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마 추출물의 구강병 원인균에 대한 항균력
Antibacterial activities against oral microbes by Yam extract 원문보기

한국치위생교육학회지 = The Journal of Korean Academy of Dental Hygiene Education, v.7 no.1, 2007년, pp.53 - 59  

정기옥 (대구보건대학 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yam was stepwise extracted with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water. Antibacterial activity of each extract was investigated. 1. Methanol extract of Yam was examed against to antibacterial effects on S. mutans KCTC 5316, P. gingivalis KCTC 5352, S. aureus KCTC 1927 by means of agar...

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문제 정의

  • ^\(Dioscorea batatas 이하 Ym)는Dioscoreacea과, Dioscorea속에 속하는 다년생 덩굴식물로서 마에 관한 연구로는 콜레스테롤 저 하작용6)마 점 질물의 중금속 제 거능과 혈 압 상승호르몬인 안지오텐신 변환효소(angiotensin converting enzyme) 저히] 효과7) 등의 보고가있었다. 마를 이용한 구강위생에 미치는 바를 관찰한 연구가 미흡하여 본 연구에서는 마를 대상으로 보편적인 추출법인 methanol에 추출한 다음 좀더 우수한 항균활성 물질을 찾고자 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올, 물 등의 용매 분획별 추출물로서 항균력을 조사하여 보고하고자 한다.
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