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발효 대두 식품의 폴리페놀, 플라보노이드 함량과 다양한 측정 방법에 따른 항산화 활성 비교
Total flavonoids and phenolics in fermented soy products and their effects on antioxidant activities determined by different assays. 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.3, 2007년, pp.353 - 358  

박정우 (연세대학교 식품영양학과) ,  이영진 (연세대학교 식품영양학과) ,  윤선 (연세대학교 식품영양학과)

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This study was conducted to compare the antioxidant activities of fermented soy products such as chungkukjang, meju and doenjang with soybeans. Total phenolic, flavonoids contents and antioxidative activities of the methanol extract of soy and fermented products were compared with specific reference...

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문제 정의

  • 본 연구는 한국 전통 발효 식품의 생리적 활성을 규명하는 연구의 일환으로, 대두 발효 식품인 청국장, 메주, 된장에 함유된 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정하고 다양한 방법을 사용하여 항산화 활성을 측정하였다. 항산화 활성은 Fe3+환원능(FRAP), 전자공여능(DPPH), 공액이 중결합 생성 저해능과 티로시나제 활성 억제능을 측정하는 방법을 사용하였다.
  • 본 연구에서는 대두 식품의 항산화 활성을 평가할 수 있는 여 러가지 방법 중 간편하여 손쉽게 사용할 수 있는 방법들을 선택하여 각 방법의 타당성을 검증하고자 하였다. DPPH법에 의한 시료들의 라디칼 소거활성을 측정한 결과는 된장, 콩, 메주, 청국장 순으로 나타났다.
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참고문헌 (16)

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