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'대석조생' 자두(Prunus salicina L.)의 숙기에 따른 1-Methylcyclopropene 처리효과
The Effects of 1-Methylcyclopropene on the Quality of 'Ooishiwase' Plums (Prunus salicina L.) with Different Ripening Stage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.5, 2007년, pp.511 - 515  

오소영 (농촌진흥청 원예연구소 저장이용과) ,  임병선 (농촌진흥청 원예연구소 저장이용과) ,  이재욱 (농촌진흥청 원예연구소 저장이용과) ,  이지현 (농촌진흥청 원예연구소 저장이용과)

초록
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Pre-climacteric 단계의 '대석조생' 자두(Prunus salicina L.)를 착색정도 따라 3단계로 구분하여 1-Methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L\;L^{-1}$ for 24 hours at $10^{\circ}C$)을 처리한 후 $10^{\circ}C$에서 유통시키면서 에틸렌 생성 량, 호흡량 경도, 산도, 색도 변화 등의 품질변화를 관찰하였다. 1-MCP처리에 의한 에틸렌 생성과 호흡량 감소가 모든 숙기에서 유의성이 인정되었다. 또한 1-MCP는 숙기와 관계없이 경도, 산도, 색도를 유지시키고, 가용성 고형물함량에는 아무런 영향을 미치지 않아, 악영향 없이 자두의 품질유지 효과를 나타내었다. 따라서 1-MCP를 적용하면 자두의 유통기간을 연장 할 수 있으므로 수확시기를 늦춰 맛있는 자두를 수확하여 유통시켜 소비자에게 좀더 맛있는 자두를 공급할 수 있을 것으로 예상되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Ooishiwase' plum (Prunus salicina L.) fruits were harvested at three pre-climacteric stages of ripeness (stages 1, 2, and 3) and treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP, $1\;{\mu}L/L$) for 24 hours at $10^{\circ}C$ before storage to evaluate the effectiveness of 1-MCP in exte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유통 중 품질의 저하를 억제하는 것으로 알려진 1-MCP이용하면 좀 더 맛있는 과일을 수확하여 유통시킬 수 있을 것이다. 따라서 본 연구의 목적은 '대석조생 ' 자두의 숙기 에 따른 1-MCP 처리 효과를 조사하기 위 한 것으로, 세 가지 숙기의 자두에 대한 1-MCP 처리 효과를 조사하였다.
  • , Japan)로 과실 하나당 3반복으로 조사하였다. 저온장해와 부패 발생에 관한 1-NKZP의 영향을 알아보기 위하여 내부갈변(IrMnal hreaklown) 및 부패 발생 여부를 조사하였다. 모든 실험은 5 반복으로 수행하였다.
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참고문헌 (14)

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