$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 고령소비자를 위한 단백질 강화 식단 개발 및 기호도 조사
Development and Acceptance Test of Protein Enriched Menu for the Aged 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.21 no.3, 2006년, pp.262 - 269  

김혜영 (용인대학교 식품영양학과) ,  백수련 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop protein enriched menu for the aged and running an acceptance test on the protein enriched menu. Four kinds of the menu were developed with emphasis on protein enriched food materials of chicken and beans for menu1, chunggukjang for menu2, pork for menu3, beef...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 우리나라에서도 고령소비자를 위한 가정배달 급식사업이 시작되고 있으나 고령화 추세와 함께 고령자의 건강상태가 양호해 짐에 따라 건강한 고령자를 위한 식단과 식품개발이 더 체계적으로 활발히 진행되어야 한다. 연구에서는 일반적으로 부족할 수 있는 영양성분 중 단백질을 강화하여 맞춤형 기능성 식단을 개발하였다. 또한 단백질 강화 식단 4종의 기호도 검사를 실시하여 건강한 고령소비자를 위한 식단과 식품개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 연구에서는 일반적으로 부족할 수 있는 영양성분 중 단백질을 강화하여 맞춤형 기능성 식단을 개발하였다. 또한 단백질 강화 식단 4종의 기호도 검사를 실시하여 건강한 고령소비자를 위한 식단과 식품개발의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Ahn SJ, Kang SA. 1999. A Study on the Food Habits and Dietary Behaviors among the Korean Elderly. Korean J. Soc Food. Sci, 15(1): 81-94 

  2. Barnes S, Kim H, Peterson G, Xu J. 1998. Isoflavones and cancer the estrogen paradox. Korea Soybean Digest, 15(2): 81-93 

  3. Cho JI, Ha SD, Kim KS. 2004. Inhibitory effects of temperature, pH, and Potassium sorbate against natural microflora in strawberry paste during storage. Korean J. Food Sci Technol, 36(2): 355-360 

  4. Choe EO, Woo KJ, Chyun JH. 2002. Food preferences of the elderly living in Incheon area. Korean J Dietary Culture, 17(1): 78-89 

  5. Choi SY, Choi MJ, Lee JJ, Kim HJ, Hong SS, Chung KS and Lee BK. 1999. Growth suppression effect of traditional fermented soybean paste (Doerijang) on the various timor cells. J. Korea Soc. Food Sci. nutr, 28: 458-463 

  6. Fotsis T, Pepper M, Adlercreutz H, Hase T, Montesano R, Schweigerer L. 1995.: Genistein, A dietary ingested isoflavonoids, inhibits cell proliferation and in vitro angiogenesis. J Nutr, 125(3): 790-797 

  7. Han KS, Lee EJ, Hong SP. 2005. Evaluation of storage characteristics of korean soups for the utilization of the Ready-Prepared Foodservice System. Korean J. Soc Food. Sci, 21(4): 406-415 

  8. Han KS, Lee EJ, Pyo EY, Lee HA. 2004. Standardization of recipes for large quantity production of korean foods(l). Korean J. Soc Food. Sci, 20(3): 235-246 

  9. Han MJ, Koo SJ, Lee YS. 1998. The study of food habit and degree of depression in nursing home and privite home living elderly. Korean J Dietary Culture, 13(5): 475-486 

  10. Hong SM, Choi SY. 1996. A study on meal management and nutrient intake of the elderly. J Korean Soc Food Sci Nutr, 25(6): 1055-1061 

  11. Kim HY, Kang NE. 2005. A Survey on the Seasonal Menu and Consumer Acceptance Test of Free Meals for the Elderly Facility in Sungnam Region. Korean J Dietary Culture, 20(2): 273-282 

  12. Kim KJ, Kang JH. 1996. A Study of Retort - pouch Soybean Paste Pot Stew. Korean J. Soc Food. Sci, 12(4): 541-546 

  13. Kim MK, Lee TS, Choi JY, Park SO. 1997. Effects of Storage Temperature on the Components of Canned Oranges. Agricultural chemistry and Biotechnology, 40(3): 209-214 

  14. Kim SH, Yang JL, Song YS. 1999. Physiolosical functions of Chungkookjang. Food Ind. Nutr, 4: 40-46 

  15. Kim WK, Choi KH, Kim YT, Park HH, Choi JY, Lee YS, Oh HI, Kwon IB and Lee SY. 1996. Purification and characterization of fibrinolytic enzyme produced from Bacillus sp. strains CK 11-4 screened from Chungkookjang. Appl. Environ. Microbiol, 62: 2482-2488 

  16. Korean Food dictionary, p.1090 No.158 

  17. Ku KH, Kim WJ. 1999. Status and prospect of soybean curd (Dubu) industry in korea. Korea Soybean Digest, 16(2): 1 

  18. Kwon BS, Shin JS. 2002. Seed protein content and fatty acid composition of black seeded soybeans collected from southwestern islands. Korean J. Crop Sci, 47(3): 240-243 

  19. Kwon JH, Jung HW, Byun MW, Kim JS. 1995. Effects of Storage Temperature and Packaging Methods on the Physicochemical Quality of Boiled - Dried Anchovies. J. Fd Hyg. Safety, 10(3): 97-102 

  20. Lee BK 1999. Immunomodulation materials of fermented soybean products. Lecture 3, 2nd Symposium for Soybean Fermentation Foods, The Research Institute of Soybean Fermentation Food. Yeungnam Univ. Korea 

  21. Lee EH. 1978. Preparation and usage of powdered fish protein. Korean J. Food Sci Technol, 11(3): 11-15 

  22. Lee HS, Chang MJ. 1999. Effect of family type on the nutrient intake and nutritional status in elderly women. J Korean Soc Food Sci Nutr, 28(4): 934-941 

  23. Lee JM, Park YJ, Oh JE. 2001. Development of elderly diet using inhibitory plant against aging process. Korean J Dietary-Culture, 16(2): 170-179 

  24. Lee NK, Yoon JY, Lee SR. 1995. Computation of Q10 Values and Shelf - life for Canned and Bottled Orange Juices. Korean J. Food Sci Technol, 27(5): 748-752 

  25. Messina M, Messina V. 2000. Soyfoods, soybean isoflavones, and bone health: a brief overview. J Ren Nutr, 10(2): 63-68 

  26. Miller CD, Denning H, Bauer A. 1952. Reation of nutrients in commercially prepared soybean curd. Food Res, 17: 261 

  27. Mo SM, Choi HM, Ku JO, Lee JW. 2000. Nutition in Life cyle. Hyoil press 

  28. Moon SJ. 1995. Nutrition and Health. Sinkwang press, p.199 

  29. Recommended Dietary Allowances for Koreans 7th revision. Korean Nutrition Society 2000 

  30. Rho JH, Han CK, Lee NH, Chung YK. 1997. Effect of pork as protein source on Cadmium Toxicity in rats. Korean J. Anim. Sci, 39(5): 605-616 

  31. Shon DH, Kim SH and Ahn, CW. 1996. Screening of antithrombotic peptides from soybean paste by the microplate method. Korean J. Food Sci. Technol, 28:684-688 

  32. Young HT, Choi HJ. 2003. Studies on nutrient components between the Chungjung chicken meats and general chicken meats. Korean J. Food & Nutr, 16(3): 187-191 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로