고구마 고품질 분말 제조 방법을 확립키 위하여 건조방법에 따라 건조시간과 제분을, 분말의 색택 등 조사하고, 제조과정 중 색깔의 변화를 방지 할 수 있는 갈변방지제 선정 실험을 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 건조시간은 $50^{\circ}C$는 $3.7{\sim}4.1$ 시간으로 $70^{\circ}C$에 비하여 $1.7{\sim}2.2$배, $90^{\circ}C$에 비하여 $2.7{\sim}2.8$배가 길었다. 2. 비타민의 함량은, 생 고구마에 비하여 열풍건조 분말이 $2{\sim}22%$ 정도이었고, 동결건조는 $62{\sim}67%$로 높았다. 열풍 건조의 경우 건조 온도별로는 $70^{\circ}C$가 원료고구마에 비하여 $12{\sim}22%$로 손실량이 가장 적었다. 3. 당도는 생 고구마에 비하여 약 $40{\sim}50%$ 정도이었고, 건조온도 중에서는 $70^{\circ}C$가 다소 높은 경향이었다. 4. 건조온도별 제분율은 $70^{\circ}C$가 높았고, 품종 중에서는 진홍미가 높았다. 5. 건물을, 건조시간, 성분변화, 제분을 등을 종합적으로 고려하여볼 때 적정 건조 온도는 열풍건조 $70^{\circ}C$가 좋았다. 6. 분말조제시 적정절단 두께는 비타민 C함량과 기호도 등을 고려하여 볼 때 슬라이스 2.0 mm가 가장 좋은 것으로 판단된다. 7. 고구마 분말 제조시 갈변방지를 위하여 비타민 C 1% 용액에 침지하는 것이 가장 좋았다.
고구마 고품질 분말 제조 방법을 확립키 위하여 건조방법에 따라 건조시간과 제분을, 분말의 색택 등 조사하고, 제조과정 중 색깔의 변화를 방지 할 수 있는 갈변방지제 선정 실험을 수행한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 건조시간은 $50^{\circ}C$는 $3.7{\sim}4.1$ 시간으로 $70^{\circ}C$에 비하여 $1.7{\sim}2.2$배, $90^{\circ}C$에 비하여 $2.7{\sim}2.8$배가 길었다. 2. 비타민의 함량은, 생 고구마에 비하여 열풍건조 분말이 $2{\sim}22%$ 정도이었고, 동결건조는 $62{\sim}67%$로 높았다. 열풍 건조의 경우 건조 온도별로는 $70^{\circ}C$가 원료고구마에 비하여 $12{\sim}22%$로 손실량이 가장 적었다. 3. 당도는 생 고구마에 비하여 약 $40{\sim}50%$ 정도이었고, 건조온도 중에서는 $70^{\circ}C$가 다소 높은 경향이었다. 4. 건조온도별 제분율은 $70^{\circ}C$가 높았고, 품종 중에서는 진홍미가 높았다. 5. 건물을, 건조시간, 성분변화, 제분을 등을 종합적으로 고려하여볼 때 적정 건조 온도는 열풍건조 $70^{\circ}C$가 좋았다. 6. 분말조제시 적정절단 두께는 비타민 C함량과 기호도 등을 고려하여 볼 때 슬라이스 2.0 mm가 가장 좋은 것으로 판단된다. 7. 고구마 분말 제조시 갈변방지를 위하여 비타민 C 1% 용액에 침지하는 것이 가장 좋았다.
This study was conducted to select the temperature for hot air drying method, cutting method, and solution that inhibits enzymatic browning in making high quality powder from sweetpotato roots. It was observed that $70^{\circ}C$ was the best temperature for air drying method wherein the d...
This study was conducted to select the temperature for hot air drying method, cutting method, and solution that inhibits enzymatic browning in making high quality powder from sweetpotato roots. It was observed that $70^{\circ}C$ was the best temperature for air drying method wherein the dry matter rating, dry matter time, flour yield and chemical component were considered. The proper cutting thickness should be 2.0 mm considering the vitamin C content and sensory evaluation of sweetpotato flour. Also, 1% vitamin C solution inhibited enzymatic browning of sweetpotato.
This study was conducted to select the temperature for hot air drying method, cutting method, and solution that inhibits enzymatic browning in making high quality powder from sweetpotato roots. It was observed that $70^{\circ}C$ was the best temperature for air drying method wherein the dry matter rating, dry matter time, flour yield and chemical component were considered. The proper cutting thickness should be 2.0 mm considering the vitamin C content and sensory evaluation of sweetpotato flour. Also, 1% vitamin C solution inhibited enzymatic browning of sweetpotato.
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문제 정의
본 연구는 건조방법에 따라 건조시간과 제분율, 분말의 색택 등을 조사하고, 제조과정 중 색깔의 변화를 방지 할 수 있는 갈변방지제를 선정함으로써 고품질 분말 제조 방법을 확립 코자 실험을 수행하였다.
제안 방법
신자미를 사용하였다. 고구마 분말제조를 위하여 가늘게 자른 후 건조기의 온도 50℃, 70℃, 90℃ 와 동결건조기를 사용하여 건조하였다.
그 5 ㎖를 정밀히 취하여 묽은 메타인산-초산용액 5 M 를 가하고 인도페놀용액으로 액이 적색으로 지속될 때까지 적정하여, 적정된 인도페놀 용액의 소비량을 T ㎖로 하였다. 비타민 C의 적정은 조제한 시험용액 10 ㎖를 삼각 플라스크에 취하여 즉시 인도페놀용액으로 액이 5초간 적색이지속될 때까지 적정하여 이 때 소비량을 S ㎖로 하였다.
색도 측정은 색차계(CM-3500d, Minolta Co., Ltd., Japan) 를 사용하여 L*(백색도), a*(적색도), b*(황색도)값을 측정 하였다
온도별로 분말을 제조한 후 수분활성도 측정기 (thenno- constanter, NOV ASINA) 를 이용하여 측정하였다.
제분율은 고구마를 세척하여 절단하고, 열풍건조기 및 동 결건조기로 건조하고 Roller Mill로 분쇄하여 0.5 mm체를 통과한 비율로 측정하였다.
진홍미를 슬라이스로 절단 후 준비해둔 비타민 C 1, 2,3%, 구연산 1, 2, 3%, 아황산 100, 200, 300 ppm 용액에시료를 일정 양씩 10초간 침지시켰다. 침지 후 70℃에서 열풍 건조하여 분말을 제조 하였다.
품종 및 온도별로 분말을 제조하여 수분, 수분활성도, 비타민, 제분율 등을 조사하였다. 수분 약 5% 함량 도달을 기준으로 하여 건조시간을 측정한 결과 품종별로는 신황미가 70℃의 경우 2.
대상 데이터
고구마는 작물과학원 목포시험장에서 재배된 품종 중, 육질의 색깔별로 일반고구마는 진홍미를, 주황색은 신황미를, 자색은 신자미를 사용하였다. 고구마 분말제조를 위하여 가늘게 자른 후 건조기의 온도 50℃, 70℃, 90℃ 와 동결건조기를 사용하여 건조하였다.
비타민 C 표준품 100 mg을 정확히 취해서 500 ㎖의 메스플라스크에 묽은 메타인-초산용액으로 500 ㎖로 정용하였다. 그 5 ㎖를 정밀히 취하여 묽은 메타인산-초산용액 5 M 를 가하고 인도페놀용액으로 액이 적색으로 지속될 때까지 적정하여, 적정된 인도페놀 용액의 소비량을 T ㎖로 하였다.
성능/효과
따라서 분말제조 시에는 수분의 활성도를 낮게 제조하는 것이 좋을 것이다. 건조 방법별로는 동결건조가 가장 낮았으나, 온도별로는 50℃가 높았으며, 품종별로는 신황미에 비하여 진황미나 신자미가 낮았다(Table 3).
8배가 길었고, 동결건조는 50℃에 비하여 약 13 배가 많이 소요되었다(Table 1). 건조온도별 제분율은 70℃ 가 68.5~75.8%로 높았고, 품종 중에서는 신자미가 가장 높았다. 또한 동결건조는 93〜97%로 열풍건조의 60.
고구마 분말 제조시 갈변방지제 선발에 관하여는, 진홍미에 갈변방지제를 처리한 결과, 색도 중 L*(명도)값은 비타민 C용액 처리가 구연산용액이나 아황산용액에 비하여 낮았고, 비타민 C용액의 농도 중에는 1%가 가장 낮았다. b* (황색도)값은 비타민 C용액이 구연산용액이나 아황산 용액에 비하여 높았고, 비타민 C용액의 농도 중에는 1%가 가장높았다(Table 6).
고구마 분말 제조시 재료 절단 방법으로서, 절단 두께별건조시간은 1.0 mm는 1.2시간, 2.5 mm는 2.3시간이었고, 수분함량은 전체적으로 13.3〜14.2%이었으며, 비타민 C 함량은 2.0 mm 일 때 14.9(mg/100 g)로 가장 높았다. 따라서 분말조제 시 적정 절단 두께는 비타민 C 함량과 기호도 등을 고려하여 볼 때 슬라이스 2.
9(mg/100 g)로 가장 높았다. 따라서 분말조제 시 적정 절단 두께는 비타민 C 함량과 기호도 등을 고려하여 볼 때 슬라이스 2.0 mm가 가장 좋은 것으로판단된다(Table 4).
그러나 동결건조는 열풍건조에 비하여 비타민의 손실량이 매우 적어 잔존량이 높았던것과 달리 당도는 낮았다(Table 2). 따라서 비타민 C, 당도의 함량 변화를 살펴 볼 때, 고구마 분말 제조 시 적정 건조 온도는 70℃가 적당할 것으로 생각된다.
분말의 당도는 생고구마에 비하여 약 40-50% 정도이었고, 건조온도 중에서는 70℃가 다소 높은 경향이었다. 그러나 동결건조는 열풍건조에 비하여 비타민의 손실량이 매우 적어 잔존량이 높았던것과 달리 당도는 낮았다(Table 2).
분말의 색도를 조사한 결과, 품종별로는 명도(L*)의 경우 진홍 미가 가장 높았고, 신자미는 40〜50으로 진홍미에 비하여 50% 정도의 명도를 나타냈으며, 적색도(a*)의 경우 신자 미가 15-22, 황색도(b*)는 신황미가 20〜30으로 가장 높았다. 온도별 색도는 진홍미와 신황미의 경우 온도가 높을수록 명도 및 황색도가 높아졌으나 신자미는 이와는 반대로 온도가 높을수록 값이 낮아지는 경향이 었다, 종합적으로 볼 때, 분말의 색도는 외관 품질을 결정하는 중요한 요인오로 건조방법별로는 동결건조가 가장 원료 고유의 색에 가까우나, 건조기를 사용 할 경우 70℃가 적당한 것으로 판단된다(Table 3).
비타민 C의 함량은 품종 및 건조 온도에 따라 다소 차이는 있으나, 건조 전에 비하여 2-22% 정도이었고, 건조 온도 중에서는 70℃가 손실량이 가장 적음을 알 수 있었다. 동결건조는 생고구마 함량의 62-67% 수준으로 열풍 건조와 비교하여 볼 때 손실량이 매우 적었다<Fig.
제분율 등을 조사하였다. 수분 약 5% 함량 도달을 기준으로 하여 건조시간을 측정한 결과 품종별로는 신황미가 70℃의 경우 2.4 시간으로 가장 길었다. 온도별로는 50℃는 3.
0 이었다(Table 8). 실험 결과를 종합하여 살펴보면, 고구마 분말 조제 시 효소적 갈변으로 인한 품질저하를 방지하기 위하여 고구마를 절단한 다음 1% 비타민 C용액에 침지한 후70℃ 에서 열풍건조하여 분말를 제조 하면 색, 향 등 품질이 좋을 것으로 생각 된다.
온도별 색도는 진홍미와 신황미의 경우 온도가 높을수록 명도 및 황색도가 높아졌으나 신자미는 이와는 반대로 온도가 높을수록 값이 낮아지는 경향이 었다, 종합적으로 볼 때, 분말의 색도는 외관 품질을 결정하는 중요한 요인오로 건조방법별로는 동결건조가 가장 원료 고유의 색에 가까우나, 건조기를 사용 할 경우 70℃가 적당한 것으로 판단된다(Table 3).
진홍미에 갈변방지제를 처리하여 색, 향, 그 외 전반적인 기호도를 조사한 결과, 용액 중에서는 비타민C용액이 구연산 용액이나 아황산용액에 비하여 높았고, 비타민 C용액 중에서는 1% 용액이 가장 높은 기호도를 나타냈다(Table 7). 또한 갈변방지제 처리 시 비타민 C의 함량은 생고구마에비하여 약 12% 정도인 14.
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