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전기분해수 처리에 의한 딸기의 살균 효과 및 저장 중 품질변화
Disinfection Effects of Electrolyzed Water on Strawberry and Quality Changes during Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.3, 2006년, pp.316 - 321  

정진웅 (한국식품연구원) ,  김종훈 (한국식품연구원) ,  권기현 (한국식품연구원) ,  박기재 (한국식품연구원)

초록
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전해 방식에 따라 제조된 전기분해수로 세정처리한 딸기의 살균효과 및 저장중 품질변화를 살펴본 결과, 전기분해수에 의한 딸기의 미생물학적 살균효과는 침지수량은 중량 대비 10배수, 침지시간은 20분 처리시 초기균수에 대하여 2 log cycle 정도 감소하며 저장중 균증식 속도도 다소 느리게 나타났다. 폐기율은 $5^{\circ}C$ 저장시 EW-2 처리구에서 저장 5일째까지 10%수준을 보여 무처리 및 염소수 처리에 비해 낮은 폐기율을 보여주었고, 조직감도 $5^{\circ}C$ 저장 전기분해수 처리구에서는 저장 3일까지는 조직감 변화가 거의 없다가 그 이후 오히려 증가하는 경향을 나타내었다. 딸기의 표면색도 변화는 저장기간이 경과할 수록 무처리구와 CW 처리구는 전반적으로 L값이 증가하는 경향을 보인 반면에 전기분해수 처리구는 감소하는 경향을 보여 주었고, 저장기간별 색차(${\Delta}E$)값은 저장 3일까지는 무처리구가 가장 적은 변화를 나타내었다. 전기분해수 처리에 의한 초기 잔류염소량은 $0.04{\sim}0.06ppm$수준이며 저장 1-3일 경과 후에는 모든 처리구에서 $0.02{\sim}0.03ppm$ 수준으로 잔류염소량이 거의 동일하게 나타났다. 저장중 관능적 특성은 전기분해수 처리구(EW-1 및 EW-2)가 무처리 및 CW 처리구에 비해 높게 나타났다.

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Disinfection of electrolyzed water (EW) on strawberry by immersion washing and quality changes during storage at $5^{\circ}\C$ was compared with one immersed in chlorine water and not treated. Total count of strawberry washed with EW by immersion in 10 volumes of EW for 20 min was decreas...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 샐러드 및 신선 상태 그대로 섭취하는 과채류로써 세정 처리시 품질 손실의 우려가 있을 뿐만 아니라 충분한 세정처리를 하지 않을 경우 위해 적 요소의 우려가 높은 딸기를 대상으로 수확 후 미생물학적 안전성 및 저장성 확보를 위하여 전기분해 방식을 달리 하여 제조한 전기분해수로 세정 처리하여 살균효과와 저 장중 품질변화를 조사하였다.
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참고문헌 (18)

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