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양파 에탄올 추출물을 첨가한 튀김어묵의 품질 특성
Quality Characteristics of Fried Fish Paste Added with Ethanol Extract of Onion 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.6, 2004년, pp.1049 - 1055  

박양균 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센터) ,  김현주 (목포대학교 식품공학과 및 식품산업기술연구센) ,  김명희 (목포과학대학 식품영양과)

초록
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항산화성분인 플라보놀 함량이 높은 양파 에탄올 추출물을 각각 1%, 3% 및 5% 첨가하여 튀김 어묵을 제조한 다음 수분함량, pH, 산가, TBA가, 휘발성염기질소 함량, 색도, 총 균수 및 관능검사를 수행하여 제품의 품질을 조사하였다. 어묵의 수분함량은 양파 에탄올 추출물 첨가에 의하여 영향을 받지 않았다. 어묵의 pH, 산가, TBA가는 대조구에 비하여 양파 에탄올 추출물 첨가량이 증가할수록 감소하였으나 휘발성염기질소 함량은 증가하였다. 어묵의 색도는 양파 에탄올 추출물 첨가량이 증가할수록 L값은 감소하였으며 a값과 b값은 증가하였다. 총 균수는 양파 에탄올 추출물 첨가량이 증가할수록 감소하여 대조구에 비하여 저장기간이 1∼2일 연장될 수 있는 것으로 나타났다. 관능검사 결과 양파 에탄올 추출물 첨가구가 색상, 향기 및 맛에 대한 선호도는 높았으나 조직감은 대조구와 차이가 없었다. 전체적인 선호도는 3% 양파 에탄올 추출물 첨가구에서 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of ethanol extract of onion (EEO) on the qualify of fried fish paste were investigated. EEO was added at 0, 1, 3 and 5% level. Quality attributes including moisture content, pH, acid value, TBA value, volatile basic nitrogen, color value, viable cell count and sensory evaluation were ana...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 생산 어묵 중 생산량이 가장 많은 튀김어묵에 양파의 항산화 성분으로 알려진 플라보놀이 함유된 에탄올 추출물을 첨가하여 어묵을 제조한 후 저장기 간에 따른 수분함량, pH, 산가, TBA가, 휘발성 염 기 질소 함량, 색도, 총균수 변화 및 관능검사 등을 조사함으로써, 양파 추출물의 식품첨가소재로서의 기능성과 양파 추출물 첨가 어묵의 제조 가능성을 검토하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Each number in front of EEO means the added amount % of ethanol extract of onion extracts in fried fish paste. EEO is the abbreviation of ethanol extract of onion.
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참고문헌 (4)

  1. Sheela, C G, Kumud, K, Augusti, K T. Anti-diabetic effects of onion and garlic sulfoxide amino acids in rats.. Planta medica, vol.61, no.4, 356-357.

  2. WITTE, VERNON C., KRAUSE, GARY F., BAILEY, MILTON E.. A NEW EXTRACTION METHOD FOR DETERMINING 2‐THIOBARBITURIC ACID VALUES OF PORK AND BEEF DURING STORAGE. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.35, no.5, 582-585.

  3. Price, K. R., Bacon, J. R., Rhodes, M. J. C.. Effect of Storage and Domestic Processing on the Content and Composition of Flavonol Glucosides in Onion (Allium cepa). Journal of agricultural and food chemistry, vol.45, no.3, 938-942.

  4. Al‐Delaimy, K. S., Ali, S. H.. Antibacterial action of vegetable extracts on the growth of pathogenic bacteria. Journal of the science of food and agriculture, vol.21, no.2, 110-112.

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