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[국내논문] 복분자딸기의 성숙 단계별 생리활성 비교
Comparison of Physiological Activities of Rubus coreanus Miquel during Maturation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.6, 2007년, pp.683 - 688  

차환수 (한국식품연구원) ,  윤예리 (한국식품연구원) ,  박필재 (고창군농업기술센타) ,  최혜란 (고창군농업기술센타) ,  김병삼 (한국식품연구원)

초록
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본 실험은 성숙시기별 복분자딸기 과실부(미숙과 및 중간숙과, 완숙과)를 70% ethanol로 추출하여 항산화 원인 물질로 여겨지는 여러 유효 성분들을 조사한 후 천연 항산화제로서의 개발 가능성을 탐색하고자 하였다. 복분자딸기 100 g당 함유되어 있는 총 폴리페놀 화합물 함량은 완숙과가 4.50g으로 미숙과(2.84 g)와 중간숙과(1.55 g)에 비하여 약 2배정도 함량이 많았으며, DPPH 라디칼 소거능도 복분자딸기 과실이 성숙할수록 높은 활성을 나타냈다. SOD 유사활성도 복분자딸기가 중간숙과 80.05%, 완숙과 95.03%로 과실이 미성숙했던 시기보다 높은 활성을 가지는 것을 알 수 있었다. 100 g당 함유되어 있는 복분자딸기의 비타민 A 함량은 미숙과가 2.37 mg으로 중간숙과와 완숙과에 비하여 높았지만, 비타민 E는 완숙과가 0.9 mg으로 미숙과 0.2 mg에 비하여 높은 함량을 가진 것으로 나타났다. 복분자딸기의 비타민C 함량은 미숙과 28.55 mg, 중간숙과 23.06 mg, 완숙과 30.79 mg으로 과실의 성숙정도와 관계없이 전체적으로 높은 함량을 가지고 있었다. 플라보노이드 함량은 복분자딸기 완숙과가 $49{\mu}m/mg$로 중간숙과($16.4{\mu}m/mg$)와 미숙과($15.4{\mu}m/mg)$에 비하여 과실이 성숙할수록 함량이 크게 증가하였다. 또한 색소성분으로 여러 기능적 역할을 수행하는 안토시아닌은 미숙과일 때 7.89 mg%에 불과하였던 것이 완숙과일때 394.50 mg%로 함량이 크게 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Total polyphenolic compounds, DPPH radical scavenging activity, superoxide dismutase (SOD), vitamin A, C, E, flavonoid and anthocyanin of Rubus coreanus Miquel during maturation were investigated to expand the utilization of Rubus coreanus Miquel as functional food material. Physiological activities...

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문제 정의

  • 하지만 현재까지의 복분자딸기에 대한 다양한 연구에도 불구하고, 복분자딸기 성숙시기에 따른 생리활성 성분의 연구는 아직 부족한 싶정이다. 이에 본 연구에서는 복분자딸기 미숙과 및 중간숙과, 완숙과가 인체 내에서 항산화 원인 믈질로 여겨지는 유효 성분들(총 플리페놀 및 DFFH radical 소거능, SOD 유사활성, 안토시 아닌, 비타민 A, C, E, 풀라보노이드 함량)이 얼마나 있는가에 대하여 조사하여 복분자딸기가 천연 항산화제로서의 개발 가능성에 대하여 시사하고자 한다.
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