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도정도에 따른 쌀의 칼라 모델링
Color Modeling of Milled Rice by Milling Degree 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.2, 2005년, pp.141 - 145  

김의웅 (한국식품연구원) ,  김훈 (한국식품연구원) ,  이세은 (한국식품연구원)

초록
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RPC에서 도정수율은 물론이며 쌀의 품질과 직접 관계가 있는 도정도의 측정에 활용하기 위하여 3품종(추청, 남평, 오대)의 현미를 도정도 $0\~20\%$범위에서 도정하면서 측정한 백도를 이용하여 도정도별 비선형 백도모델을 개발하였으며, 이 때 결정계수는 0.990, RMSE는 0.877로서 실측치와 예측치는 잘 일치하여 개발된 백도모델은 적용이 가능한 것으로 판단되었다. 또한, 칼라간의 상관관계를 구명하기 위하여 Lab와 RGB 쌀의 칼라시스템의 칼라인자와 백도와의 상관관계를 검토한 결과, Lab 칼라체계에서 b값 및 Hunter whiteness와 RGB 칼라체계에서 B값이 각각 결정계수 0.990, 0.985, 0.989로서 백도와 높은 상관관계를 나타내었다. b값과 B값이 쌀의 노란색과 파란색정도를 나타내고 있어 쌀의 백도는 특히 노란색과 파란색의 정도로 나타낼 수 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the relationship between the milling degree and color of milled rice, an empirical whiteness model was developed according to the milling degree from $0\%\;to\;20\%$ using paddy of three different varieties of Chuchung, Nampyong and Odae. The values of determination coeffic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 쌀을 대상으로 도정도에 따른 비선형 백도모델을 개발하고, 백도와 타 칼라인자와의 상호관계를 나타내는데 목적을 두었다.
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참고문헌 (8)

  1. Yamashita, R. (1993) New technology in grain postharvesting. Farm Machinery Industrial Research Corp., Tokyo, p.183-187 

  2. Wadsworth, J.I., Sequeira, D.J., Velupillai, L. and Verma, L.R. (1991) Rice degree of milling measured by NIR. ASAE Meeting Presentation, Albuquerque, NM, USA., Paper No. 91-6030 

  3. Watanabe, T. (1997) Measurement of whiteness on rice grain. J. Japanese Soc. Agric. Mach., 42, 91-96 

  4. Velupillai, L. and Pandey J.P. (1989) Colour and bran removal in rice processing. ASAE Paper No. 87-6042 

  5. Pandey, J.P. and Sah, P.C (1990) Modelling of bran removal and whiteness of milled rice. J. Food Technol., 27, 256-259 

  6. Kawamura, S. (1990) Rice milling, and quality and taste of milled rice(part 2). Milling characteristics, Faculty of Agriculture, Hokkaido Univ., 17, 25-49 

  7. The Food Agency. (1995) Rice post-harvest technology. Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Japan, p.416-425 

  8. Jain, A.K. (1989) Fundamentals of digital image processing. Prentice-Hall, Inc., p.62-72 

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