$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 강원도 일대에서 채취한 야생뽕의 시기별 뽕잎과 오디의 항산화능 분석
Antioxidant Capacity Analysis of Water-Soluble Substances according to Maturity Stages in Yield-type Mulberry Leaves and Fruits Collected from Kang-Won Province 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.47 no.2, 2005년, pp.93 - 98  

김현복 (농업과학기술원 농업생물부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

야생 뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위해 강원도 원주, 인제, 양양 3개 지역에서 성숙 단계별로 채취한 야생 뽕나무를 대상으로 뽕잎과 오디의 항산화능을 비교분석 하였다. 항산화능 측정장치(munilum L-100, ABCD GmbH) 및 ARAW-KIT(anti-radical ability of water-soluble substance)를 사용하였으며, ascorbic acid를 표준물질로 사용하여 calibration curve를 작성하였다. 각각의 지역에서 채취한 야생뽕의 형태학적 특성을 조사한 결과, 원주 지역 채집 개체는 백상형(Morus alba L.), 인제 지역 채집 개체는 산상형(Morus bombycis Koidz) 및 양양 지역 채집 개체는 노상형(Morus Lhou (Ser.) Koidz)의 뽕나무로 분류되었다. 강원도 원주, 인제 및 양양 지역에서 자생하고 있는 야생 뽕나무의 뽕잎에 대한 전체적인 항산화능을 분석한 결과 춘기 5개엽기의 어린 뽕잎의 항산화능이 가장 높았으며, 시기가 경과함에 따라 뽕잎의 항산화능은 점차 감소하는 경향이었다. 그러나 개체마다 각각의 특성을 나타냈다. 오디가 결실된 야생 뽕나무 중 오디의 수량성 및 크기 등 착과상태를 고려하여 이용가치가 있을 것으로 예상되는 개체는 No 7, 8, 10이었다. 산상형의 특징을 갖는 No. 7 개체 뽕나무는 뽕잎의 항산화능이 높을 뿐 만 아니라 뽕나무의 생육 상태 및 오디의 결실 상태도 양호했으므로 기능성 및 오디생산용 육종 유전자원으로 이용할 가치가 있는 것으로 판단되었으며, No. 8 및 No. 10 개체 뽕나무는 오디 생산을 위한 유전자원으로 이용할 수 있을 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant capacity of yield-type mulberry leaves and fruits (Morus alba L., M. bombycis Koidz, and M. Lhou (Ser). Koidz) collected from In-je, Won-ju and Yang-yang regions, Kang-won province, Korea, was investigated with minium L-100 device and ARAW-KIT (anti-radical ability of water-soluble s...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 현재 세계적으로 생물다양성에 대한 인식이 새롭게 부각되고 있으며 유전자원 수집, 보존 및 이용 기술은 또 하나의 국가 경쟁력으로 작용하고 있다고 해도 과언이 아니다. 따라서 본 연구는 야생 뽕나무의 자원화 및 이용기술을 개발하기 위해 강원도 원주, 인제, 양양 3개 지역에서 성숙 단계별로 채취한 야생 뽕나무를 대상으로 형태적 특성 및 뽕잎과 오디의 항산화능을 비교분석 하였으며, 뽕 육종 및 이용 효율이 높은 자원을 선발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Andallu, B and Varadacharyulu, N. C. (2003) Antioxidant role of mulberry (Morus indica L. cv. Anantha) leaves in streptozotocin-diabetic rats. Clinica Chimica Acta, 338: 3-10 

  2. Chen, P. N., Chu, S. C., Chiou, H. L., Kuo, W. H., Chiang, C. L. and Hsieh, Y. S. (2005) Mulberry anthocyanins, cyanidin 3-ritonoside and cyanidin 3-glucoside, exhibited an inhibitory effect on the migration and invasion of a human lung cancer cell line. Cancer Lett. Jun 21: 1-12 

  3. Chung, K. O., Kim, B. Y., Lee, M. H., Kim, Y. R., Chung, H. Y., Park, J. H and Moon, J. O. (2003) In-vitro and in-vivo anti-inflammatory effect of oxyresveratrol from Morus alba L. J. Pharm Pharmacal. 55(12): 1695-1700 

  4. Dai, S. J., Ma, Z. B., Wu, Y., Chen, R. Y and Yu, D. Q. (2004a) Guangsangons F-J, anti-oxidant and anti-inflammatory Diels-Alder type adducts, from Morus macroura Miq. Phytochemistry 65: 3135-3141 

  5. Dai, S. J., Mi, Z. M., Ma, Z. B., Li, S., Chen, R. Y and Yu, D. Q. (2004b) Bioactive diels-alder type adducts from the stem bark of Morus macroura. Planta Med. 70(8): 758-763 

  6. Dai, S. J., Wu, Y., Wang, Y. H., He, W. Y., Chen, R. Y and Yu, D. Q. (2004c) New Diels-Alder Type Adducts from Morus macroura and Their Anti-oxidant Activities. Chem. Pharm. Bull. 52(10): 1190-1193 

  7. Dean, R. T., Gieseg and Davies, M. J. (1993) Reactive species and their accumulation on radical damaged proteins. Trends Biochem. Sci. 18: 437-441 

  8. EI-Beshbishy, H. A., Singag, A. N. B., Sinkkonen, J and Pihlaja K. (2005) Hypolipidemic and antioxidant effects of Morus alba L. (Egyptian mulberry) root bark fractions supplementation in cholesterol-fed rats. Life Sci. Nov 24 

  9. Halliwell, B and Gutteridge, J. M. C. (1998) In Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford University Press. Oxford, U.K 

  10. Hassimotto, N. M. A., Genovese, M. I and Lajolo, F. M. (2005) Antioxidant Activity of Dietary Fruits, Viegetables, and Commercial Frozen Fruit Pulps. J. Agric. Food Chem. 53: 2928-2935 

  11. 황자영, 함재웅, 남성희 (2004) 매실 (Prinus mume)의 항산화성. 한국식품과학회지 36(3): 461-464 

  12. 장혜원, 이화정, 이광근 (2005) 한국 식품재료로 상용되는 식물로부터 분리한 향기추출물의 항산화능 탐색. 한국식품과학회지 37(5): 729-729 

  13. 장재권, 한지영 (2002) 포도씨 추출물의 항산화성. 한국식품과학회지 34(3): 524-528 

  14. 김은영, 백인희, 김정현, 김성란, 류미라 (2004) 항산화활성을 나타내는 약용식물 소재 탐색, 한국식품과학회지 36(2): 333-338 

  15. 김현복, 박굉준, 석영식, 김선림, 성규병, 남학우, 문재유 (2002) 횡성군 일대에서 채취한 야생뽕의 형태학적 특성 및 오디의 효능. 한잠학지 44(1): 4-8 

  16. Kuo, J. M., Wu, H. C., Chu, H. L., Hwang, A and Yeh, D. B. (1998a) Antioxidative activity of jasmine and Lycinm Chinense Mill. Ann. Meet. Chinese Agric. Chem. Soc. Abstract C-23 

  17. Kuo, J. M., Yeh, D. B and Hwang, A. (1998b) A rapid photometric assay for determining antioxidative activity. IFT Annu. Meet. Abstract 72A-1 

  18. Kuo, J. M., Yeh, D. B and Pan, B. S. (1999) Rapid Photometric Assay Evaluating Antioxidative Activity in Edible Plant Material. J. Agric. Food Chem. 47: 3206-3209 

  19. 이준설, 박양균 (2004) 작물의 유용성분 분석 및 평가. 제2부 생리활성 검정. 항산화 활성 검정법. 한국작물학회.작물과학원. 179-186 

  20. 이경석, 오창석, 이기영 (2005) 천년초 선인장 추출물의 항산화 효과. 한국식품과학회지 37(3): 474-478 

  21. Lorenz P., Roychowdhury, S., Engelmann, M., Wolf, G and Horn, T. F. W.(2003) Oxyresveratrol and resveratrol are potent antioxidants and free radical scavengers: effect on nitrosative and oxidative stress derived from microglial cells. Nitric Oxide. 9: 64-76 

  22. Manach, C., Morand, C., Crespy, V., Demigne, C., Texier, O., Regerat, F and Remesy, C. (1998) Quercetin is recovered in human plasma as conjugated derivative which retain antioxidant properties. FEBS Lett. 426: 331-336 

  23. Oh, H. C., Ko, E. K., Jun, J. Y., Oh, M. H., Park, S. U., Kang, K. H., Lee, H. S and Kim, Y. C. (2002) Hepatoprotective and Free Radical Scavenging Activities of Prenylflavonoids, Coumarin, and Stilbene from Morus abla. Planta Med. 68: 932-934 

  24. 박성진, 오덕환 (2003) 거봉 포도 종자 및 과피 추출물의 항산화 활성. 한국식품과학회지 35(1):121-124 

  25. Rice-Evans, C. A., Miller, N. J and Paganga, G. (1996) Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acid. Free Radic. Biol. Med. 20: 933-956 

  26. Sharma, R., Sharma, A., Shono, T., Takasugi, M., Shirata, A., Fujimura, T and Machii, H. (2001) Mulberry Moracins: Scavengers of UV Stress-generated Free Radicals. Biosci. Biotehnol. Biochem. 65(6): 1402-1405 

  27. 신동화 (2003) 천연불로부터 항균 및 항산화 물질의 탐색과 이용. Food Science and Industry 36(3): 81-89 

  28. Tewari, R. K., Kumar, P and Sharma P. N. (2005) Antioxidant responses to enhanced generation of superoxide anion radical and hydrogen peroxide in the copper-stressed mulberry plants. Planta. 15: 1-9 

  29. Wu, H. C., Chu, H. L., Kuo, J. M and Yeh, D. B. (1998) Antioxidative activity of citrus peel. J Chinese Agric. Chem. Soc 

  30. 윤 인, 조정용, 국주희, 위지향, 장미영, 안태희, 박근형 (2002) 복분자에 함유된 항산화물질의 동정 및 활성. 한국식품과학회지 34(5): 898-904 

  31. 尹聖重, 李?周(1995) 蠶桑産物中 藥理成分 實用化 硏究 1. 뽕잎 중 Flavonol Glycoside 成分의 品種 및 季節的 含量 變化. 農業論文集('94博土後 硏修過程)37: 201-205 

  32. Yeh, D. Band Kuo, J. M. (1997) Antioxidant activity of industrial wastes tea leaves. Presented at the 88th AOCS Annual Meeting on Lipid Oxidation and Quality Section 

  33. Yeh, D. B and Kuo, J. M. (1998) Analysis of catechins and caffeine contents in commercial tea drinks. J. Food Drug Anal. 6: 447-454 

  34. Yen G. C., Wu, S. C and Duh, P. D. (1996) Extraction and Identification of Antioxidant Components from the Leaves of Mulberry (Morus alba L.) J. Agric. Food Chem. 44: 1687-1690 

  35. Zadernowski, R., Naczk, M and Nesterowicz, J. (2005) Phenolic Acid Profiles in Some Small Berries. J. Agric. Food Chem. 53: 2118-2124 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로