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[국내논문] 입자크기에 따른 분말 녹차의 흡습특성
Absorption Characteristics of Green Tea Powder as Influenced by Particle Size 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.10, 2004년, pp.1720 - 1725  

윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
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분말녹차의 저장안정성을 알아보고자 200 mesh이상,200∼140 mesh, 100∼140 mesh로 입자크기에 따라 분급하여 흡습특성을 조사하고 수분활성도 예측 모델식을 수립하였다. 단분자층 수분함량은 BET식보다 GAB식이 더 높은 유의성을 보여 전구간에서 0.99∼1.00으로 높은 적합도를 보였으며 그 함량은 0.024∼0.0529 $H_2O$/g dry solid로 계산되었다. 평형수분함량은 입자크기에 작을수록, 낮은 온도에서 높은 평형수분함량을 나타내었다. 입자크기에 따른 흡습엔탈피도 큰 차이가 없었으나 수분활성도가 증가함에 따라 낮은 흡습에너지를 보였다. 등온흡습곡선의 적합도는 Halsey 모델이 $R^2$가 0.95 이상으로 높은 적합도를 나타내었고 Oswin, Khun, Caurie모델의 순으로 높은 적합도를 나타내었으며, 편차도 Halsey모델이 2.1∼4.0%로 가장 낮게 나타나 분말 녹차의 흡습특성에 적용가능함을 보였다. 수분활성도 예측모델의 수립을 위해 각 독립변수의 최적 함수로 시간은 ln 함수, 상대습도와 온도는 일차식을 선정하였으며 수분활성도 예측모델식은 입자의 크기에 관계없이 상대습도와 시간으로 수립한 모델식의 적합도가 적절한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Absorption characteristics of green tea powder were investigated. The monolayer moisture content determined by GAB equation was 0.024~0.052 g $H_2O$/g dry solid. The absorption enthalpy was calculated with different particle size and various water activities. It showed that the absorption...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 상업적으로 널리 사용되고 있는 분말녹차의 흡습특성과 아울러 수분활성도 예측을 위한 모델 식을 수립함으로서 분말녹차의 활용성을 높이고 다른 분말 식품에서도 적용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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