학교급식의 위생안전성에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동에 관한 연구 -제1보 Studies on the Knowledge, Attitudes, and Behavior of Mothers Toward Food Hygiene and Safety of School Food-Service Programs - part 1원문보기
본 연구는 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동 수준과 이에 미치는 요인을 알아보고자 수행되었다. 1개 도지역에서 직영급식을 실시하는 초등학교에 다니는 학생의 어머니를 무작위로 추출하였으며, 미리 개발된 설문지에 의하여 2001년 4월부터 5월 사이에 조사를 실시하였다. 설문조사는 응답자의 자기기입식으로 수행하였으며 응답자 301명의 자료를 통계적으로 분석하였다. 응답자의 점수에서 전반적으로 행동 수준(평균 2.89 점)은 지식 수준(평균 4.48점)이나 태도 수준(평균 4.34점)에 비하여 유의하게 낮았다(p〈0.05). 또 5개 범주(식품안전성관리, 종사자개인위생관리, 시설ㆍ설비ㆍ기구위생관리, 폐기물관리 및 기록유지관리)에서도 모두 그러한 경향을 보였다. 로지스틱 회귀분석 결과 응답자의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 지식과 태도에 영향을 미치는 요인으로는 교육 수준이 비교적 많이 제시되었으나, 행동에 영향을 미치는 요인으로는 학교급식활동 참여 여부가 가장 많이 제시되었다. Pearson 상관분석 결과, 응답자의 지식과 태도 사이에 유의한 상관관계가 관찰되었다(r=0.61404, p〈0.0()1). 이러한 결과는 응답자의 지식과 태도는 양호한 수준이나 지식과 행동 및 태도와 행동 사이에는 큰 격차가 있음들 제시한다. 학부모의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 행동 수준을 향상시키기고 또한 이러한 격차를 줄이기 위해서는 학교급식참여 프로그램을 강화 및 개발할 필요가 있다.
본 연구는 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동 수준과 이에 미치는 요인을 알아보고자 수행되었다. 1개 도지역에서 직영급식을 실시하는 초등학교에 다니는 학생의 어머니를 무작위로 추출하였으며, 미리 개발된 설문지에 의하여 2001년 4월부터 5월 사이에 조사를 실시하였다. 설문조사는 응답자의 자기기입식으로 수행하였으며 응답자 301명의 자료를 통계적으로 분석하였다. 응답자의 점수에서 전반적으로 행동 수준(평균 2.89 점)은 지식 수준(평균 4.48점)이나 태도 수준(평균 4.34점)에 비하여 유의하게 낮았다(p〈0.05). 또 5개 범주(식품안전성관리, 종사자개인위생관리, 시설ㆍ설비ㆍ기구위생관리, 폐기물관리 및 기록유지관리)에서도 모두 그러한 경향을 보였다. 로지스틱 회귀분석 결과 응답자의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 지식과 태도에 영향을 미치는 요인으로는 교육 수준이 비교적 많이 제시되었으나, 행동에 영향을 미치는 요인으로는 학교급식활동 참여 여부가 가장 많이 제시되었다. Pearson 상관분석 결과, 응답자의 지식과 태도 사이에 유의한 상관관계가 관찰되었다(r=0.61404, p〈0.0()1). 이러한 결과는 응답자의 지식과 태도는 양호한 수준이나 지식과 행동 및 태도와 행동 사이에는 큰 격차가 있음들 제시한다. 학부모의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 행동 수준을 향상시키기고 또한 이러한 격차를 줄이기 위해서는 학교급식참여 프로그램을 강화 및 개발할 필요가 있다.
This study was performed to investigate knowledge, attitudes and related behavior on the food hygiene and safety management of school food-service programs among mothers and to find factors affecting their knowledge, attitudes and behavior. A self-administered questionnaire was offered to a random s...
This study was performed to investigate knowledge, attitudes and related behavior on the food hygiene and safety management of school food-service programs among mothers and to find factors affecting their knowledge, attitudes and behavior. A self-administered questionnaire was offered to a random sample of 301 mothers who have children attending elementary schools in one region of Korea. The survey was carried out over a two-month period (April-May,2001). They had lower behavior scores compared to the scores of knowledge and attitudes (p〈0.05). The micro levels of the knowledge, attitudes and behavior scores also showed the same tendency. Logistic regression analysis showed that mothers' education level affected their knowledge and attitudes, while the participating activity in school food-service programs affected their behavior the most frequently. Pearson's correlation analysis confirmed that the knowledge and attitude scores were significantly correlated (r=0.61404, p〈0.001). The results indicate that the knowledge and attitude levels of mothers regarding the food hygiene and safety of school food-service programs were good, however, their behavior levels were not satisfactory. The findings highlight the importance of participating programs in school food-service programs to close gaps between the behavior and knowledge or attitudes of mothers and to improve their behavior levels.
This study was performed to investigate knowledge, attitudes and related behavior on the food hygiene and safety management of school food-service programs among mothers and to find factors affecting their knowledge, attitudes and behavior. A self-administered questionnaire was offered to a random sample of 301 mothers who have children attending elementary schools in one region of Korea. The survey was carried out over a two-month period (April-May,2001). They had lower behavior scores compared to the scores of knowledge and attitudes (p〈0.05). The micro levels of the knowledge, attitudes and behavior scores also showed the same tendency. Logistic regression analysis showed that mothers' education level affected their knowledge and attitudes, while the participating activity in school food-service programs affected their behavior the most frequently. Pearson's correlation analysis confirmed that the knowledge and attitude scores were significantly correlated (r=0.61404, p〈0.001). The results indicate that the knowledge and attitude levels of mothers regarding the food hygiene and safety of school food-service programs were good, however, their behavior levels were not satisfactory. The findings highlight the importance of participating programs in school food-service programs to close gaps between the behavior and knowledge or attitudes of mothers and to improve their behavior levels.
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문제 정의
이는 나아가 학교급식의 안전성 향상에 크게 도움을 줄 수 있을 것이다. 본 연구의 목적은 자녀가 다니는 학교의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동을 관찰하며 또 이에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 함이다.
제안 방법
2001년 3월중에 훈련된 조사원이 해당 학교를 사전에 방문하고 관련자의 협조를 구하였으며 일부 어머니들을 대상으로 미리 작성된 설문지로 예비조사를 행하였다. 2001년 4월부터 5월 사이에 해당 학교를 다시 방문하여 본조사를 수행하였다.
본 연구를 위하여 대상자의 사회 . 경제적 특성과 학교급식위생관리에 대한 지식, 태도 및 행동을 묻는 설문지를 개발하였다. 설문의 내용은 대상자의 사회 .
설문의 내용은 대상자의 사회 . 경제적 특성에 대한9문항과 학교급식의 위생안전성관리에 대한 지식, 태도 및 행동에 관한 각각의 16문항 등 총 57문항으로 구성되었다. 사회 .
사회 . 경제적 특성으로는 연령, 교육 수준, 직업, 월수입, 생활 수준, 가족형태, 주거형태 및 자녀수, 그리고 학교급식활동 참여 여부 등을 질문하였다. 지식, 태도 및 행동에 대한 질문은 식품안전성관리 , 종사자개인위생관리 , 시설·설비 .
기구위생관리, 폐기물관리 및 기록유지관리 등의 5 개 범주로 구분하여 구성되어 있다. 설문조사에 대한 응답은 대상자가 자기 기입식으로 수행하도록 하였다.
예비조사를 통하여 일부 어머니에게 설문조사를 실시하여 설문의 신뢰도를 구하였다. 예비조사에서 측정된 설문의 내적 신뢰도 계수(Cronbach's alpha)는 0.
대상 데이터
0%였다. 기록이 미비하거나 불성실한 응답으로 통계처리가 어려운 응답자를 제외하고 301명의 자료를 통계 분석대상으로 하였다.
수거된 설문지는 324부로 회수율은 81.0%였다. 기록이 미비하거나 불성실한 응답으로 통계처리가 어려운 응답자를 제외하고 301명의 자료를 통계 분석대상으로 하였다.
우리 나라의 1개 도지역에서 학교급식을 실시하는 초등학교 중 직영급식에 의하여 점심식사를 제공받고 있는 5학년과 6학년 학생의 어머니 400명을 무작위로 추출하였다. 2001년 3월중에 훈련된 조사원이 해당 학교를 사전에 방문하고 관련자의 협조를 구하였으며 일부 어머니들을 대상으로 미리 작성된 설문지로 예비조사를 행하였다.
데이터처리
대상자의 사회 . 경제적 특성에 대해서는 빈도분석을 실시하여 빈도와 백분율로 나타내었다. 대상자의 지식, 태도 및 행동 수준의 평균치와 표준편차를 산출하였으며, t-test 또는 분산분석 및 Duncan's multiple range test를 실시하여 차이 여부를 검정하였다.
또 대상자의 지식, 태도 및 행동에 미치는 요인을 알아보기 위하여 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 행하였다. 대상자의 지식, 태도 및 행동 간의 관련성을 알아보기 위하여 상관분석(Pearson's correlation analysis)을 행하였다.
경제적 특성에 대해서는 빈도분석을 실시하여 빈도와 백분율로 나타내었다. 대상자의 지식, 태도 및 행동 수준의 평균치와 표준편차를 산출하였으며, t-test 또는 분산분석 및 Duncan's multiple range test를 실시하여 차이 여부를 검정하였다. 또 대상자의 지식, 태도 및 행동에 미치는 요인을 알아보기 위하여 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 행하였다.
대상자의 지식, 태도 및 행동 수준의 평균치와 표준편차를 산출하였으며, t-test 또는 분산분석 및 Duncan's multiple range test를 실시하여 차이 여부를 검정하였다. 또 대상자의 지식, 태도 및 행동에 미치는 요인을 알아보기 위하여 로지스틱 회귀분석(logistic regression analysis)을 행하였다. 대상자의 지식, 태도 및 행동 간의 관련성을 알아보기 위하여 상관분석(Pearson's correlation analysis)을 행하였다.
이론/모형
지식, 태도 및 행동에 대한 질문의 응답은 Likert 5점 척도(five-point Likert scale)를 적용하였다. 지식에 대해서는 '확실히 안다, 비교적 안다, 조금 안다(보통이다), 모르겠다 및 전혀 모르겠다, 로, 태도에 대해서는 '매우 그렇다, 대체로 그렇다, 조금 그렇다(보통이다), 대체로 그렇지 않다 및 전혀 그렇지 않다'로, 그리고 행동에 대해서는, 항상 그렇다, 종종 그렇다, 가끔 그렇다(보통이다), 종종 그렇지 않다 및 항상 그렇지 않다'로 각각 표기하도록 하였다.
성능/효과
') 또 Giampaoli 등의 보고에 의하면 학교급식책임자의 약 90%가 그들의 업무중 안전성 확인이 중요한 부분이라고 믿고 있으며, 82%가 식품안전성 이슈에 대해서 더 많이 배우기를 원하는 것으로 나타났다.2)
우리나라에서 학교급식이 시작된 지 이미 50년이 지났다. 1990년대에 들어 국가적 차원에서 학교급식 확대를 시도하였던 버卜, 1999년에 초등학교에서 전면급식이 실시되어 학교급식 발전의 큰 전기가 되었다.
실제로 로지스틱 회귀분석 결과에서 어머니의 행동에 영향을 미치는 요인 중 학교급식활동 참여 여부는 16가지 문항 중 지식 수준에는 유의한 영향을 미치지 못하였고, 또 태도 수준에는 1개 문항에만 유의한 영향을 미치는 반면, 행동 수준에는 6개 문항에 유의한 영향을 미치는 요인으로 나타났음이 이를 뒷받침한다. 결론적으로 본 연구에서는 응답자의 학교급식의 위생안전성 관련 행동에 영향을 미치는 결정적인 요인은 생활 수준이나 교육 수준이 아니고, 학교급식활동 참여 여부였음을 발견하였다. 이러한 발견은 학교급식활동 참여가 어머니에게 안전하고 적절한 행동을 유도하는데 상당한 역할을 할 수 있음을 시사한다.
같이 응답자의 사회 . 경제적 특성 9가지 요인 중지식에 유의한 영향을 미치는 요인으로는 교육 수준이 가장 많이 제시되었으며(3개 문항에 유의한 영향), 태도에는 교육수준이 더욱 많이 제시되었다(7개 문항에 유의한 영향). 그러나 행동에 유의한 영향을 미치는 요인으로는 학교급식활동 참여 여부가 가장 많이 제시되고(6개 문항에 유의한 영향) 다음으로 주거형태가 많이 제시되어(5개 문항에 유의한 영향) 대조를 이루었다.
001). 그러나 지식과 행동사이에는 유의한 상관관계가 없는 것으로 나타났으며, 또한 태도와 행동도 유의한 상관관계가 없는 것으로 나타났다.
설비 . 기구위생관리 범주에서 세척에 대한 태도에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준과 학교급식활동 참여 여부였으며, 소독에 대한 태도에는 교육 수준과 자녀수가, 그리고 환기에 대한 태도에는 교육 수준이 유의한 영향을 미쳤다(p<0.05). 폐기물관리 범주에서 폐기물 감량에 대한 태도에 유의한 영향을 미치는 요인은 가족형태였다(p<0.
설비 . 기구위생관리 범주에서 세척에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 주거형태였으며, 소독에 대한 행동에는 학교급식활동 참여 여부와 주거형태가, 조명에 대한 행동에는 소득수준과 주거형태가, 그리고 환기에 대한 행동에는 연령과 학교급식활동 참여 여부가 각각 유의한 영향을 미쳤다(p<0.05). 폐기물관리 범주에서 폐기물 재활용에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준과 학교급식활동 참여 여부였으며, 음식물쓰레기 처분 행동에는 주거형태가 영향을 미치는 요인이었다(p<0.
설비 . 기구위생관리 범주에서 소독 지식에는 직업이, 환기 지식에는 교육 수준이 유의한 영향을 미치는 요인이었다(p<0.05). 폐기물관리 범주에서 재활용 지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 자녀수였으며, 폐기물 감량 지식에는 교육 수준이 유의한 영향을 미쳤다(p<0.
05). 또 기록유지관리지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 주거형태였다(p<0.05).
0036) 행동에서 유의한 차이를 보였다. 또 자녀수가 4명 이상인 경우에 행동 점수가 낮은 경향을 보였으며, 역시종사자개인위생관리(p=0.0055) 및 폐기물관리 (p=Q0015) 행동에서 유의한 차이를 보였다(Table 5).
I* 본 연구에서는 응답자의 교육 수준에 따라 지식에 유의한 차이는 없었으나, 교육 수준이 높을수록 지식 수준이 높은 경향을 보여 식품취급자나 소비자를 대상으로 한 Angelillo 등17)및 Angelillo 등18)의 보고와 일치하였다. 본 연구에서 설문의 세부문항별 로지스틱 회귀분석한 결과, 교육 수준은 지식의 3개 문항(시간/온도관리 , 환기 및 폐기물 감량)에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 한편 응답자의 직업에 따라 지식 수준은 유의한 차이를 보였으며 로지스틱 회귀분석한 결과에서 직업은 지식의 2개 문항(교차오염과 소독)에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
본 연구에서 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동 수준을 설문조사에 의하여 평가한 결과, 지식 점수는 4.48점, 태도 점수는 4.34점, 그리고 행동 점수는 2.89점이었으며, 이를 100점 만점으로 환산하였을 때에는 각각 89.6%, 86.8% 및 57.8%에 해당하여 행동 수준은 지식과 태도에 비하여 상당히 낮았다. 특히 기록의 유지관리범주에서 행동 수준이 매우 낮음을 알 수 있었다.
151 에 불과하여 그리 강한 정도가 아니라고 보고하였다. 본 연구에서도 이와 유사하게 식품안전성관리 범주에서 지식은 태도와 강한 상관관계가 있었을 뿐만 아니라, 또 지식은 행동과도 유의한 상관관계를 보였으나 상관계수는 0.16549로 그 강도는 약하였다.
본 연구의 응답자의 행동 수준에 있어서는 학교급식활동 참여 여부와 자녀수에 따라 유의한 차이가 있었다. 학교급식활동 참여 경험이 있는 어머니가 경험이 없는 어머니보다 행동 수준이 높았으며, 자녀수가 5인 이상인 경우에 행동 수준이 매우 낮았다.
시설 . 설비위생관리 범주에서도 지식과 태도가(r=0.43584, p<0.001), 그리고 지식과 행동이(i=0.13246, p<0.05) 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 폐기물관리 범주에서는 지식과태도가(lO.
있다. 실제로 로지스틱 회귀분석 결과에서 어머니의 행동에 영향을 미치는 요인 중 학교급식활동 참여 여부는 16가지 문항 중 지식 수준에는 유의한 영향을 미치지 못하였고, 또 태도 수준에는 1개 문항에만 유의한 영향을 미치는 반면, 행동 수준에는 6개 문항에 유의한 영향을 미치는 요인으로 나타났음이 이를 뒷받침한다. 결론적으로 본 연구에서는 응답자의 학교급식의 위생안전성 관련 행동에 영향을 미치는 결정적인 요인은 생활 수준이나 교육 수준이 아니고, 학교급식활동 참여 여부였음을 발견하였다.
경제적 특성에 따른 지식, 태도 및 행동의 점수에 대하여 /-test 또는 분산분석과 Duncans' multiple range test에 의하여 차이 여부를 검정한 결과는 Table 3-Table 5와 같다. 응답자의 지식 수준(총점)에 있어 유의한 차이를 보인 특성은 직업으로(p=0.0022), 전문직에서 비교적 높은 점수를 보였다. 특히 종사자 개인위생관리 지식 (p=0.
응답자의 지식 수준에 있어 식품안전성관리 범주에서 안전성확인 지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 생활 수준이었으며, 식자재 사용의 선입선출 지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 주거형태였고, 교차오염 지식에 영향을 미치는 요인은 직업 그리고 시간/온도관리 지식에 영향을 미치는 요인은 교육 수준이었다(p<0.05). 종사자개인위생관리 범주의 지식에서는 유의한 영향을 미치는 요인이 발견되지 않았다.
응답자의 태도 수준(총점)에 있어 유의한 차이를 보인 특성은 교육 수준으로(p=0.0495), 교육 수준이 높을수록 태도 점수가 높은 경향을 보였다. 특히 식품안전성관리 태도 (p=0.
응답자의 태도 수준에 있어 식품안전성관리 범주에서 안전성확인 태도에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준이었으며, 교차오염 예방 태도에 영향을 미치는 요인은 교육수준, 주거형태 및 자녀수였다(p<0.05). 종사자개인위생관리범주에서 으복위생관리에 대한 태도에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준이었으며, 위생습관에 대한 태도에 영향을 미치는 요인은 수입과 가족형태였다(p<0.
응답자의 행동 수준에 있어 식품안전성관리 범주에서 식자재 사용의 선입선출에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 학교급식활동 참여 여부였으며, 교차오염 예방 행동에 영향을 미치는 요인은 교육 수준과 학교급식활동 참여 여부였다(p<0.05). 종사자개인위생관리 범주에서 종사자의 손위생관리에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 연령, 학교급식활동 참여 여부 및 주거형태였다(p<0.
이와 같이 지식은 모든 범주에서 태도와 유의한 상관관계를 가지나, 지식과 행동은 3개 범주에서만 유의한 상관관계를 보였다. 태도는 단 1개 범주에서만 행동과 상관관계를 갖는 것으로 나타났다.
상관분석한 결과는 Table 9와 같다. 전체적으로는 지식과 태도는 유의한 양의 상관관계를 보였다(r=0.61404, p<0.001). 그러나 지식과 행동사이에는 유의한 상관관계가 없는 것으로 나타났으며, 또한 태도와 행동도 유의한 상관관계가 없는 것으로 나타났다.
05). 종사자개인위생관리 범주에서 종사자의 손위생관리에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 연령, 학교급식활동 참여 여부 및 주거형태였다(p<0.05). 시설 .
05) 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 종사자개인위생관리 범주에서는 지식과 태도가(r=0.41589, p<0.001), 그리고 지식과 행동이(r=0.11625, p<0.05) 유의한 양의 상관관계를 갖는 것으로 나타났다. 기구 .
05). 종사자개인위생관리범주에서 으복위생관리에 대한 태도에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준이었으며, 위생습관에 대한 태도에 영향을 미치는 요인은 수입과 가족형태였다(p<0.05). 시설 .
0022), 전문직에서 비교적 높은 점수를 보였다. 특히 종사자 개인위생관리 지식 (p=0.0243), 폐기물관리 지식(p=0.0224) 및 기록유지관리 지식(p=0.0098)은 직업에 따라 유의한 차이가 있음을 보였다(Table 3).
05). 폐기물관리 범주에서 재활용 지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 자녀수였으며, 폐기물 감량 지식에는 교육 수준이 유의한 영향을 미쳤다(p<0.05). 또 기록유지관리지식에 유의한 영향을 미치는 요인은 주거형태였다(p<0.
05). 폐기물관리 범주에서 폐기물 재활용에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 교육 수준과 학교급식활동 참여 여부였으며, 음식물쓰레기 처분 행동에는 주거형태가 영향을 미치는 요인이었다(p<0.05). 또 기록유지관리에 대한 행동에 유의한 영향을 미치는 요인은 수입이었다(p<0.
05) 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 폐기물관리 범주에서는 지식과태도가(lO.55626, p<0.001) 유의한 양의 상관관계가 있으며 또 기록유지관리 범주에서도 지식과 태도가(r=0.32063, p<0.001) 유의한 상관관계를 갖는 것으로 나타났다.
학교급식활동 참여 경험이 있는 어머니가 경험이 없는 어머니보다 행동 수준이 높았으며, 자녀수가 5인 이상인 경우에 행동 수준이 매우 낮았다. 로지스틱 회귀분석 결과 학교급식활동 참여 여부는 행동의 6개 문항(선입선출, 교차오염 예방, 손위생관리, 소독, 환기 및 폐기물 재활용)에 영향을 미치는 것으로 나타나 학교급식활동 참여의 중요성을 뒷받침하고 있다.
0091)였다. 학교급식활동 참여 경험이 있는 어머니가 행동 점수가 높았으며, 특히 종사자개인위생관리(p=0.0001) 및 폐기물관리(p=0.0036) 행동에서 유의한 차이를 보였다. 또 자녀수가 4명 이상인 경우에 행동 점수가 낮은 경향을 보였으며, 역시종사자개인위생관리(p=0.
한편 5개 평가 범주별로 지식, 태도 및 행동에 대하여 상관분석한 결과, 식품안전성관리 범주에서는 지식은 태도 뿐만 아니라(p<0.46028, p<0.001) 행동과도(i=0.16549, p<0.01)유의한 양의 상관관계가 있으며, 또 태도 역시 행동과 0=0.13511, p<0.05) 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 종사자개인위생관리 범주에서는 지식과 태도가(r=0.
한편 본 연구에서 응답자의 연령에 따라서는 지식, 태도 및 행동에 유의한 차이를 나타내지는 않았으나, 나이가 많은 어머니가 젊은 어머니에 비해 지식과 태도 점수가 높은 경향으로 나타났다. 그러나 반면에 나이가 많은 어머니일수록 행동 수준은 낮게 나타났으며, 로지스틱 회귀분석 결과에서 연령은 다만 행동의 2개 문항(손위생관리와 소독)에만 영향을 미치는 것으로 나타났다.
본 연구에서 설문의 세부문항별 로지스틱 회귀분석한 결과, 교육 수준은 지식의 3개 문항(시간/온도관리 , 환기 및 폐기물 감량)에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 한편 응답자의 직업에 따라 지식 수준은 유의한 차이를 보였으며 로지스틱 회귀분석한 결과에서 직업은 지식의 2개 문항(교차오염과 소독)에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
11 점으로 가장 낮았다. 행동 수준에 있어서는 폐기물관리에 대한 점수가 3.15절으로 가장 높고, 특히 기록유지관리에 대한 점수는 1.81 점으로 다른 범주의 점수에 비하여 현저하게 낮았다.
참고문헌 (20)
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