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육계사료 내 사료첨가제가 계육의 육질에 미치는 영향
Effects of Dietary Feed Additives on Meat Quality in Broiler Production 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.31 no.3, 2004년, pp.193 - 198  

윤병선 (한경대학교 GRRC)

초록
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첨가제 선택을 위한 목적으로 성장단계별 육계 사료에 햄 철 성분, 규산염, 설탕 제조 부산물, 목초액을 첨가하여 실시한 첨가제 비교시험에서, 사육성적은 동일한 계사 내에서도 환경조건이 좋은 위치에서 사육된 대조구가, 다른 시험구보다 좋은 성적을 보여 사육환경의 중요성을 확인하였으며, 시험구중에서는 햄철 성분 첨가구가 증체량이 많았고 규산염 첨가구의 증체성적이 가장 낮았다. 따라서 설탕 제조 부산물의 메틸기 절약 효과는 사육시간의 경과와 함께 낮아져 다른 첨가제의 효능보다 낮았다. 사료효율은 첨가제를 혼합하지 않은 대조구의 공간 배치 잇점으로 사료 섭취량이 적고 체중증가가 커서 사료 요구율이 낮았고, 시험구 중에서는 목초액과 햄철 성분 첨가구가 거의 동일한 사료효율을 보였다. 축산연구소에 의뢰한 육질 평가에서는 사육성적이 좋았던 대조구를 제외한 시험구 중에서는, 규산염 첨가구의 보수성이 가장 좋았으나 가열 감량이 많아 도계 후 제품의 실중량이 작아지는 단점으로 인하여, 상품화에는 부적합한 것으로 사려된다. 대조구를 제외한 시험구 중에서는 햄철 성분함유구가 전단력과 가열감량, 조지방 함유량에서 좋은 점수를 받았고, 회사에서 실시한 관능검사 결과와 사육성적을 고려하였을 때, 햄철 성분이 함유된 첨가제를 이용한 제품개발이 가장 좋을 것으로 생각된다.

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This study was conducted for improvement of meat quality in broiler chcikens. Birds were fed basal diet(control), ferritin, illite, betafin, or wood vinegar counting broiler feed according as broiler growth stage. Birds fed with basal diet, which was distributed under the best environmental conditio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 대부분의 브랜드화한 닭고기들은 닭고기 맛 그 자체의 변화보다는 양념이나 조리방법을 변화시킨 상품이 대부분이다. 이러한 변화 속에 원료가 되는 닭고기의 맛을 변화시킬 수 있는 방법의 하나로 지금까지 사료첨가제로 판매되고 있는 첨가제 중에서 육질 개선의 효과가 있는 첨가제를 선택하여 활용하기 위한 목적으로 이 연구를 계획하였다.
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참고문헌 (25)

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  20. 채현석 조수현 박범영 유영모 김진형 안종남 이종문 김용곤 윤상기 최양일 2002 국내 유통 닭고기의 부분육별 화학적 특성 조사. 한국가금학회지 29(1):51-57 

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  23. 한찬규 이복희 윤칠석 성기승 이남형 2000 몇 가지 사료 첨가제가 계란의 특정성분에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 42(1):73-82 

  24. 한인규 1996 동물영양학 도서출판 신광 pp. 218-221 

  25. 허광선 신세건 정의덕 1998 목초액을 이용한 쓰레기 매립지 침출수의 악취 제거에 관한 연구. 한국환경과학회지 11:7-8 

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