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미생물을 이용한 미역폐기물의 저장 및 알긴산염 저분자화
Storage of Waste-Brown Seaweed and Degradation of Alginate Using Microorganism 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.13 no.3, 2004년, pp.313 - 318  

안상준 (순천대학교 화학공학과) ,  김영숙 (순천대학교 생물학과) ,  박권필 (순천대학교 화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We studied a storage of waste-brown seaweed at room temperature and degradation of alginate in seaweed by microorganism DS-02. The seaweeds, mixed with 5.0 wt% DS-02 and sealed in vinyl package without any other treatment, could be stored longer than 1 year without spoilage at room temperature. Duri...

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문제 정의

  • 소규모 건조시설로 많은 양의 미역폐기물을 처리하기 위해서는 저장 후 1년 내내 건조기를 가동하면 되나 미역폐기물을 사료용이나 비료용과 같은 저가 제품으로 활용하기 위해서는 저장 방법을 염징; 저온 저장보다 경제적인 방법을 찾아야 한다. 그래서 본 연구자들은 미역을 염장하지 않고 습윤상태에서 장기간 상온저장 하는 방법을 개발하는 것이 비용절감에 필수적임을 알고 미생물을 이용한 미역 폐기물의 상온저장방법을 연구하게 되었다. 그리고 미역의 섬유소인 알긴산은 혈청 지질조성의 개선효과 등 그 기능성과 관련하여 많은 보고들이 있는데, 흰쥐에 알긴산을 급이한 실험에서 Tsuji 등◎은 알긴산이 혈청 및 간장지질의 콜레스테롤 농도를 현저히 감소시킨다고 하였으며 Ikedami 등*은 알긴산은 소장내 담즙분비 량의 증가와 소화기관의 증대 효과가 있다고 하였고, Kimura 등5)은 알긴산이 흰쥐의 분변중 나트륨의 배설을 증가시킨다고 하였다.
  • 그리고 미역의 섬유소인 알긴산은 혈청 지질조성의 개선효과 등 그 기능성과 관련하여 많은 보고들이 있는데, 흰쥐에 알긴산을 급이한 실험에서 Tsuji 등◎은 알긴산이 혈청 및 간장지질의 콜레스테롤 농도를 현저히 감소시킨다고 하였으며 Ikedami 등*은 알긴산은 소장내 담즙분비 량의 증가와 소화기관의 증대 효과가 있다고 하였고, Kimura 등5)은 알긴산이 흰쥐의 분변중 나트륨의 배설을 증가시킨다고 하였다. 미생물에 의해 미역폐기물을 저장하는 과정에 미생물의 효소에 의해 미역의 알긴산염이 저분자화되는 효과가 있음을 보여 본 연구에서 미생물에 의한 미역의 저분자화에 대해서도 검토하였다.
  • 미역중의 알긴산은 분자량이 약 200, 000 -300, 000 인 고분자물질인데 저분자화시키면 용해도 및 담 즙산 결합능을 현저히 증가시키고m 실험동물의 간장지질 조성을 생리적으로 개선하는 효과가 현저히 증가함12)을 보여 본 실험에서 미생물에 의한 알긴산의 저분자화에 대해 검토하였다.
  • 본 연구에서는 미역폐기물을 활용하기 위해 미생물을 이용해 상온에서 미역을 저장하는 방법과 미생물에 의한 미역 중 알긴산염의 분해에 대해 검토하였다.
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참고문헌 (15)

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  15. J. Chitin Chitosan 7 8 2002 

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