$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

학교급식의 위생안전성에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동에 관한 연구 -제1보
Studies on the Knowledge, Attitudes, and Behavior of Mothers Toward Food Hygiene and Safety of School Food-Service Programs - part 1 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.19 no.1, 2004년, pp.38 - 48  

김종규 (계명대학교 공중보건학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동 수준과 이에 미치는 요인을 알아보고자 수행되었다. 1개 도지역에서 직영급식을 실시하는 초등학교에 다니는 학생의 어머니를 무작위로 추출하였으며, 미리 개발된 설문지에 의하여 2001년 4월부터 5월 사이에 조사를 실시하였다. 설문조사는 응답자의 자기기입식으로 수행하였으며 응답자 301명의 자료를 통계적으로 분석하였다. 응답자의 점수에서 전반적으로 행동 수준(평균 2.89 점)은 지식 수준(평균 4.48점)이나 태도 수준(평균 4.34점)에 비하여 유의하게 낮았다(p〈0.05). 또 5개 범주(식품안전성관리, 종사자개인위생관리, 시설ㆍ설비ㆍ기구위생관리, 폐기물관리 및 기록유지관리)에서도 모두 그러한 경향을 보였다. 로지스틱 회귀분석 결과 응답자의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 지식과 태도에 영향을 미치는 요인으로는 교육 수준이 비교적 많이 제시되었으나, 행동에 영향을 미치는 요인으로는 학교급식활동 참여 여부가 가장 많이 제시되었다. Pearson 상관분석 결과, 응답자의 지식과 태도 사이에 유의한 상관관계가 관찰되었다(r=0.61404, p〈0.0()1). 이러한 결과는 응답자의 지식과 태도는 양호한 수준이나 지식과 행동 및 태도와 행동 사이에는 큰 격차가 있음들 제시한다. 학부모의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 행동 수준을 향상시키기고 또한 이러한 격차를 줄이기 위해서는 학교급식참여 프로그램을 강화 및 개발할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate knowledge, attitudes and related behavior on the food hygiene and safety management of school food-service programs among mothers and to find factors affecting their knowledge, attitudes and behavior. A self-administered questionnaire was offered to a random s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이는 나아가 학교급식의 안전성 향상에 크게 도움을 줄 수 있을 것이다. 본 연구의 목적은 자녀가 다니는 학교의 학교급식의 위생안전성관리에 대한 학부모의 지식, 태도 및 행동을 관찰하며 또 이에 영향을 미치는 요인을 알아보고자 함이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. Youn, S, and Sneed, J.: Implementation of HACCP and prerequisite programs in school foodservice. J. Am. Diet. Assoc., 103, 55-60(2003) 

  2. Giampali, J., Sneed, J., Cluskey, M., and Koening, H. F.: School foodservice directors' attitudes perceived challenges to implementing food safety and HACCP programs. J. Child Nurt. Mgt. 26, 1-9 (2002) 

  3. 조정순 : 우리 나라 학교 급식의 현황 및 방향. 한국학교보건학회지, 12(2), 169-172 (1999) 

  4. 김종규 : 국내 급색위생관리의 현황고찰 및 발전방안. 한국식품위생안전성학회지, 15(3), 186-198 (2000) 

  5. 학교급식 실시현황. 교육인적자원부 (2003) 

  6. 학교 식중독 사고 통계(1998-2002). 교육인적자원부(2003) 

  7. 식중독발생현황 통계. 식품의약품안전청 (2003) 

  8. Ropkins, K. and Beck, A. J.: Evaluation of worldwide approaches to the use of HACCP to control food safety. Trends Food Sci. Technol., 11(1), 10-21 (2000) 

  9. Axleson, M. L., and Brinberg, D.: A social-psychological perspective on food-related behaviour. Springer-Verlag, New York (1989) 

  10. Conento, I. R. and Murphy, B. M. W.: Psycho-social factors differentiation: people who reported making desirable changes in their diets from those who did not. J. Nutr. Edu., 22, 6-14 (1990) 

  11. Westaway, M. S. and Viljoen, E.: Health and hygiene knowledge, attitudes and behaviour. Health & Place, 6, 25-32 (2000) 

  12. Toh, P. S. and Birchenough, A.: Food safety knowledge and attitudes: culture and environment impact on hawkers in Malaysia: Knowledge and attitudes are key attributes of concern in hawker foodhandling practices and outbreaks of food poisoning and their prevention. Food Control, 11(6), 447-452 (2000) 

  13. Raab, C. A and Woodburn, M. J.: Changing risk perceptions and food handling practices of Oregon household food preparers. J. Consumer Stu. & Home Eco., 21, 117-130 (1997) 

  14. Altekruse, S. F, Street, D. A, Fein S. B., and Levy, A.S.: Consumer knowledge of food borne microbial hazards and food-handling practices. J. Food Prot., 59, 287-294 (1996) 

  15. McIntosh, W. A., Christensen, L. B., and Acuff, G. R.: Perceptions of risks of eating undercooked meat and willingness to change cooking practices. Appetite, 22, 83-89 (1994) 

  16. Wilcock, A., Pun, M., Khanona J., and Aung, M.: Consumer attitudes, knowledge and behaviour: a review of food safety issues, Trends in Food Sci. & Technol., 15(2), 56-66 (2004) 

  17. Angelillo, I. F, Viggiani N. M. A, Rizzo L., Bianco A.: Food handlers and foodborne diseases: knowledge, attitudes and reported behavior in one region of Italy. J. Food Prot., 63, 381-385 (2000) 

  18. Angelillo, I. F, Foresta, M. R., Scozzafava, C., and Pavia, M.: Consumers and foodborne diseases: knowledge, attitudes and reported behavior in one region of Italy. Int. J Food Microbiol., 64, 161-166 (2001) 

  19. American Meat Institute: Putting the food-handling issue on the table: the pressing need for food safety education. American Meat Institute and Food Marketing Institute, Washington, DC (1996) 

  20. Johnson, A. E., Donkin, A. J. M., Morgan, K., Lilley, J. M., Neale, R. J., Page, R. M., and Silburn, R.: Food safety knowledge and practice among elderly people living at home. J. Epidem. & Com. Health, 52, 745-748 (1998) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로