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초록
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인삼 분말이 $B({\alpha})P$의 투여로 간 독성이 유발된 마우스에서의 항산화 효소, 글루타치온과산화지질 함량 변화에 미치는 영향으로 살펴보았다. 먼저 인삼 분말의 투여시 $B({\alpha})P$ 투여로 인한 간 조직중의 SOD, catalase 그리고 GSH-Px의 활성은 유의적으로 증가되었다가, 인삼분말의 처리로 이들 활성이 유의적으로 감소하였다. 반면, GST 활성과 간 조직중의 글루타치온 함량은 $B({\alpha})P$ 단독 투여군에서는 감소되었다가 인삼 분말 투여시 유의적인 증가를 보였다. 그러나 cytochrome P-450 활성과 지질과산화물 함량은 $B({\alpha})P$ 투여시 증가되었다가 인삼 분말의 투여시 유의적으로 감소되었다. 이상의 결과로 인삼 분말은 $B({\alpha})P$에 의한 간 손상에 대한 보호효과를 가지는 것으로 사료된다.

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In order to determine the effects of ginseng powder on the antioxidant enzyme activities of hepatotoxicity in $benzo({\alpha})pyrene[B({\alpha})P]-treated$ mice, the mice were divided into 5 groups. Ginseng powder was injected intraperitoneally once a day for 5 successive days, followed b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 간 기능 회복 및 간 기능항진, 항산화능이 우수한 기능성식품으로 보고되고 있는 인삼 분말을 마우스에 전 처리한 다음, benzo(a)pyrene[B(a)P]을 투여하여 급성 간독성을 유발시킨 후 마우스의 혈액 및 간 조직에서의 효소학적인 변화, 특히 글루타치온의 함량, 지질과산화물의 함량변화, 항산화 효소 활성 등을 비교 측정하여 인삼의 B(a)P에 대한 간 독성에 대한 보호 효과를 살펴보고자 하였다.
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