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[국내논문] 차나무(Camellia sinensis) 추출물이 아급성 알코올 투여 마우스의 항산화 및 알코올 분해 효소 활성에 미치는 영향
Effects of Camellia sinensis Extracts on the Antioxidant System and Alcohol Down-Regulation Enzymes in Sub-Acute Ethanol Treated ICR Mice 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.9, 2007년, pp.1134 - 1139  

구성자 (경희대학교 식품영양학과) ,  최일숙 (경희대학교 식품영양학과) ,  공연희 (한국식품연구원) ,  최상윤 (한국식품연구원) ,  조연옥 (경희대학교 식품영양학과)

초록
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Mouse에 알코올을 투여한 결과 항산화 효소의 활성이 감소하는 것을 볼 수 있으며 ADH 및 ALDH활성도 모두 감소하였다. 녹차, 홍차, 우롱차 및 보이차의 알코올 섭취 mouse에서의 항산화 및 알코올 분해효소에 미치는 영향을 측정하여 비교한 결과 네 가지 차 모두에서 투여하지 않은 군에 비하여 항산화 및 알코올 분해 촉진효과를 나타내었으며 그 중 보이차가 간에서의 SOD 및 GR활성을 크게 증가시켰고 MDA함량을 감소시켰다. 또한 우롱차는 혈액에서의 SOD 및 GSH-PX활성을 크게 증가시켰고 MDA함량을 감소시켰으며 녹차와 홍차의 항산화 효과는 이들에 비하여 비교적 낮았다. 또한 알코올 분해에 관여하는 효소인 ADH, ALDH 활성은 녹차를 투여한 군에서 매우 높게 나타났으며 녹차 다음으로는 우롱차가 ADH 활성측정에서, 보이차가 ALDH 활성측정에서 높은 수치를 보였고 홍차 투여 군에서 가장 낮았다. 따라서 네 가지 차 중 우롱차와 보이차를 섭취하였을 때 높은 항산화 효과를 기대할 수 있으며 알코올 분해에는 녹차의 섭취가 가장 효율적일 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of four kinds of tea (Camellia sinensis) extracts on the antioxidant defense systems as well as the activities of alcohol dehydrogenase (ADH) and acetaldehyde dehydrogenase (ALDH) in ethanol administered ICR mice. According to the results, treatmen...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험의 목적은 녹차, 우롱차, 홍차, 보이차에 대한 알코올을 투여한 mouse 의 혈액과 간에서의 항산화적 활성 및알코올 분해 효소활성에 미치는 효과를 측정하고 비교, 검정함으로써 알코올로 인한 독성에 가장 효과적으로 대응할 수있는 우수활성자원을 선발하고자 하였다.

가설 설정

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