti-tumor polysaccharide preparation from Flammulina velutipes.
Immunopharmacology,
vol.35,
no.3,
255-263.
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