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홍삼 분말을 첨가한 냉동 쿠키의 제조 조건 최적화
Optimization of Iced Cookie with the Addition of Dried Red Ginseng Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.19 no.4, 2006년, pp.448 - 459  

이선미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학) ,  정현아 (부천대학 식품영양과) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a optimal composite recipe of a functional cookie including Red Ginseng powder and having the high preference to all age groups. Wheat flour was partially substituted by Red Ginseng powder to reduce the content of wheat flour. The sensory optimal composite recipe ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 웰빙 시대에 적합한 기능성식품 개발을 위해 저장성이 우수하며, 모든 연령층에서 기호도가 높아'4)특히 어린이와 여성, 노약자의 주된 간식으로 애용되고 있는 쿠키 제형을 접목시켜 보았다. 쿠키의 종류 중 냉동 쿠키는 반죽을 긴형태로 만들어 냉동시킨 후.
  • 본 연구는 쿠키 재료 중 밀가루를 홍삼 분말로 일부 대체하여 냉동 쿠키를 제조하여 홍삼 분말 쿠키의 품질 특성 및 최적 배합 비를 최근 식품 공업에서 널리 이용되고 있는 반응 표면 분석법 (Response Surface Methodology : RSM) 을 통해 모니터링 함으로써 홍삼 쿠키의 기계적, 관능적 특성의 최적 제조 조건에 관한 연구를 하고자 한다.
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