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[국내논문] 에틸렌 흡착제와 활성탄 처리에 의한 저장 포도의 품질 특성
Quality of Stored Grape (Vitis labruscana) Treated with Ethylene-Absorbent and Activated Charcoal 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.9, 2006년, pp.1237 - 1244  

장금일 (충북대학교 식품공학과) ,  이제홍 (충북농업기술원) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품공학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과)

초록
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포도의 저장성을 향상시킬 수 있는 방법을 모색하기 위하여 'Sheridan'과 'Muscat Bailey A' 품종을 에틸렌 흡착제 및 0.1, 0.5, 1.0 및 2.0%의 활성탄을 처리하여 $0{\pm}1^{\circ}C$에서 $90{\pm}2%$의 습도상태에서 60일간 저장하면서 중량감모율, 비정상과 발생률, 탈립율, 당도, 유리당함량, 총산, anthocyanin 색소 함량, 진균수를 조사하였다. 전체적으로 'Sheridan', 'Muscat Bailey A' 두 품종 모두 무처리에 비하여 에틸렌 흡착제 및 활성탄을 처리하였을 때 저장성이 증가하였다. 품종별로는 'Sheridan'이 'Muscat Bailey A'보다 저장성이 우수하였으며, 처리구별로 무처리구에 비하여 에틸렌 흡착제, 활성탄 수준이 높을수록 중량감모율, 비정상과 발생률, 탈립율, 당도 및 진균수의 증가에 대한 억제 효율이 높게 나타났다. 그리고 유리당 함량 및 포도과피의 anthocyianin 함량을 조사한 결과 'Sheridan', 'Muscat Bailey A' 두 품종 모두 저장 기간 중 유리당 함량 및 포도 과피의 anthocyanin 함량이 조금 증가하였고, 품종별로는 'Sheridan'이 'Muscat Bailey A'보다 증가율이 높게 나타났지만, 처리구간 유의적인 차이는 적었다, 또한, 총산은 'Sheridan'과 'Muscat Bailey A' 두 품종 모두 저장 기간 중 감소하는 경향을 나타낸 반면, 처리구별 차이는 적었고 품종별로는 'Sheridan'이 'Muscat Bailey A'보다 적게 감소하였다. 전체적인 결과를 종합해보면 포도 저장 중 활성탄 처리 효과가 에틸렌 흡착제에 의한 효과와 유사하게 저장성을 향상시키는 결과를 나타내었으며, 처리구별로는 에틸렌 흡착제, 2% 활성탄>1% 활성탄>0.5% 활성탄 처리 순으로 저장성이 우수하게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to ensure a stable supply of grapes for consumers and to extend grape storage, we investigated changes in the quality of grapes (Vitis labruscana) stored after treatment with ethylene absorbent (EA) or activated charcoal (AC). We treated harvested 'Sheridan' and 'Muscat Bailey A' grapes wit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그리고 활성탄이 지니고 있는 저장 형성능이나 음이온 방출 등의 생리활성 기능이 보고되면서, 최근에는 '후지' 사과나 뗣은 감 과실 저장 중 품질 유지를 위해 활성탄을 사용하는 연구가 진행되고 있으나 구체적인 효과에 관한 연구는 미흡한 실정이다(8). 따라서, 본 연구에서는 에틸렌 흡착제와 활성탄을 첨가하여 수확된 포도의 저장 중 포도의 중량, 당도, 유리당, 총산, anthocyanin, 진균수 등에 대한 품질변화를 비교 관찰하여, 포도의 저장 효율을 향상시키기 위 한 자료를 제시 하고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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