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[국내논문] 고령소비자를 위한 단백질 강화 식단 개발 및 기호도 조사
Development and Acceptance Test of Protein Enriched Menu for the Aged 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.21 no.3, 2006년, pp.262 - 269  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  백수련 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop protein enriched menu for the aged and running an acceptance test on the protein enriched menu. Four kinds of the menu were developed with emphasis on protein enriched food materials of chicken and beans for menu1, chunggukjang for menu2, pork for menu3, beef...

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문제 정의

  • 우리나라에서도 고령소비자를 위한 가정배달 급식사업이 시작되고 있으나 고령화 추세와 함께 고령자의 건강상태가 양호해 짐에 따라 건강한 고령자를 위한 식단과 식품개발이 더 체계적으로 활발히 진행되어야 한다. 연구에서는 일반적으로 부족할 수 있는 영양성분 중 단백질을 강화하여 맞춤형 기능성 식단을 개발하였다. 또한 단백질 강화 식단 4종의 기호도 검사를 실시하여 건강한 고령소비자를 위한 식단과 식품개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 연구에서는 일반적으로 부족할 수 있는 영양성분 중 단백질을 강화하여 맞춤형 기능성 식단을 개발하였다. 또한 단백질 강화 식단 4종의 기호도 검사를 실시하여 건강한 고령소비자를 위한 식단과 식품개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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