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여러 아종 벼 품종들간 아밀로그램 특성 비교
Comparison of Amylogram Properties among Several Subspecies of Rice 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.50 no.3, 2005년, pp.186 - 190  

곽태순 (상지대학교 생명자원과학대학)

초록
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서로 다른 벼 3아종의 품종군에 대한 아밀로그램 특성을 상관 및 주성분 분석으로 품종의 다양성을 파악한바 결과를 요약하면 아래와 같다. 1. 최고점도와 강하점도에서 나타난 성적으로 보아 통일형의 temperate indica품종군이 전형적인 인디카 품종군과 신초형의 tropical japonica품종군보다 자포니카 혈연에 가까웠다. 2. temperate indica 품종군이 전형적인 인디카 품종군과 tropical japonica 품종군보다 최종점도, 응집점도 및 취반점도는 낮게 나타났다. 3. 최고점도와 최저점도는 3아종의 품종군에서 다같이 고도의 정상관을 보였고 강하점도와 취반점도는 3아종에서 다같이 고도의 부상관을 보였다. 4. 제1주성분은 호화온도, 최종점도, 응집점도 및 취반점도를 증가시키는 방향으로 그리고 최고점도 및 강하점도는 감소시키는 방향으로 작용했다. 5. 주성분치로서 평면상 도표를 그린 품종군 분류로 품질관련 아밀로그램 특성의 공통된 품종의 특성을 파악할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to collect the basic information on the varietal diversity in amylogram properties of 3 different rice sub-species under tropical conditions in IRRI 2001 wet season based upon correlation and principal component analysis. The peak viscosity and breakdown property of Ton...

주제어

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제안 방법

  • 공시재료는 Table 1에서 보는 바와 같이 통일형 계통의 temperate indica 8계통, 전형적인 인디카 8계통, 그리고 최근 국제미작연구소에서 Peng & Khush 등(1999)이 개발한 신초형의 tropical japonica 8계통 등 24계통을 사용하였다. 공시 재료를 사용하여 2001년 wet season에 국제미작연구소 생리 과의 표준재배법에 따라서 파종 육묘하여 B1 포장에 1주4본씩 재식거리 20x20cm로 이앙하였다 생리적 성숙기 (physiological maturity)에 수확 탈곡하여 도정한 후 국제미작연구소의 육종과 미질검정실에서 호화온도 등 아밀로그램 특성을 국제미작연구소의 규정에 준하여 25 ml 증류수에 3g 의 시료를 잘 섞은 후 50℃에서부터 호화를 시작하여 95℃ 까지 상승시킨 후 50℃로 다시 냉각시키면서 최고점도, 최저 점도, 최종점도 등을 조사하였고 조사한 성적을 기준으로 상관 및 주성분 분석을 통해서 아밀로그램 특성에 대한 품종 다양성을 파악하였다.

대상 데이터

  • 공시재료는 Table 1에서 보는 바와 같이 통일형 계통의 temperate indica 8계통, 전형적인 인디카 8계통, 그리고 최근 국제미작연구소에서 Peng & Khush 등(1999)이 개발한 신초형의 tropical japonica 8계통 등 24계통을 사용하였다. 공시 재료를 사용하여 2001년 wet season에 국제미작연구소 생리 과의 표준재배법에 따라서 파종 육묘하여 B1 포장에 1주4본씩 재식거리 20x20cm로 이앙하였다 생리적 성숙기 (physiological maturity)에 수확 탈곡하여 도정한 후 국제미작연구소의 육종과 미질검정실에서 호화온도 등 아밀로그램 특성을 국제미작연구소의 규정에 준하여 25 ml 증류수에 3g 의 시료를 잘 섞은 후 50℃에서부터 호화를 시작하여 95℃ 까지 상승시킨 후 50℃로 다시 냉각시키면서 최고점도, 최저 점도, 최종점도 등을 조사하였고 조사한 성적을 기준으로 상관 및 주성분 분석을 통해서 아밀로그램 특성에 대한 품종 다양성을 파악하였다.
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참고문헌 (9)

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  7. Lim, S J, D. U. Kim, J. K. Sohn, and S K Lee 1995. Varietal variation of amylogram properties and Its relationship with other eatmg quality characteristics in rice Korean J. of Breeding. 27(3) 268-275 

  8. Peng, S , K G Cassman, S S Virmam, J. Sheehy, and G S. Khush. 1999 Yield potential trends of tropical rice since the release of IR8 and the challenge of increasing nee yield potential Crop Science 39 1552-1559 

  9. Suzuki, H. 1979. Amylography and alkah viscography of rice. Proceeding of the workshop on chemical aspects of rice grain quality. IRRI. Philippines . 261-282 

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