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경인지역 초등학교 주변 어린이 기호식품의 미생물 오염도 및 보존료 검사
Analysis of Microbial Contamination and Preservatives in Children's Favorite Foods Around Elementary Schools in Gyeonggi and Incheon 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.2, 2006년, pp.224 - 230  

박신영 (중앙대학교 식품공학과) ,  최진원 (중앙대학교 식품공학과) ,  연지혜 (중앙대학교 식품공학과) ,  이민정 (중앙대학교 식품공학과) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학과) ,  박기환 (중앙대학교 식품공학과) ,  문은숙 (소비자시민의 모임) ,  고명희 (소비자시민의 모임) ,  이지현 (연세대학교 식품영양과학연구소) ,  조유선 (동남보건대학 식품영양과) ,  류경 (동남보건대학 식품영양과)

초록
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경인지역 초등학교 주변의 문구점과 소형 식품점에서 판매중인 조미건어포류, 빵 및 과자류, 소시지류, 당류가공품류 및 만두를 대상으로 안전성을 평가하기 위해 미생물의 오염도와 식품보존료 사용의 유무 및 함량을 조사${\cdot}$분석하였다. 총호기성균은 만두에서 가장 높은 평균 $4.81\;log_{10}\;CFU/g$의 오염도를 보였으며 그 범위는 $1.40\~6.91\;log_{10}\;CFU/g$로 높은 오염수준을 나타냈다. 대장균군은 빵 및 과자류와 조미건어포류에서 높은 오염수준인 3.73과 $5.10\;log_{10}\;CFU/g$ 오염도를 보였으며 최대 $6.60\;1og_{10}\;CFU/g$까지 검출된 제품이 있었다. S. aureus는 검사 대상 5 제품 모두에서 검출되었고 이 중 만두에서 가장 높은 $100\%(1.18\~3.31\;log_{10}\;CFU/g)$검출율을 보였다. B. cereus는 빵 및 과자류와 만두에서는 불검출되었고, 조미건어포류, 소시지류 및 당류가공품류에서만 각각 $20.51\%(0.70\~2.48\;log_{10}\;CFU/g)$, $50\%(0.70\;log_{10}\;CFU/g)$$11.11\%(0.30\;log_{10}\;CFU/g)$검출률을 보였다. E. coli와 Salmonella spp.는 모든 제품에서 검출되지 않았다. 식품보존료는 15개 제품 중 조미건어포류의 4개 제품만이 보존료의 사용 표시가 되었으나 이들 4개 제품을 포함한 13개 제품에서 보존료가 검출되지 않았으며 조미건어포류에 속하는 한 개 제품에서는 표시기준에 의거 표시된 소르빈산 $0.02\%$보다 15배$(0.30\%)$ 높은 검출결과가 나왔다. 결론적으로 경인지역 초등학교주변에서 판매되고 있는 식품은 식품의 제조단계에서부터 유통, 판매에 이르기까지 안전을 위한 관리방안이 조속히 수립되어야 한다.

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Microbial contamination levels and legal preservative appropriation in child foods sampled from the neighborhood of elementary schools were investigated. Contamination levels of total aerobic bacteria in seasoned dried fish slices, bread and snacks, sausages, sugar products and dumplings were $...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 경 인 지역 초등학교 주변의 문구점과 소형 식품점에서 판 매 중인 조미 건어포류, 빵 및 과자류, 소시지류, 당류 가공품 류 및 만두를 대상으로 안전성을 평가하기 위해 미생물의 오염도와 식품 보존료 사용의 유무 및 함량을 조사. 분석하였다.
  • 따라서 본 연구는 어린이를 주 대상으로 한 초등학교 주변에서 판매되는 어린이 기호식품에 대한 미생물적 오염 정도를 파악하고, 보존료 사용의 유무 및 함량 검사를 실시하여 현실적인 안전 관리대책 수립과 관리 감독 방안 마련에 기여하고자 한다.
  • 불량 식품의 원인의 하나로써 잠재적인 화학적 위해인 자로 판단된다. 따라서 본 연구에서 밝혀진 위생지표 균 및 식중독 세균의 검출과 식품 보존료의 과다사용을 포함한 허 위 표시는 식품제조업체에 대한 꾸준한 위생관리 지도와 계몽의 필요성을 보여주는 결과라 하겠다. 또한 온도관리의 부주의에 의한 미생물의 증식에 의한 위험성을 방지하기 위해 온도관리가 필요한 식품의 유통 금지 또는 저장고 마련, 판매업자와 소비자인 어린 이에 대한 교육 등 현실적인 지도 방안이 마련되어 정책에 반영되어야겠다.
  • 초등학교 주변에서 판매되고 있는 다양한 어린이 기호식품의 보존료 사용 유무 및 사용함량을 조사. 분석하여 Table 6에 나타내었다.
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참고문헌 (17)

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