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초록
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국내산 콩 품종 3종과 미국산 콩 2종(non-GMO 및 GMO glyphosate-tolerant HS2906)에 대하여 단백질함량과 분포의 차이를 아미노산 분석, 총 질소량, PAGE/densitometry법에 의 해 분석하였다. 아미노산 구성과 총 질소량에서 품종간 유의적인 차이는 없었다. 한편 단백질 추출에서 SDS/buffer 추출법이 더 효과적이었다. 총 단백질함량(380.2-423.9 mg/g)과 단백질 분포는 품종간 유사하였으나. 상세 PACE(12.5% normal gel) 결과 재래종 콩(WS82)에 비해 제초제 저항성 GMO콩(HS2906)에서 beta conglycinin(55kDa) 양이 낮게 나타났으며, 25 kDa 단백질의 경우 미국산 콩에서는 관찰되지 못한 반면에 국내산 콩 품종에서는 뚜렷하게 관찰되었으며, ${\beta}$-conglycinin은 미국산 제초제 저항성 GMO콩과 국내산 황금콩에서 상대적으로 낮은 것으로 관찰되었다. 이와 같은 결과는 normal PAGE/densitometry 분석법은 콩시료 분석에 유용하게 활용될 수 있음을 보여주었다.

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In order to elucidate the differences of protein profiles among soybean cultivars, the protein composition of three conventional domestic soybean cultivars and two imported ones including glyphosate-tolerant HS2906 was analyzed by total nitrogen measurement, amino acid analysis and PAGE/densitometry...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유전자변형 식품과 자연식품의 영양적인 면에서 실질적 동등성의 평가는 수입 GMO 및 국내 개발 GMO의 안전성 평가 시 기 본단계 이 므로 매우 중요하다. 연구에서는 자연콩과 유전자변형 콩의 주요 영 양성 분 중 단백질의 함량 및 특성을 비교 분석하였다.

가설 설정

  • 2) Data are expressed as mean ± standard deviation and are the mean of three replications.
  • 3)Means in the same row with different letters are significantly different (p<0.05).
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