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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.1, 2009년, pp.83 - 88
이정민 (경남대학교 식품생명학과) , 임상욱 (경남대학교 식품생명학과) , 조성환 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) , 최성길 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) , 허호진 (경상대학교 식품공학과.농업생명과학연구원) , 이승철 (경남대학교 식품생명학과)
After storing green tea powder for three months at three different temperatures (-20, 4, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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차 잎의 고형물질에는 어떤 유리아미노산이 있는가? | 차 잎은 75~80%의 수분과 20~25%의 고형물질로 구성되어 있는데, 고형 물질 속에 30여 가지의 성분이 함유되어 있어 차의 효능을 발휘한다. 이 고형물질에는 카테킨류, 카페인, 혼용 다당류, 비타민, γ-aminobutyric acid(GABA), 사포닌, 무기질, 테아닌 등의 유리아미노산이 있다(2). | |
차란 무엇을 말하는가? | 차는 차나무과의 목본성 상록과인 차나무의 잎을 채취하여 가공한 것을 말하며, 세계에서 많이 소비되고 있는 기호 식품 중 가장 오래된 것 중의 하나이다. 녹차는 차 잎을 높은 열에서 덖거나 수증기로 가열하여 차 잎에 함유된 카테킨 산화효소의 활성을 초기 단계에서 정지시킨 비발효차로서 우리나라에서 널리 음용되고 있다. | |
녹차는 어떠한 차를 말하는가? | 차는 차나무과의 목본성 상록과인 차나무의 잎을 채취하여 가공한 것을 말하며, 세계에서 많이 소비되고 있는 기호 식품 중 가장 오래된 것 중의 하나이다. 녹차는 차 잎을 높은 열에서 덖거나 수증기로 가열하여 차 잎에 함유된 카테킨 산화효소의 활성을 초기 단계에서 정지시킨 비발효차로서 우리나라에서 널리 음용되고 있다. 녹차는 항암, 항당뇨, 항고혈압 작용의 생리활성을 나타낸다(1). |
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