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학교 주변 어린이기호식품의 미생물학적 오염도 평가
Microbiological Hazard Analysis in Children Snacks around Schools 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.26 no.2, 2011년, pp.182 - 185  

나병진 (중앙대학교 식품공학부) ,  최송이 (중앙대학교 식품공학부) ,  김수창 (식품의약품안전청) ,  이동호 (식품의약품안전청) ,  서일원 (식품의약품안전청) ,  하상도 (중앙대학교 식품공학부)

초록
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본 연구는 학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품의 정확한 실태 파악과 위해분석을 통하여 어린이 기호식품의 적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다. 과자류는 일반세균, 진균이 각각 2.69, 2.65 $log_{10}$ CFU/g 이하 수준으로 검출되었고 검출율은 각각 54.55, 62.12%이었다. 파자 1개 제품에서 Bacillus cereus가 검출되었으나(1.39 $log_{10}$ CFU/g), 법적 허용기준(3 log) 이하였다. 캔디류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.86, 3.36$log_{10}$ CFU/g 검출되었고 검출율은 각각 46, 8%였다. 초콜릿류는 일반세균, 진균이 각각 최대 2.52, 1.87 $log_{10}$ CFU/g 검출 되었고, 검출율은 각각 33, 22%로 나타났다. 빙과류와 음료류는 일반세균이 각각 최대 3.39, 1.35 log10CFU/mL 검출되었고, 검출율은 각각 82, 5%였으며, 빙과류 1개 제품에서 대장균군이 1.00 $log_{10}$ CFU/mL 수준으로 검출되었다. 본 연구결과, 시판되는 모든 어린이 기호식품이 미생물기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 대부분의 학교 주변 어린이기호식품 판매점이 보관 온도나 취급조건 등을 갖추지 못한 채 제품이 유통, 판매되어지기 때문에 어린이기호식품에 대한 지속적인 미생물 관리가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop an appropriated management for safety of children snacks sold around school. Total 598 items as targeted food were collected; 66 biscuits, 320 candies, 57 chocolates, 40 ice creams and 115 beverages. Microbiological hazards such as total aerobic bacteria, Coliform...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 어린이를 주 대상으로 학교 주변에서판매되는 어린이기호식품에 대한 미생물학적 위해 정도를파악하여 안전한 어린이기호식품의 관리방안 마련에 기여하고자 한다.
  • 본 연구는 학교 주변에서 판매되고 있는 어린이기호식품의 정확한 실태 파악과 위해분석을 통하여 어린이기호식품의 적절한 관리방안을 마련하기 위해 수행되었다. 현재 학교 주변에서 판매되고 있는 과자류, 캔디류, 초콜릿류, 빙과류, 음료류의 어린이기호식품 총 598종을 구매하여 시료로 사용하였으며, 미생물학적 위해요소(일반세균, 진균, 대장균군, 대장균, Bacillus cereus)에 대해 식품공전법을 사용하여 분석하였다.
  • 이에 정부는 학교와 그주변지역에서 판매되는 식품의 위생과 영양수준을 강화하고, 안전한 식품이 유통 . 판매될 수 있는 환경을 조성하고자 정책을 시행하였다. 2008년 3월, 「어린이식생활안전관리특별법」이 법률제8943호로 제정되어 2009년 9월부터시행 중이다3).
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참고문헌 (11)

  1. Kim, H.K. and Kim, J.H.: Comparison of Awareness and Practice on Well-being Life and Related Behaviors According to Generations, Korean J. Community Nutrition, 12, 426-439 (2007). 

  2. 식품의약품안전청: 어린이 먹을거리 안전관리, 식품의약품안전백서, 131-134 (2008). 

  3. 식품의약품안전청: 어린이 식생활안전관리 특별법 시행에 따른 어린이 식생활 안전관리 지침, (2009). 

  4. 이재용, 어린이 먹을거리 안전대책, Safe Food, 3, 11-18 (2008). 

  5. Kim, H.Y., Won, B.Y. and Ryu, S.H.: A study on the intake of foods causing dental caries and the effect of nutrition education for primary students, Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 18, 704-715 (2002). 

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  7. 식품의약품안전청: 식품공전 (2010). 

  8. 정가진: 미생물도감. 서울대학교 미생물연구소, 124-132 (2005). 

  9. 식품의약품안전청: 학교주변 식품 중 위해미생물 오염실태조사 및 저감화 연구보고서, 42-248 (2007). 

  10. Lee, H.K., Hwang, Y.H., Kim, M.J., Kim, M.K. and Lee, H.S.: Review - Toxicity and Metabolism of Mycotoxins Occurring in Foods and Feeds, J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 45, 1-10 (2002). 

  11. Seo, K.W., Kim, J.P., Cho, B.S., Gang, G.L., Yang, Y.S., Park, J.T. and Kim, E.S.: Study on Safety of Children Snacks in School Zone, J. Fd. Hyg. Safety, 24, 154-161 (2009). 

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