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침지조작에 의한 레스베라트롤 증가조건의 최적화
Optimization for the Post-Harvest Induction of trans-Resveratrol by Soaking Treatment in Raw Peanuts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.34 no.4, 2005년, pp.567 - 571  

이선숙 (충북대학교 식품공학과) ,  서선정 (충북대학교 식품공학과) ,  이부용 (포천중문의과대학교 대체의학대학원) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과)

초록
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레스베라트롤은 항암작용, 항혈전작용, 항산화작용심혈관계질환의 발병을 낮추는작용이 있다고 보고되어 있다. 본 실험에서는 땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량을 증가시키기 위한 침지조건을 반응표면분석법을 이용하여 최적화하였다. 레스베라트롤의 함량에 영향을 미치는 요인으로는 침지 시 물의 양(농도), 침지시간 그리고 침지 후 건조시간을 검토하였으며, 실험결과 침지 시 물의 양(농도)은 $67.15\%$, 침지시간은 19.57 hr, 침지 후 건조시간은 65.56 hr으로 나타났다. 이 조건하에서 레스베라트롤은 $0.1\;{\mu}g/g$에서 $4.55\;{\mu}g/g$으로 약 45배 정도 증가함을 확인할 수 있었다. 레스베라트롤의 증가에 가장 큰 영향을 주는 요인으로는 침지시간이었으며 그 다음으로 침지 시 물의 양(농도)이 영향을 주었으며, 침지 후 건조시간은 별 영향을 주지 않았다. 본 실험의 이차 다항 회귀 곡선식에 대한 적합도결정 계수로 조사한 결과 높은 적합도를 나타내었으며, 분석 방법에 대한 검증에서도 그 결과가 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the effects of varying the amount of water, soaking time at $25^{\circ}C$ and drying time after soaking at $45^{\circ}C$ on the induction of resveratrol were evaluated to optimize the soaking treatment by response surface methodology (RSM). After response surface...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 레스베라트롤은 위에서 언급했듯이 외부의 물리, 화학적 또는 생물학적 자극 에 의해 서 유도되는 phytoalexin의한 종류로 임 의 로 자극을 주었을 때 그 함유량을 증가시킬 수 있음을 시사한다. 따라서 본 연구에서는 물리적 자극 중의 하나인 침지조작을 통해 땅콩의 레스베라트롤 함량을 증가시키고자 하였으며 그 조건을 반응표면분석법을 이용하여 최적화 하고자 하였다.
  • 땅콩에 함유되어있는 레스베라트롤은 UV조사, 금속이온 혹은 곰팡이에 의한 감염 등의 생물학적, 비생물학적 스트레 스에 대항해서 만들어내는 항독성물질(stilbene phytoalex- in) 중의 하나이기 때문에(13-15) 땅콩에 이러한 자극을 임 의로 주었을 때 그 함량이 증가할 수 있음을 시사한다. 본 실험에서는 땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤의 최 적증가조건을 찾기 위하여 반응표면분석법을 이용하여 침 지조건에 따른 레스베라트롤의 함량증가를 조사하였다. 레 스베라트롤의 함량증가에 있어서 세 가지 요인변수인 침지 시 물의 양(Xi, 30~90%), 침지시간(X% 10-20 hr) 및 침지 후 건조시간(X& 48~96 hr)에 따른 레스베라트롤의 함량은 Table 1에 나타내었으며 이에 대한 반응표면회귀식(2차 다 항회귀곡선식)은 다음과 같다.
  • 레스베라트롤은 항암작용, 항혈전작용, 항산화작용 및 심 혈관계질환의 발병을 낮추는 작용이 있다고 보고되어 있다. 본 실험에서는 땅콩에 함유되어 있는 레스베라트롤의 함량 을 증가시키기 위한 침지조건을 반응표면분석법을 이용하여 최적화하였다. 레스베라트롤의 함량에 영향을 미치는 요 인으로는 침지 시 물의 양(농도), 침지시간 그리고 침지 후 건조시간을 검토하였으며, 실험결과 침지 시 물의 양(농도) 은 67.
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